?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова и снова говорю: нет ни одной причины, по которой пуссириоток надо было сажать под арест до суда. Ни одной! Они не представляют повышенной общественной опасности, не могут скрыться за границу, не могут влиять на свидетелй и потерпеших. Просто чистый, незамутненный идиотизм, который лишний раз открыл глаза несведущей публике на то, насколько неадекватно вообще российские судьи себя часто ведут. Судья-то просто работала, как привыкла. А некоторые люди, пребывающие в своих креативных высотах, вдруг узнали, что это - вообще привычная практика: на всякий случай посадить. А также узнали, какой это кошмар в чисто бытовом смысле - находиться под арестом. Очень надеюсь, что хотя бы часть из этих креативщиков в будущем начнет вступаться за простых людей, которых так же бессмысленно и безумно массово сажают под арест до суда.

Идиотизма с другой стороны тоже хватает, но кульминация - это позорный адвокат Марк Фейгин.

В том, что он говорит, объективно есть-таки одна разумная мысль - о том, что статья "Хулиганство" здесь притянута за уши. Но уже всем, кажется, понятно, что в УК не хватает статьи об умышленном оскорблении чувств и веры. По этой статье должен в будущем привлекаться к уголовной (именно уголовной!) ответственности человек, который в мечеть притащит свинью, в синагоге продемонстрирует портрет Гитлера, в православном храме вылезет к алтарю и будет кривляться во время службы. А также - на памятнике жертвам Холокоста нарисует свастику, на монументе героям Великой Отечественной войны напишет "Дойчланд юбер аллес", просто на чьей-то могиле нарисует смайлик. Или пописает на памятник армянам - жертвам турецкого геноцида, как предложено в твиттере.

По-моему, принцип ясен. Поступок обретает определенный смысл в зависимости от места, это место выбрано умышленно, и этот выбор заведомо может оскорбить чьи-то чувства - вот то, что называется квалифицирующим признаком. Сейчас такой статьи в УК нет.

Пуссириотки оскорбили чувства людей, они за это приносят извинения, они больше так делать не будут, и призывают других так не делать, а по данному делу просим их оправдать, так как поступок подсудимых не соответствует определению данной статьи.

И - все. Как просто! Вот какую линию защиты должен был выбрать адвокат, который хотел, чтобы трех девушек немедленно выпустили из тюрьмы. И его бы поддержали все, со всех сторон, и процесс бы уже закончился.

То, что сделал и делает Марк Фейгин - омерзительно. Он умышленно загоняет судью в ситуацию, когда ей было бы морально как можно труднее вынести оправдательный приговор. Но зато как известен стал Фейгин! Как он борется за демократию! 

Цитирую по "Взгляду".

Адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Надежды Толоконниковой, в своем выступлении назвал весь судебный процесс над подзащитной «политическим». «Участники этого дела, наши подзащитные, которым грозит реальный срок, – это оппозиционеры, которые решили своей акцией выразить протест», – сказал он.

По мнению адвоката, в действиях девушек был состав административного правонарушения, но не преступления по статье «Хулиганство». «Были бы действия так же квалифицированы, если бы они произошли, например, на Арбате? Однако и там есть общественный порядок. Они бы нарушили его и там. Никакого насильственного характера действия подзащитных не имели, а это квалифицирующий признак ст. 213 (хулиганство). В их действиях не было насилия. Они добровольно сошли с амвона», – сказал Фейгин.

«Почему Россия не теократическое государство? Если бы мы в Конституции допустили наличие Бога, то тогда бы мы допустили проникновение канонических норм в Уголовный кодекс. Но нет такого состава – богохульство! Нет такого состава – кощунство!» – заявил адвокат суду.

«Этот процесс почему получил такой размах? – добавил он. – Потому что многие увидели беззаконие. Потому что в России нет правосудия. Принято в России: если ты подсудимый – лизать ботинок судье. Ты должен не только раскаяться, ты должен плакать и унижаться, ты должен превратиться в полное ничто. И тогда, быть может, ты заслужишь смягчающий приговор. На предварительном следствии от девушек требовали не только раскаяться – пусть они сделают так, чтобы все увидели, что они – ничто. И тогда у них есть призрачный шанс. Но вдруг они сказали: мы представители свободного общества. У государства ничего не вышло, не удалось раздавить личность девушек. Они не согласились на компромисс».

Всем, всем, всем - читайте мой любимый рассказ Тэффи "Модный адвокат"!
Господи, какая же умница! Как все предсказала - век назад! И как изумительно написано!
Вот, даже ссылку нашел - читайте немедленно, получите море удовольствия!

http://www.gramotey.com/books/1269069735.htm

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
vol433
Aug. 8th, 2012 08:59 am (UTC)
Цитата: "Пуссириотки оскорбили чувства людей, они за это приносят извинения, они больше так делать не будут, и призывают других так не делать, а по данному делу просим их оправдать, так как поступок подсудимых не соответствует определению данной статьи."

