?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова и снова говорю: нет ни одной причины, по которой пуссириоток надо было сажать под арест до суда. Ни одной! Они не представляют повышенной общественной опасности, не могут скрыться за границу, не могут влиять на свидетелй и потерпеших. Просто чистый, незамутненный идиотизм, который лишний раз открыл глаза несведущей публике на то, насколько неадекватно вообще российские судьи себя часто ведут. Судья-то просто работала, как привыкла. А некоторые люди, пребывающие в своих креативных высотах, вдруг узнали, что это - вообще привычная практика: на всякий случай посадить. А также узнали, какой это кошмар в чисто бытовом смысле - находиться под арестом. Очень надеюсь, что хотя бы часть из этих креативщиков в будущем начнет вступаться за простых людей, которых так же бессмысленно и безумно массово сажают под арест до суда.

Идиотизма с другой стороны тоже хватает, но кульминация - это позорный адвокат Марк Фейгин.

В том, что он говорит, объективно есть-таки одна разумная мысль - о том, что статья "Хулиганство" здесь притянута за уши. Но уже всем, кажется, понятно, что в УК не хватает статьи об умышленном оскорблении чувств и веры. По этой статье должен в будущем привлекаться к уголовной (именно уголовной!) ответственности человек, который в мечеть притащит свинью, в синагоге продемонстрирует портрет Гитлера, в православном храме вылезет к алтарю и будет кривляться во время службы. А также - на памятнике жертвам Холокоста нарисует свастику, на монументе героям Великой Отечественной войны напишет "Дойчланд юбер аллес", просто на чьей-то могиле нарисует смайлик. Или пописает на памятник армянам - жертвам турецкого геноцида, как предложено в твиттере.

По-моему, принцип ясен. Поступок обретает определенный смысл в зависимости от места, это место выбрано умышленно, и этот выбор заведомо может оскорбить чьи-то чувства - вот то, что называется квалифицирующим признаком. Сейчас такой статьи в УК нет.

Пуссириотки оскорбили чувства людей, они за это приносят извинения, они больше так делать не будут, и призывают других так не делать, а по данному делу просим их оправдать, так как поступок подсудимых не соответствует определению данной статьи.

И - все. Как просто! Вот какую линию защиты должен был выбрать адвокат, который хотел, чтобы трех девушек немедленно выпустили из тюрьмы. И его бы поддержали все, со всех сторон, и процесс бы уже закончился.

То, что сделал и делает Марк Фейгин - омерзительно. Он умышленно загоняет судью в ситуацию, когда ей было бы морально как можно труднее вынести оправдательный приговор. Но зато как известен стал Фейгин! Как он борется за демократию! 

Цитирую по "Взгляду".

Адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Надежды Толоконниковой, в своем выступлении назвал весь судебный процесс над подзащитной «политическим». «Участники этого дела, наши подзащитные, которым грозит реальный срок, – это оппозиционеры, которые решили своей акцией выразить протест», – сказал он.

По мнению адвоката, в действиях девушек был состав административного правонарушения, но не преступления по статье «Хулиганство». «Были бы действия так же квалифицированы, если бы они произошли, например, на Арбате? Однако и там есть общественный порядок. Они бы нарушили его и там. Никакого насильственного характера действия подзащитных не имели, а это квалифицирующий признак ст. 213 (хулиганство). В их действиях не было насилия. Они добровольно сошли с амвона», – сказал Фейгин.

«Почему Россия не теократическое государство? Если бы мы в Конституции допустили наличие Бога, то тогда бы мы допустили проникновение канонических норм в Уголовный кодекс. Но нет такого состава – богохульство! Нет такого состава – кощунство!» – заявил адвокат суду.

«Этот процесс почему получил такой размах? – добавил он. – Потому что многие увидели беззаконие. Потому что в России нет правосудия. Принято в России: если ты подсудимый – лизать ботинок судье. Ты должен не только раскаяться, ты должен плакать и унижаться, ты должен превратиться в полное ничто. И тогда, быть может, ты заслужишь смягчающий приговор. На предварительном следствии от девушек требовали не только раскаяться – пусть они сделают так, чтобы все увидели, что они – ничто. И тогда у них есть призрачный шанс. Но вдруг они сказали: мы представители свободного общества. У государства ничего не вышло, не удалось раздавить личность девушек. Они не согласились на компромисс».

Всем, всем, всем - читайте мой любимый рассказ Тэффи "Модный адвокат"!
Господи, какая же умница! Как все предсказала - век назад! И как изумительно написано!
Вот, даже ссылку нашел - читайте немедленно, получите море удовольствия!

http://www.gramotey.com/books/1269069735.htm

Comments

a_nikolov
Aug. 10th, 2012 04:42 am (UTC)
Re: Да уж-жж...
Забавно, уважаемый Аноним, что мне поневоле приходится в дискуссии с Вами занимать позицию защитника церкви (до определенной степени, по крайней мере), мне ну совершенно не свойственную. :))

Если всерьез рассуждать ad absurdum, как это делаете Вы, то я имею основания потребовать запретить продажу фаянсовых тарелок, потому что они бьются, и лично я (или лично Вы, или мы оба - неважно) считаю их продажу обманом безвольных людей, не способных сделать осознанный выбор в пользу металлических мисок. Или запретить законом продажу пылесосов Moulinex - у меня на прошлой неделе он сломался, проработав всего три года, и я даже личным опытом могу подтвердить, что его продавцы паразитируют на легковерии внушаемых клиентов, поддающихся рекламе. И т.д.

Но у нас с Вами спор-то идет не об этом. Смею думать, что я не менее Вашего могу рассказать и про "век молчания", и про несостыковки версии "койву" с малоазиатской и прочими, и про эволюцию символа веры, и про роль Маркиона в установлении апостольского ранга Павла, и про "новое благочестие"... еtc. etc.

Так что разногласия наши с Вами лежат совсем в другой плоскости. История человечества в последние тысячелетия, как ни банально это звучит, неотделима от религии вообще, а история той части Земли, где мы с Вами имеем удовольствие проживать - от религий авраамического куста в частности.

И эта история не поддается исчерпывающему описанию короткими и простыми формулами.

В этом, собственно, и есть предмет нашего с Вами несогласия. Боюсь, что эта позиция - о том, что история человечества не может быть сведена к набору простых формул - в моем уже довольно почтенном возрасте является неизменяемой.

Таким образом, если Ваша позиция сводится к тому, что сказанное Вами выше есть простая и понятная истина в последней инстанции, то давайте на этом дискуссию завершим.







(Anonymous)
Aug. 12th, 2012 03:02 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Извините, г-н Nikolov. Это я, Марков, обращался к Вам с вопросом в комменте от 9th, 2012 08:33 pm. Хотел получить ответ от Вас, а получил его от самого г-на "Да уж-жж...". Читал его рассуждения и видел человека, безусловно хорошо образованного, но вот беда, чего то явно лишённого. Думал, кого же он мне напоминает, и вспомнил. Есть в романе Ю.Семёнова "Противостояние" мощный персонаж: Кротов. В силу остоятельств, Вам безусловно известных, исследуется жизнь этого волевого и сильного, но явно в чём то ограниченного, человека. Он в молодости жутко ополчился на свифтовского Гулливера с лилипутами. Не бывает, говорит, таких человечков. И быть не может. Дурят, говорит, людей разными выдумками, а сами на этом деньги лопатой гребут. По-моему, очень напоминает доводы г-на "Да уж жж...". Так что, можете мне не отвечать. Простите за беспокойство. Спасибо.
a_nikolov
Aug. 12th, 2012 04:05 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Ну, что Вы! Какое ж беспокойство? Удовольствие одно. Да, забавный юноша (полагаю, что это именно юноша).
(Anonymous)
Aug. 14th, 2012 05:48 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Да, несомненно юноша. Но, судя по тому, что замолчал, видимо, задумался. А то, непременно потребовал бы запретить Свифта до тех пор, пока не докажут НАУЧНО существование лилипутов.
(Anonymous)
Aug. 14th, 2012 05:52 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
... и г у и н г м о в...

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner