Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Новости с Олимпийских Игр

"Воспитание делит судьбу медицины и философии: все на свете имеют об них
определенные и резкие мнения,  кроме  тех,  которые  серьезно  и  долго  ими
занимались.  Спросите  о  постройке  моста,  об  осушении  болота -  человек
откровенно скажет, что он не инженер, не агроном."


  Во времена Александра Ивановича Герцена большого спорта не существовало - а то бы он непременно добавил его четвертым номером в свой список предметов, в которых каждый разбирается и точно знает, где правда. Во время больших соревнований это проявляется особенно ярко.
  Только очень прошу: не принимайте никто это на свой счет. Я просто так. Вообще. К слову пришлось.
  Ну, вот просто для примеру - на поверхности лежит, что называется. Все сейчас ругают плавание, во всех газетах и на всех интернет-порталах. Развал, позор, забвение славных победных традиций, то ли дело было раньше, великие имена... Для дилетантского восприятия звучит очень убедительно. Ну, правда, вроде мы много всякого всегда выигрывали... а тут чего-то ничего не выигрываем вообще... Ну, я в плавании тоже не специалист, я просто вообще за спортом слежу много лет, и много лет о нем писал, а также снимал. И вот я в ответ спрашиваю: а о каких великих именах идет речь? Вот не вообще, а конкретно? И именно в плавании?
  Я знаю действительно великих пловцов, завоевавших по несколько золотых медалей, причем в плавании разными стилями. С ходу могу назвать несколько: Марк Спитц, Шейн Гоулд, Джон Набер, Майкл Фелпс, Райан Лохте, Корнелия Эндер... Ни одного российского пловца в этом списке нет. Дальше идут пловцы тоже великие, наверное, но уже "второго ряда", так сказать - и в этом списке есть два российских имени: Владимир Сальников и Александр Попов. Может быть, с оговорками - Денис Панкратов. Все. Теперь объясните мне: что вы имеете в виду, говоря про великое российское (а также советское) плавание? Наша единственная более или менее успешная Олимпиада в плавании - это 1980 год, Москва. Где, если вдруг кто забыл, не участвовали 65 стран, включая американцев, западных немцев, канадцев, японцев... 1500 метров Сальников выиграл бы тогда в любом составе, тут вопросов нет. 4х100 вольным - уже вопрос. А уж победы и медали Жулпы...Качюшите...Кошевой...Юрчени... ну под таким большим вопросом... И с тех пор - никогда ничего близкого. Отдельные победы.
  И, кстати, последовавший кризис еще советского плавания в известном смысле был заложен как раз тогда - системой плавательных центров, которая принесла быстрый успех, но подкосила (по мнению многих, во всяком случае) развитие плавания на местах. 
  Понятно, что пловцы могли все же выступить в Лондоне лучше. Думаю, что напрасно в сборной поменяли Александра Клокова на Андрея Воронцова. Клоков и методически сильнее, и тренерское чутье у него лучше. По идее хорошо было бы полностью вернуть Турецкого, Авдиенко и еще несколько старых "зубров". А еще ошибкой было...
  Вам скучно? Я утомил вас фамилиями? Так тем и отличается профессионал, даже отошедший от своей профессии (а я давно уже не считаю себя профессиональным спортивным журналистом) от дилетанта. И это еще - очень, очень, очень поверхностный взгляд. И очень спорный, конечно - серьезные журналисты, пишущие о плавании, вроде Елены Вайцеховской, меня бы легко забили фактами и датами. Вот поэтому я и не берусь писать о плавании. А также о стрельбе, дзю-до, фехтовании... хотя думаю, что знаю о каждом из этих видов немного больше, чем авторы многих статей и критических обзоров.
  А уж про медицину, философию и воспитание я и вовсе молчу, а вместо этого ложусь на диван с книжечкой. А.И. Герцен. Былое и думы. Всем рекомендую :))
   


Tags: Олимпиада-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments