Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Ассанж и новые веяния в дипломатии

Мысль о том, что мир никогда не будет прежним, не нова и не мне принадлежит. И вот - еще один пример.

Традиционная дипломатия в большой степени основывалась на честном слове и, извините за термин из воровского мира, "понятиях" (ну что ж поделаешь, если теперь так все выражаются). Частично эти самые "понятия" закреплены в разных международных соглашениях (типа Венской Конвенции), а частично просто существовали спокон веку неформально "по умолчанию".

Но времена изменились. Когда Кондолиза Райс вынесла на всеобщее обсуждение содержание своей приватной беседы с Лавровым (по поводу Грузии в 2008 году), то это был своего рода сигнал для мировой дипломатии: все, что вы слышали от старших коллег и читали в книжках, можете забыть. Отныне данное слово ничего не стоит, и на "понятия" всем плевать. То есть не всем, конечно, а тем, кто чувствует за спиной силу.

Соединенное Королевство - это, понятное дело, далеко не США, и вести себя так же с Россией позволить себе не может. Страшновато как-то. Вот Миллибанд, бывший министр, попробовал с тем же Лавровым разговаривать "не по понятиям" -  и где он нынче, тот министр? Его собственная же партия тогда тихонько одернула: пацан, ты базар-то фильтруй! И вторгнуться в другую страну, с которой у нее нет территориальных споров, самостоятельно, да еще в нарушение резолюции Совбеза, Великобритания не решится - может войти туда только в качестве союзника Америки, небольшим контингентом, ссылаясь на договор о взаимопомощи. Типичный малолетний пакостный хулиган: сам надираться к прохожему побоится, но если впереди идет старший товарищ с ножом, то булыжником в голову броситься может. Мужики понимают, о чем я говорю - каждый хоть раз в жизни с таким типажом сталкивался.

При чем здесь Ассанж? А вот при чем. Джулиан забрался в посольство Эквадора 19 июня - помню эту дату хорошо, поскольку в этот момент был в Лондоне - т.е. практически за месяц до начала Олимпиады. Как человек, неоднократно бывавший на Олимпийских Играх, могу утверждать: любой, самый мелкий конфликт во время Игр вырастает до размеров скандала. А радовой скандал - до размеров суперскандала. Поскольк город набит журналистами, из них минимум половина в спорте понимают плохо, а тема для сенсационного репортажа нужна каждому.

Во время Олимпиады Эквадор запросто мог объявить Ассанжа преследуемым узником совести, дать ему политическое убежище и вывезти в аэропорт в машине посла. И британцы в жизни не решились бы брать штурмом ни посольство, ни посольскую машину, потому что тогда вся Олимпиада пошла бы боком: все мировые СМИ рассказывали бы только об этом скандале, а Усейна Болта вспоминали бы так, между делом. Эквадорцы, вот наивные люди, повели себя в соответствии с учебниками дипломатии: они послали партнеру сигнал. Заявили официально, что до конца Олимпиады решение принято не будет. По всем канонам это - явный жест доброй воли, на который должен последовать тоже какой-то ответный жест. Дальше идут переговоры, формальные и неформальные, и достигается договоренность, которая обеим сторонам позволяет "сохранить лицо".

Что сделали британцы? Они дождались конца Игр, с удовлетворением отметили, что обошлось без скандала, журналисты из Лондона разъехались - и сделали не просто жесткое заявление, а заявление, противоречащее всем традициям и правилам дипломатии. Мало того, что оно содержит прямую угрозу - оно оскорбительно по тону, загоняет в угол партнера и не оставляет пространства для маневра себе. И, конечно, в нем нет даже намека на хоть какой-то ответ на добрую волю эквадорцев.

Что ж, это - очередной всем урок. Мир изменился, и правила джентльменского поведения в нем более не значат ничего. Да и международные соглашения мало что значат.  По крайней мере, если ты чувствуешь за собой силу.





Tags: Ассанж, Великобритания, США, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment