a_nikolov

Category:

Афганская зарисовка. Из телеграмма нашего корреспондента Мурада Газдиева

Мы только что прилетели в аэропорт Кабула.

Американцы называют то, что здесь происходит «World War Z» — в честь фильма о зомби, и сразу становится понятно почему.

Тут дичайший мрак.

Весь аэропорт засыпан гильзами и фрагментами светошумных гранат. Всё, буквально всё замотано колючей проволокой. Вся взлётная полоса (!) в колючей проволоке.

Не проходит и десяти минут без выстрелов: то на территории аэропорта — американцы шугают местных у забора, то у главного въезда, где дежурит уже Талибан и отпугивает желающих смыться.

Везде одежда: тапочки, каблуки, рубашки, головные уборы. Колючая проволока местами, как ёлка, обвешана клочками одежды — напоминание о страшных давках в первые дни эвакуации.

 Прямо сейчас что-то горит на территории аэропорта — поднимается столб дыма около стоянки американских  военно-грузовых самолётов. Что именно, разглядеть не могу.

А метрах в двадцати от нас отдыхают американские и итальянские военные. Выкатили кресла из аэропорта и сидят под тем самым телескопическим трапом, по которому афганцы большой толпой лезли на самолёты, словно зомби. 

Кстати, об афганцах, которых мы видели при посадке: сейчас НАТОвцы их выстраивают квадратами (тех, кого одобрили), всех заставляют сидеть под летним афганским солнышком, женщин, детей… часами, в ожидании своей эвакуации, как передают американские СМИ.

Общие фото мы выкладывать не можем: такова договоренность с американцами, которые взвинчены по самый край. Каждый их рейс взлетает под дулами талибанских орудий. И понятно — они не хотят передавать новым правителям Афганистана ещё и схему расположения НАТОвских сил.

То, что МИД вообще смог уговорить американцев пустить российских военных для эвакуации, в столь загруженный аэропорт, — это чудо. И ставить под риск эту или будущую эвакуацию российских граждан, чтоб показать вам фото, это мы просто не можем сделать

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.