Беда-то в том, что ни пусириоткам, не адвокату не надо, что бы все это закончилось тихо и мирно. Нужны "жертвы кровавого режима".
a_nikolov
Aug. 8th, 2012 10:58 am (UTC)
Адвокату этого точно не надо - о том и написан пост. Сами же пуссириотки поначалу наверняка предпочли бы не сидеть в тюрьме. Да и сейчас хотели бы поскорее выйти. Для чего надо было просто выступить с таким заявлением. Но вокруг них столько доброжелателей...
Будет интересно почитать их воспоминания лет через 10, когда в головах у них кое-что прояснится.
(Anonymous)
Aug. 8th, 2012 10:35 am (UTC)
Да уж-жж...
Да уж, девки конечно те еще дуры, но попы оказались еще более фиерическими долбоебами... во всей красе предстали.
Это надо же было добровольно так оскоромиться, ведь не одному нормальному образованному человеку эта неоинквизиция на фиг не нужна.
Так что можно уже в целом минусовать большую часть бывших сочувствующих РПЦ. И в этом уже не пуси виноваты а 3,14невшие от вседозволенности попы.
(Anonymous)
Aug. 8th, 2012 04:47 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Эх, ты! Хоть бы школьную грамоту подучил бы, что ли... А то ведь как то неудобно именовать себя "образованным человеком". Похоже на саморазоблачение.
(Anonymous)
Aug. 9th, 2012 06:55 am (UTC)
Re: Да уж-жж...
А вы, похоже, не только искренне верующий в еврейские сказки, но еще и граммар-наци по ходу дела http://lurkmore.to/grammar_nazi
Какого колайдера! Православие исконно русская (славянская) религия?! Вы там у себя в ЗАО РПЦ ладана, что ль перекурили? Это всего лишь липома, отпочковавшаяся от людоедского культа яхве кочевников-семитов.
Блин! Из-за веры некоторых долбанатиков, в убогий кое как слепленный компилят шумерско-аккадских-египетских мифов, всякие мошенники из так называемых «святых отцов» (мулл, раввинов, кюре или как там это еще шобла зовется) гребут деньги у доверчивых граждан.
Сейчас у нас спутники наверное потому до орбиты не долетают, что о «небесную твердь» ударятся, из-за повышенного содержания среди ракетчиков верующих.
Все эти религиозные культы просто мошеннические шайки « на доверии» по сбору бабла у лопухов ушастых вроде вас.
А попы, повторяю, долбоебы! Ибо своим криворуко сделанным демаршем против пуссек снизили число искренне «верующих» лопухов несущих им бабло… хотя подозреваю самое гадкое, скоро у нас «с верху» введут десятину как в темные века и независимо от того «верующий» ты или являешься нормальным человеком, придется кормить эту разжиревшую шоблу.
a_nikolov
Aug. 9th, 2012 09:08 am (UTC)
Re: Да уж-жж...
Несмотря на некоторую сумбурность изложения, прочел коммент с удовольствием. Искренне пытался понять, каким образом меня, человека всю жизнь принципиально нерелигиозного, его автор причислил к верующим... даже не очень понятно, во что именно... и где он в моем посте это сумел вычитать. Пытался, но не понял.

Прочел, тем не менее, повторяю, с удовольствием, потому что автор мне сильно напомнил меня самого в молодости. Я точно так же, дело прошлое, изливал тогда эмоции по всякому поводу, не всегда вникая, признаться, в суть дела. Поэтому запальчивость, некорректность формулировок и т.п. готов принять. Главное - что человек принципиально антиклерикален, что представляется ныне большой ценностью.

Спасибо, что зашли, аноним. Приходите еще.

