a_nikolov

Category:

Г-жа вице-президент ездит по Азии. И изо всех сил старается молчать

Пока Байден отбивается от атак журналистов по поводу ситуации в Афганистане, с лицом, прекрасным в своей невозмутимости (вот что умеет старик, то умеет!), его 1-ый зам по общим вопросам улетела, от греха подальше, в путешествие с ориентальным уклоном.

Заехала в Сингапур. Заехала во Вьетнам. Честно прочитала по суфлеру написанную ей речь с местным колоритом — про то, что китайцы не должны думать, будто Америка им позволит тут делать, что им захочется, в своей Азии. Тот, кто ей эту речь писал, справился с задачей очень неплохо: речь была короткой, простой для произнесения (не содержала сложных имен и названий) и обречённой на успех по содержанию. Сказать вьетнамцам (впрочем, как и почти любой азиатской нации) что-нибудь плохое про китайцев — ход безошибочный. Кричать «Браво!» местные журналисты, правда, не рискнули, но оратору похлопали с чувством и неделикатных вопросов про американские дела ей не задавали. С сопровождающими же американскими журналистами пула пресс-служба провела работу и объяснила, что не стоит им здесь гостеприимных хозяев отвлекать чужими проблемами — тем более, что эвакуация из Кабула идет по плану, ничего особенного не происходит. Скоро про всё спросите, как раз будет возможность. 

Дело в том, что по дороге домой Камала Харрис решила заехать на Гавайи, чтобы лично проинспектировать доблестных американских военных на базе Перл-Харбор — Хикам. Ну, почему  американский политик заезжает именно на Перл-Харбор и что там говорит личному составу — это никому не надо объяснять, правда же?  Броня крепка, танки быстры, демократия наше всё, вы не позволим повторить, мир ждёт от нас решительных действий и инструкций по правильному обращению с выборами, и всё прочее такое. Речь по бумажке и пожатие рук. Беспроигрышный визит по пиару.

Но тут в Кабуле случилось то, что случилось. Уже не афганцы гибнут, цепляясь за шасси улетающих американских самолётов — гибнут при взрывах американские солдаты. Что, естественно, для американских медиа — событие несравнимое по значимости. В такой ситуации ни один журналист не ждёт указаний от начальства; попросить комментарий про экстренную новость у второго политика в стране, если есть такая возможность — это в нашей профессии реакция на уровне безусловного рефлекса.

Правда, тут выяснилось, что г-жа вице-президент не хочет отвечать на вопросы, задаваемые ей вне мероприятия (т.е. того, что в нашей профессии называется «пресс-подходом», не будет). Но ей же можно будет задать вопросы прямо во время её выступления перед бравыми солдатами. Правильно? Так, как было всегда до этого.

А вот и нет. Когда самолет приземлился, сотрудники пресс-службы сообщили ошеломлённым журналистам пресс-пула, летевшим вместе с Харрис, что г-жа вице-президент передумала и проведёт встречу с солдатами в закрытом режиме. Ну не хочет она видеть там прессу. А ещё  сообщили, что г-жа вице-президент также не будет отвечать ни на какие вопросы «на ходу», при посадке на самолёт. Она вообще не будет ни с кем говорить. 

— Но какой-то комментарий по новостям от вице-президента будет? — спросили несколько охреневшие от этой новой реальности журналисты.

— Конечно, — сказали им. — Будет пресс-релиз. А также почитайте твиттер вице-президента. Там всё написано.

Вице-президент, которая летит с целым пресс-пулом и при этом не даёт по экстренной новости вообще никаких комментариев —  такого, кажется, в истории ещё не было. 

И теперь — вишенка на нашем тортике. Было заранее объявлено, что с Гаваев Камала Харрис полетит в Калифорнию, чтобы сегодня появиться на публике вместе с губернатором Гэвином Ньюсомом. Он очень-очень хочет быть переизбранным в следующем месяце, но сильно сомневается в успехе, и отчаянно просит у родной партии поддержки. Стратеги демократов решили, что ему на помощь пошлют вице-президента — пусть там поулыбается, помашет ручкой и скажет короткую заготовленную речь. Без импровизаций. 

И тут возникла проблема: оказалось, что теперь Камале Харрис неминуемо будут задавать вопросы. А ей придётся на эти вопросы отвечать. 

Как вы думаете, что решила сделать вице-президент в этой ситуации (или что ей порекомендовали сделать)? А она вдруг раздумала лететь в Калифорнию. Чего там делать, в этой Калифорнии...

Хе-хе-хе...  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.