Что говорить, на Россию и ее обитателей (которых к тому же всех скопом именуют словом Russians, не разбираясь в мелочах) всяких лейблов, в основном как раз неприятных, наклеено предостаточно. По большей части они на чем-то реальном, может быть, и основаны, но все это раздуто настолько безбожно, что полностью потеряло связь с реальностью. Какие слова приходят в голову типичному американцу, скажем, когда упоминают Russians? Безалаберность, разухабистость, пьянство, агрессивность, отсталость... И даже то, что можно было бы назвать хорошим, носит характер какой-то развесистой клюквы. Ну, духовность... всякий там Leo Tolstoy... Dostoevsky... Dr. Zhivago, Esq... Умеют плясать трепака. Или гопака? Носят красивые меховые шапки. А, еще чай пьют. Ну, в промежутках между водкой.
Возможно, отчасти в качестве реакции на этот набор дурных штампов у нас возник свой ответный набор позитивных штампов о себе, дорогих. А если что-то постоянно повторять, то в это ведь недолго и самому поверить.
"Прославленное русское гостеприимство" - возможно, самый странный из них. Опять-таки, реальная основа у него, несомненно, есть. В нормальной русской деревне (не спившейся, не разоренной, не находящейся в состоянии войны с пришлым людом и т.п.) путника всегда принимали, обогревали, кормили - все от души. Изменилось в этом смысле только одно: нормальных деревень за последний век в России становилось все меньше и меньше. Но радушные, открытые, гостеприимные люди все равно остались. Могут и принять, и накормить. Легендарное русское гостеприимство в действии, получается.
Но... а когда в испанском городке люди, даже не понимающие твоего языка, а понимающие только, что ты, тупой русский турист, зашел куда-то не туда, бросают свои дела и тратят свое время, идут с тобой по жаре, показывают дорогу - почему не считается, что они делают что-то знаменитое, прославленное и легендарное? Когда в кабардинской деревне группу молодых русских ребят, потерявшихся в горах, отпаивают теплым молоком, которое в небогатой многодетной семье явно не лишнее? Или когда в Оклахоме попавшую в жуткий декабрьский близзард и улетевшую в кювет русскую пару первая же попутная машина везет, куда ей надо, делая здоровенный крюк, причем под нее освобождает заднее сиденье, собственных троих детей отправляя практически в багажник? И все, ясен пень, оскорбляются на попытку даже упомянуть о деньгах? Это - что-то принципиально другое? Не прославленное? Все примеры, как вы понимаете, реальны - за это могу поручиться.
Почему-то кажется, что если создать о себе побольше мифов и побольше раз их повторить, то они начнут волшебным образом приближаться к реальности. Не начнут. А вот фанаберия, ощущение собственной исключительности, синдром жизни во враждебном завистливом окружении в массовом сознании будут расти.