?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова и снова говорю: нет ни одной причины, по которой пуссириоток надо было сажать под арест до суда. Ни одной! Они не представляют повышенной общественной опасности, не могут скрыться за границу, не могут влиять на свидетелй и потерпеших. Просто чистый, незамутненный идиотизм, который лишний раз открыл глаза несведущей публике на то, насколько неадекватно вообще российские судьи себя часто ведут. Судья-то просто работала, как привыкла. А некоторые люди, пребывающие в своих креативных высотах, вдруг узнали, что это - вообще привычная практика: на всякий случай посадить. А также узнали, какой это кошмар в чисто бытовом смысле - находиться под арестом. Очень надеюсь, что хотя бы часть из этих креативщиков в будущем начнет вступаться за простых людей, которых так же бессмысленно и безумно массово сажают под арест до суда.

Идиотизма с другой стороны тоже хватает, но кульминация - это позорный адвокат Марк Фейгин.

В том, что он говорит, объективно есть-таки одна разумная мысль - о том, что статья "Хулиганство" здесь притянута за уши. Но уже всем, кажется, понятно, что в УК не хватает статьи об умышленном оскорблении чувств и веры. По этой статье должен в будущем привлекаться к уголовной (именно уголовной!) ответственности человек, который в мечеть притащит свинью, в синагоге продемонстрирует портрет Гитлера, в православном храме вылезет к алтарю и будет кривляться во время службы. А также - на памятнике жертвам Холокоста нарисует свастику, на монументе героям Великой Отечественной войны напишет "Дойчланд юбер аллес", просто на чьей-то могиле нарисует смайлик. Или пописает на памятник армянам - жертвам турецкого геноцида, как предложено в твиттере.

По-моему, принцип ясен. Поступок обретает определенный смысл в зависимости от места, это место выбрано умышленно, и этот выбор заведомо может оскорбить чьи-то чувства - вот то, что называется квалифицирующим признаком. Сейчас такой статьи в УК нет.

Пуссириотки оскорбили чувства людей, они за это приносят извинения, они больше так делать не будут, и призывают других так не делать, а по данному делу просим их оправдать, так как поступок подсудимых не соответствует определению данной статьи.

И - все. Как просто! Вот какую линию защиты должен был выбрать адвокат, который хотел, чтобы трех девушек немедленно выпустили из тюрьмы. И его бы поддержали все, со всех сторон, и процесс бы уже закончился.

То, что сделал и делает Марк Фейгин - омерзительно. Он умышленно загоняет судью в ситуацию, когда ей было бы морально как можно труднее вынести оправдательный приговор. Но зато как известен стал Фейгин! Как он борется за демократию! 

Цитирую по "Взгляду".

Адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Надежды Толоконниковой, в своем выступлении назвал весь судебный процесс над подзащитной «политическим». «Участники этого дела, наши подзащитные, которым грозит реальный срок, – это оппозиционеры, которые решили своей акцией выразить протест», – сказал он.

По мнению адвоката, в действиях девушек был состав административного правонарушения, но не преступления по статье «Хулиганство». «Были бы действия так же квалифицированы, если бы они произошли, например, на Арбате? Однако и там есть общественный порядок. Они бы нарушили его и там. Никакого насильственного характера действия подзащитных не имели, а это квалифицирующий признак ст. 213 (хулиганство). В их действиях не было насилия. Они добровольно сошли с амвона», – сказал Фейгин.

«Почему Россия не теократическое государство? Если бы мы в Конституции допустили наличие Бога, то тогда бы мы допустили проникновение канонических норм в Уголовный кодекс. Но нет такого состава – богохульство! Нет такого состава – кощунство!» – заявил адвокат суду.

«Этот процесс почему получил такой размах? – добавил он. – Потому что многие увидели беззаконие. Потому что в России нет правосудия. Принято в России: если ты подсудимый – лизать ботинок судье. Ты должен не только раскаяться, ты должен плакать и унижаться, ты должен превратиться в полное ничто. И тогда, быть может, ты заслужишь смягчающий приговор. На предварительном следствии от девушек требовали не только раскаяться – пусть они сделают так, чтобы все увидели, что они – ничто. И тогда у них есть призрачный шанс. Но вдруг они сказали: мы представители свободного общества. У государства ничего не вышло, не удалось раздавить личность девушек. Они не согласились на компромисс».

Всем, всем, всем - читайте мой любимый рассказ Тэффи "Модный адвокат"!
Господи, какая же умница! Как все предсказала - век назад! И как изумительно написано!
Вот, даже ссылку нашел - читайте немедленно, получите море удовольствия!

http://www.gramotey.com/books/1269069735.htm

Comments

a_nikolov
Aug. 12th, 2012 08:05 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Ну, что Вы! Какое ж беспокойство? Удовольствие одно. Да, забавный юноша (полагаю, что это именно юноша).
(Anonymous)
Aug. 14th, 2012 09:48 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
Да, несомненно юноша. Но, судя по тому, что замолчал, видимо, задумался. А то, непременно потребовал бы запретить Свифта до тех пор, пока не докажут НАУЧНО существование лилипутов.
(Anonymous)
Aug. 14th, 2012 09:52 pm (UTC)
Re: Да уж-жж...
... и г у и н г м о в...

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner