Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

  • Mood:

Тяжелые будни телевидения

Я знаю, что именно все вы - все те, кто смотрел в России Олимпиаду - думаете про Роснефть с ее гнусавыми спортивными детишками, а также про Шнура в красных трусах с его средством от импотенции. Не трудитесь, друзья, облекать эти свои чувства в слова - тем более, что здесь мат не очень приветствуется. Не стану писать об этом и я. А давайте лучше утешу вас тем, что везде, в сущности, все одно и то же. И расскажу вам в этой связи замечательную свежую профессиональную историю.

Телеканал NBC, у которого в Америке права на Олимпийские Игры, решил максимально использовать трансляции из Лондона для рекламы своего нового ситкома Animal Practice. Герой ситкома - ветеринар-циник, своего рода лайт-версия доктора Хауса, с обаятельной подругой-обезьяной. На этот новый сериал, который выходит в августе, в компании делают огромную ставку, в производство его вложили кучу денег, так что службам была дана команда: пиарить по полной! И программный отдел постарался на славу. Промо-ролики Animal Practice вставлялись практически в каждый рекламный блок. При этом, поскольку рекламы было продано примерно шестнадцать с половиной тонн, эти самые блоки появлялись на экране с невероятной частотой, иногда перекрывая самые интересные моменты соревнований.

Американцы - люди в этом смысле привычные и забитые. Они с детства твердо знают, что реклама - это деньги, и раз телевизионщики за права на соревнования вагон долларов заплатили, то свое они вернут, хоть ты тут ужом извейся. Так что с рекламой публика, в общем, смирилась - как обычно. Но вот когда вместо финиша Фелпса на экране появлялась собственная, не рекламная, бесплатная, обезьяна - это уже было слишком. К середине Олимпиады интернет был переполнен непристойностями по поводу сериала Animal Practice в частностями и недобрыми пожеланиями в адрес канала NBC в целом. "Форбс", обожающий всякие рейтинги, провозгласил ситком "самым ненавидимым шоу в телеэфире". Но худшее, как оказалось, ждало впереди.

В Лондоне Америка, как известно, получила новую героиню - чемпионку в сумме многоборья (а это - самая престижная золотая медаль в гимнастике) Габриэль Дуглас. Очень милая, даже красивая (насколько современная гимнастка может быть красивой), длинноногая, обаятельная девочка. И - черная! Первая негритянка - чемпионка в истории американской гимнастики (впрочем, и мировой тоже)! Нация моментально полюбила Гэбби Дуглас. И вот заканчивается трансляция соревнований по гимнастике...

Да, тут необходимо пояснить еще одну деталь. Animal Practice переводится как "Звериная практика". Ну, практика во врачебном смысле. Знаете, как пишут иногда: доктор Н. ушел на покой и передал доктору К. свою практику, пациентов то есть. Но слово "practice" имеет в английском также значение "тренировка, упражнение". Такая вот деталь. А теперь - обратно к телеэкрану.

Итак, на экране заканчивается трансляция блистательного выступления Дуглас, комментатор восторженно описывает подвиги новой героини Америки, не забывая рассказать, что она - первая афроамериканка, достигшая таких высот в гимнастике. На этой высочайшей ноте трансляция прерывается. Начинается рекламный блок, и на экране непосредственно вслед за Гэбби Дуглас появляется  обезьяна, которая крутится на гимнастических кольцах. Причем это зрелище, само по себе великолепное,  дополняется еще надписью: Animal Practice. Которую в данном контексте, естественно, легко можно понять, как "упражняющиеся животные".

Чего потом было! Несчастную компанию NBC целиком и окончательно задолбали. Пресс-секретарь отчаянно призывала всех посмотреть эфир этого дня и убедиться, что этот ролик шел до того три раза и никак не был приурочен к выступлению черной гимнастки. Пыталась напомнить, что NBC купило телеправа за безумные деньги, и большой-пребольшой кусок от этих денег достался как раз американским олимпийцам, включая преловутую Дуглас. И, конечно, она десять раз извинилась за это нелепое, несурачное, абсолютно случайное совпадение, которое кому-то могло показаться намекающим на расистские мотивы.

Но это не очень-то помогло.
Tags: Олимпиада-2012, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments