Традиционная дипломатия в большой степени основывалась на честном слове и, извините за термин из воровского мира, "понятиях" (ну что ж поделаешь, если теперь так все выражаются). Частично эти самые "понятия" закреплены в разных международных соглашениях (типа Венской Конвенции), а частично просто существовали спокон веку неформально "по умолчанию".
Но времена изменились. Когда Кондолиза Райс вынесла на всеобщее обсуждение содержание своей приватной беседы с Лавровым (по поводу Грузии в 2008 году), то это был своего рода сигнал для мировой дипломатии: все, что вы слышали от старших коллег и читали в книжках, можете забыть. Отныне данное слово ничего не стоит, и на "понятия" всем плевать. То есть не всем, конечно, а тем, кто чувствует за спиной силу.
Соединенное Королевство - это, понятное дело, далеко не США, и вести себя так же с Россией позволить себе не может. Страшновато как-то. Вот Миллибанд, бывший министр, попробовал с тем же Лавровым разговаривать "не по понятиям" - и где он нынче, тот министр? Его собственная же партия тогда тихонько одернула: пацан, ты базар-то фильтруй! И вторгнуться в другую страну, с которой у нее нет территориальных споров, самостоятельно, да еще в нарушение резолюции Совбеза, Великобритания не решится - может войти туда только в качестве союзника Америки, небольшим контингентом, ссылаясь на договор о взаимопомощи. Типичный малолетний пакостный хулиган: сам надираться к прохожему побоится, но если впереди идет старший товарищ с ножом, то булыжником в голову броситься может. Мужики понимают, о чем я говорю - каждый хоть раз в жизни с таким типажом сталкивался.
При чем здесь Ассанж? А вот при чем. Джулиан забрался в посольство Эквадора 19 июня - помню эту дату хорошо, поскольку в этот момент был в Лондоне - т.е. практически за месяц до начала Олимпиады. Как человек, неоднократно бывавший на Олимпийских Играх, могу утверждать: любой, самый мелкий конфликт во время Игр вырастает до размеров скандала. А радовой скандал - до размеров суперскандала. Поскольк город набит журналистами, из них минимум половина в спорте понимают плохо, а тема для сенсационного репортажа нужна каждому.
Во время Олимпиады Эквадор запросто мог объявить Ассанжа преследуемым узником совести, дать ему политическое убежище и вывезти в аэропорт в машине посла. И британцы в жизни не решились бы брать штурмом ни посольство, ни посольскую машину, потому что тогда вся Олимпиада пошла бы боком: все мировые СМИ рассказывали бы только об этом скандале, а Усейна Болта вспоминали бы так, между делом. Эквадорцы, вот наивные люди, повели себя в соответствии с учебниками дипломатии: они послали партнеру сигнал. Заявили официально, что до конца Олимпиады решение принято не будет. По всем канонам это - явный жест доброй воли, на который должен последовать тоже какой-то ответный жест. Дальше идут переговоры, формальные и неформальные, и достигается договоренность, которая обеим сторонам позволяет "сохранить лицо".
Что сделали британцы? Они дождались конца Игр, с удовлетворением отметили, что обошлось без скандала, журналисты из Лондона разъехались - и сделали не просто жесткое заявление, а заявление, противоречащее всем традициям и правилам дипломатии. Мало того, что оно содержит прямую угрозу - оно оскорбительно по тону, загоняет в угол партнера и не оставляет пространства для маневра себе. И, конечно, в нем нет даже намека на хоть какой-то ответ на добрую волю эквадорцев.
Что ж, это - очередной всем урок. Мир изменился, и правила джентльменского поведения в нем более не значат ничего. Да и международные соглашения мало что значат. По крайней мере, если ты чувствуешь за собой силу.