(Anonymous)
Aug. 9th, 2012 04:33 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Вы, г-н Nikolov, по моему правы,заподозрив в г-не "Да уж-жж..." очень молодого человека. Вспомнился юный Сашенька Адуев из гончаровской "Обыкновенной истории", и как ему из редакции написали, что он, по молодости своей, что то уж непутём зол на весь мир. Действительно, у г-на "Да уж-жж...", при бойкости пера, наблюдается какое то озлобление на мир вообще и на церковь в частности. Только уж какое то слишком меркантильное озлобление, и слишком одностороннее, что ли. Видите ли, святые отцы гребут деньги у доверчивых граждан, а ему, нашему молодому нетерпивцу, это терпеть тяжко. Ну гребут, ну обманывают подчас, ну всякие отцы есть, в том числе и негожие. Может кому-нибудь известен какой-либо государственный или общественный институт, где иначе... Ну, в общем, дальше то что? Запретить? Так нельзя. Отменить? Бессмысленно. Переубедить? Невозможно. Остаётся только слюной брызгать, так ведь некультурно как то. А что Вы сделаете с людьми, для которых вера - это психологическая потребность? Распределите их по сектам, или изобретёте другую религию, на манер большевистской партийно-ленинской? Я вовсе не отношу себя к верующим, но иногда всё же вспоминаю случай с И.П.Павловым - нашим нобелевским лауреатом. В первые дни февральской революции выходит он из Знаменской церкви в Петрограде и крестится. А проходящий мимо революционный солдатик, увидел крестящегося седобородого старичка, и говорит своей спутнице-девахе, полузгивая семечки: - "Глянь-ка. Вот ведь темнота"! Зачастую, экспрессивные молодые люди тоже готовы темнотой называть, то что пока понять не в силах, то что седобородым академикам почему то по-сердцу. Хоть бы "Исповедь" Л.Толстого почитали для начала. Вы думаете, с возрастом пройдёт? Или у Вас другое мнение?
(Anonymous)
Aug. 9th, 2012 05:52 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Ну-с, господин хороший, вот только не надо попов и Ко отмазывать. А бороться с ними элементарно, ну помимо установки кассового аппарата и уплаты налогов: заставить их выполнять декларируемые ими магические услуги верующим. Как то: спасение души (правда надо еще доказать что они это вообще могут, а также наличие спасаемого, что придает сему особую пикантность), также и моление о ниспослании дождя, здоровья, победы нашей олимпийской сборной (как у Высоцкого, кстати, ситуевина – молились строем - не помогло) и т.п. В случае невыполнения - дисквалификация в связи с проф. непригодностью. А также обязать их доказать фактами историчность библейских мифов и житиев святых, ибо под эти сказки мошенническим путем собираются деньги у доверчивых граждан. Если докажут, то могут продолжать свое «служение». Все просто, логично и абсолютно законно. А насчет психологической потребности, то с такими рассуждениями и наркоманию с алкоголизмом тоже можно считать нормой, ведь есть же потребность у некоторых индивидуев. И не надо меня л. толстым пужать, по мне это обычный графоман (был бы не граф, его бы и не знал никто). Из клана Толстых есть люди достойные уважения: Алексей Толстой, или Константин, но не этот лев.
a_nikolov
Aug. 9th, 2012 11:46 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Ну, Вы хоть бы Федора тогда упомянули... из Толстых-то... :) а то как-то неловко сводить разговор образованных людей к школьной программе, согласитесь. Впрочем, у Булгакова про это уже написано, причем заведомо лучше, чем у меня.

Предложение "доказать фактами" интересно, но до Вас оно в истории уже произносилось многократно. В итоге все и всегда упирается в трактовки. Даже в физике что-то "доказать фактами" все менее возможно - непременно вылезает интерпретация и допущение.

То же и про "услуги верующим": Вы неминуемо сталкиваетесь с проблемой того, что пресловутые верующие как раз воспринимают, говоря Вашим языком (а также языком закона) услугу, как оказанную. Вас не устраивает - допускаю; но услуга-то и оказывается не Вам. И не мне, человеку тоже не религиозному. Поэтому наше с Вами мнение здесь иррелевантно. Понимаете мою мысль?

В любом случае - спасибо за мнение.
(Anonymous)
Aug. 10th, 2012 02:43 am (UTC)
Re: Да уж-жж...
Я упоминал тех Толстых, коих имел удовольствие или несчастье читать. Доказать фактами тоже просто, есть уймова туча летописных свидетельств (не дожженных христофанатиками) современников не относящихся к иудо- христианским авторам, археологических и прочих находок, которые от позиции церковников мокрого места не оставят. А про физику вы правы сейчас в ней такой же дурдом. Она с 20-х - 40-х годов прошлого века уже не совсем э-ээ научна, а скорее относится к разряду теологии, все факты не попадающие под офиц. догму просто игнорируются. Я, как вы понимаете, про теор.физику а не про прикладные дисциплины имею в виду.
А насчет восприятия услуги, аналогичным образом давайте позволим наркодилерам открыто продавать наркоту, ведь наркоманы в этой услуге нуждаются. Клерикалы паразитируют на внушаемых и безвольных людях, стариках. Когда мошенники обирают стариков, это вызывает возмущение, а когда то же самое делают церковники – считается нормой!
a_nikolov
Aug. 10th, 2012 04:42 am (UTC)
Re: Да уж-жж...
Забавно, уважаемый Аноним, что мне поневоле приходится в дискуссии с Вами занимать позицию защитника церкви (до определенной степени, по крайней мере), мне ну совершенно не свойственную. :))

Если всерьез рассуждать ad absurdum, как это делаете Вы, то я имею основания потребовать запретить продажу фаянсовых тарелок, потому что они бьются, и лично я (или лично Вы, или мы оба - неважно) считаю их продажу обманом безвольных людей, не способных сделать осознанный выбор в пользу металлических мисок. Или запретить законом продажу пылесосов Moulinex - у меня на прошлой неделе он сломался, проработав всего три года, и я даже личным опытом могу подтвердить, что его продавцы паразитируют на легковерии внушаемых клиентов, поддающихся рекламе. И т.д.

Но у нас с Вами спор-то идет не об этом. Смею думать, что я не менее Вашего могу рассказать и про "век молчания", и про несостыковки версии "койву" с малоазиатской и прочими, и про эволюцию символа веры, и про роль Маркиона в установлении апостольского ранга Павла, и про "новое благочестие"... еtc. etc.

Так что разногласия наши с Вами лежат совсем в другой плоскости. История человечества в последние тысячелетия, как ни банально это звучит, неотделима от религии вообще, а история той части Земли, где мы с Вами имеем удовольствие проживать - от религий авраамического куста в частности.

И эта история не поддается исчерпывающему описанию короткими и простыми формулами.

В этом, собственно, и есть предмет нашего с Вами несогласия. Боюсь, что эта позиция - о том, что история человечества не может быть сведена к набору простых формул - в моем уже довольно почтенном возрасте является неизменяемой.

Таким образом, если Ваша позиция сводится к тому, что сказанное Вами выше есть простая и понятная истина в последней инстанции, то давайте на этом дискуссию завершим.







(Anonymous)
Aug. 12th, 2012 03:02 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Извините, г-н Nikolov. Это я, Марков, обращался к Вам с вопросом в комменте от 9th, 2012 08:33 pm. Хотел получить ответ от Вас, а получил его от самого г-на "Да уж-жж...". Читал его рассуждения и видел человека, безусловно хорошо образованного, но вот беда, чего то явно лишённого. Думал, кого же он мне напоминает, и вспомнил. Есть в романе Ю.Семёнова "Противостояние" мощный персонаж: Кротов. В силу остоятельств, Вам безусловно известных, исследуется жизнь этого волевого и сильного, но явно в чём то ограниченного, человека. Он в молодости жутко ополчился на свифтовского Гулливера с лилипутами. Не бывает, говорит, таких человечков. И быть не может. Дурят, говорит, людей разными выдумками, а сами на этом деньги лопатой гребут. По-моему, очень напоминает доводы г-на "Да уж жж...". Так что, можете мне не отвечать. Простите за беспокойство. Спасибо.
a_nikolov
Aug. 12th, 2012 04:05 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Ну, что Вы! Какое ж беспокойство? Удовольствие одно. Да, забавный юноша (полагаю, что это именно юноша).
(Anonymous)
Aug. 14th, 2012 05:48 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Да, несомненно юноша. Но, судя по тому, что замолчал, видимо, задумался. А то, непременно потребовал бы запретить Свифта до тех пор, пока не докажут НАУЧНО существование лилипутов.
(Anonymous)
Aug. 14th, 2012 05:52 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
... и г у и н г м о в...
(Anonymous)
Aug. 8th, 2012 04:21 pm (UTC)
Марков
С удовольствием ознакомился с перечнем различных западных деятелей, выступивших в защиту "прошмандовок". К ним добавить еще г-жу Клинтон, и список "искренних друзей России" будет просто идеальным. Двойные стандарты Запада, особенно в отношении России, давно и хорошо известны. Стоит у нас бросить банан на футбольное поле, как весь Запад, вместе с их тутошними прихлебателями, начинает биться в истерике, обвиняя Россию в расовой ненависти и требуя самых жестких международных санкций. В то же время, очевидное и грубое проявление религиозной ненависти в отношении россиян представляется, как политическая акция или детская шалость. Спасибо научили: теперь банан на поле мы тоже станем расценивать как политическую акцию - протест против засилья легионеров и дискриминации россиян. В общем, на сцену выдвигается давно известная американская политическая формула: - "Хоть они и сукины дети, но это наши сукины дети". Да, хорошо знают "друзья России", какие ноги нам надо пилить, чтобы завалить нас.
amino
Aug. 9th, 2012 11:59 am (UTC)
Все правильно написано. Каждый пытается «нажиться» на этой истории, пропиариться. Девушки, только инструменты.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner