Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Ассанж и новые веяния - продолжение

Похоже, что кто-то в Форин Оффисе получил по мозгам. Потому что Уильям Хейг уже сделал заметный шаг назад и заявил, что ни о каком штурме посольства речи не идет. Дальше были, конечно, произнесены всякие положенные по этикету петушиные (в хорошем смысле слова!:)) слова про недопустимость, несогласие, верность обязательствам и пр. Но блеф с захватом посольства был, видимо, признан все же плохой идеей.

А было бы даже интересно на это посмотреть. Естественно, посол бы встал на пороге и никого не пускал - иначе что он за посол? И что бы они делали? Били его прикладами? Крутили руки за спиной? И все это - под съемку? А съемка была бы, можете не сомневаться, уж это я гарантирую :)

Тут есть одна интересная деталь, которую что-то никто не вспоминает. В истории ведь было несколько таких случаев, и самый известный из них - с Йожефом Миндженти, кардиналом, который в 1949 году был в Венгрии приговорен к пожизненному заключению. Во время восстания 1956 года тюрьму открыли, он оттуда сбежал а когда коммунисты стали побеждать, кардинал спрятался в посольстве США в Будапеште.

Ситуация похожа, правда? Но - два различия. Здесь человека только еще обвиняют в преступлении, а там человек уже был осужден и сбежал из тюрьмы. И, конечно, здесь все происходит в совершенно невероятной демократиии, а там - в совершенно кошмарной тоталитарной стране.

Так вот,очень тоталитарная страна, представьте себе, не нарушила Венскую Конвенцию. Кардинал просидел на территории посольства США 15 лет - только в 1971 году дипломаты договорились, и его разрешили вывезти в Австрию. Ужасные коммунисты почему-то решили уважать международное право и на территорию посольства не вошли.

Вот такая вот история...
Tags: Ассанж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments