a_nikolov

Category:

Дорогой товарищ Байден

     Президент Байден, который за свою долгую карьеру поневоле много имел дела с советским руководством, видимо, успел-таки от него понабраться разных дурных привычек. И сейчас, когда годы берут своё и голове становится соображать всё труднее, это начинает сказываться.

     Прожив больше половины своей жизни при социализме (на данный момент, по крайней мере, это так), я претендую на некоторые познания в упомянутом предмете. И с памятью у меня пока дело обстоит прекрасно. Поэтому я очень хорошо помню, что дом (который при нынешнем кровавом режиме возводится за два года) мог тогда строиться пять лет, семь, десять — однако когда он всё-таки подходил к стадии готовности, сдать его госкомиссии надо было непременно до конца года/квартала. Но еще лучше — к 7 ноября. Или к 1 мая. Или к съезду КПСС. Тогда это называлось «наш трудовой подарок съезду партии». 

     В этом месте вспомнилось вдруг, как мне на моей первой работе поручили, как самому молодому и одновременно самому грамотному, написать «наш рапорт съезду». Я посмотрел, про что пишут в рапортах, публикуемых в «Правде», и написал по аналогии — что наша несчастная контора обязуется в день открытия съезда работать на сэкономленном горючем (транспорт у нас действительно был, в количестве три штуки — персональные машины начальника и двух его замов). Мой рапорт в целом одобрили, но повелели заменить «горючее» на «бензин» — руководитель указал, что представители транспортного цеха слово «горючее» употребляют в значении «спиртное», и трудовой рапорт в моей первоначальной редакции вызовет у высокого начальства неправильные ассоциации. 

     Привычка сдавать объекты непременно «к праздничной дате», вне зависимости от окружающих событий, вспоминается мне как один из самых ярких и характерных признаков того всеобщего царства маразма. Неважно, что на улице льёт дождь — асфальт должен быть уложен к 7 ноября; и хрен с ним, что уже к весне эту дорогу самосвалы разнесут к ядреней матери хуже прежнего. И так далее.

     Примерно из той же области — известные истории о том, как в войну брали города «к датам». Впрочем, объективно говоря, часть из них сомнительна. В частности, широко распространённое мнение, что «под Киевом положили бездарно кучу солдат, потому что Сталин приказал его взять к 7 ноября», основано, судя по всему, главным образом на советском фильме «Освобождение»; исторических источников, которые подтверждали бы эту историю, я не нашёл, и склонен считать её недостоверной (при этом моим читателям хорошо известно моё отношение к Сталину).

     Мог ли я представить себе, что дух «развитого социализма» будет нынче с таким блеском возрождён президентом США? 

     Занятно, что при огромном количестве разной аналитики, посвященной нынешней ситуации в Афганистане, практически никто не упоминает одну важную — даже, я бы сказал, важнейшую — подробность: срок, выбранный для вывода американских войск.

     Когда Байден рассказывает, что вывод войск был, во-первых, правилен; во-вторых, всё равно неизбежен;  и в-третьих, стал результатом позорных договорённостей Трампа (не спрашивайте, как совмещаются эти три аргумента), он неизменно избегает ответа на простой вопрос: почему надо было их выводить именно сейчас? 

     Ответ на самом деле известен, поскольку он был ранее самим же Байденом озвучен; просто в данный момент он предпочёл бы, чтобы об этом никто не вспоминал. Старик Джо хотел сделать эффектный пиаровский ход из цикла «навстречу съезду»: торжественно выйти из Афганистана к 20-летию со дня терактов 11-го сентября. Именно этим решением он и создал нынешнюю катастрофу.

     Талибы, возможно, молились аллаху, чтобы он лишил их главного врага разума и надоумил его назначить эвакуацию своих войск на лето — т.е. на тот период, когда они могут спокойно наступать по всей стране — но вряд ли  надеялись на успех; слишком уж нелепым было бы такое решение. Так что замечательные действия старины Джо имели ещё и дополнительный эффект в виде укрепления веры талибов во всемогущество аллаха.

     Возможно, я чего-то не знаю, но пока что не озвучено ни одной причины, по которой Байден не мог отдать приказ о выводе американских войск начиная с ноября. Или, еще лучше — отдать этот приказ в ноябре, в виде некоторого сюрприза, когда талибы в основном сидят по своим племенам, многие — в горах, ни к каким боевым действиям не готовы и быстро собрать армию в долинах не могут.   

     Объявление о выводе армии, сделанное именно в начале лета, стало невероятным подарком талибам — и ошеломляющей новостью для сторонников правительства Гани, а также вообще всех, кто имел неосторожность надеяться на американцев. Что получилось в итоге — известно.

     Но зато дорогой товарищ Леонид Ильич Байден достойно встретит юбилей.   

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.