?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21 августа

    Продолжая, как легко догадаться, тему 1991 года. Эта дата тоже вспоминается каждый год. Ночное стояние... дождь... выстрелы... танки повернули... и к утру у всех невероятное состояние, какого ни до, ни после в моей жизни не было. Принял участие в событиях, смешно сказать, вошедших в учебник истории. Могу уже делать лицо глубокого маразматика (благо усилия для этого потребуются небольшие) и идти в школы, выступать перед октябрятами с воспоминаниями о своей невероятной роли в героической странице истории России. Желательно на пиджачок еще посадить несколько заметных пятен, и борода чтоб была в каше. Чтобы вид истинного ветерана славных событий прошлого века приобрел завершенность и радовал детишек.
    Но благодаря этой истории, в середине которой мне посчастливилось очутиться, я на самом деле понял одну серьезную вещь, которую нельзя прочесть ни в каких учебниках. Вот что я понял: когда происходят большие события, то всей правды про них не знает никто. Никто. Ни один человек - включая даже тех, кто думает, что все знают, потому что сами это придумали. Даже они не знают всего.
    Поняв это, я стал иначе читать исторические книги - хоть про сражение под Курском, про которое до сих пор могут рассказать очевидцы, хоть про битву на Калке, про которую остались упоминания в летописях, хоть про вытеснение неандертальцев денисовцами, о существовании которых мы вообще до недавнего времени не подозревали. Для меня они одинаковы в одном смысле: полной правды все равно не знает никто. И даже более того: все, что пишется сегодня про денисовцев, представляется гораздо более объективным, чем описание боев под Прохоровкой - как раз потому, что от них не осталось воспоминаний очевидцев, по понятным причинам.
    Вот я, как ни смешно - реальный, неподдельный очевидец, ей-богу. Даже в книжках каких-то меня упоминают, говорят (никакой моей заслуги в том нет, просто так сложилось, что я работал на "Эхе" и иногда выходил в эфир). Находился в самом центре событий, общался с массой разных людей (некоторые из которых стали потом очень-очень большими - сегодня близко не подойдешь; а тогда приходили и просили чайку налить запросто). И всю знаменитую ныне ночь простоял вместе с женой и нашим другом на знаменитом ныне месте. Очевидец, словом. Да, и потом еще работал на "Эхе" пару лет, и во всяких других СМИ, и с еще кучей людей общался. В том числе - представителями, так сказать, другой стороны. И - что?
    Вот вам два вопроса про ту ночь от очевидца. Всего два.
    Первый. "Эхо Москвы" утром 19-го отрубили от эфира. Технари наши потом что-от придумывали, запускали вещание через телефонную линию, потом нас снова отрубали, потом снова запускали... весело было, в общем. Так вот, в то время, когда нас в эфире не было, в нем (эфире то есть) на очень близкой к нашей волне несколько раз возникало некое "псевдо-Эхо". Радио, которое называло себя "Эхо Москвы", где вещали какие-то люди с относительно похожими голосами, представлявшиеся Корзуном, Фонтоном, Бунтманом - т.е. фамилиями наших ведущих. И там сообщались какие-то дикие новости - про штурм Белого Дома, сотни погибших и прочее. Его слышали многие. Про него опять-таки написано в нескольких книгах. И - что? Спустя 21 год кто-то объяснил, что это было? Это ведь не шутка радиолюбителя. Был довольно мощный передатчик, были люди, пытавшиеся подражать нашим ведущим, даже джинглы были записаны, похожие на наши. 21 августа настоящее "Эхо" вернулось в эфир, а та радиостанция сгинула, и никто про нее больше никогда не слышал. Друзья мои, это не придумки конспиролога - повторяю, это все слышало множество людей, и они все пока еще находятся в возрасте, не предполагающем маразма. Так что это было?
    Второй. Довольно поздно ночью 20-го - скорее, это было уже 21-ое, может быть, часа 2 уже - из здания СЭВ, впоследствии ставшего мэрией, было сделано несколько выстрелов. Это были вполне себе боевые патроны, уверен в этом, поскольку холостых трассирующих пуль в природе пока не существует (если вы такой изобрели - бегом в Голливуд, там давно ждет изобретателя холостого трассера большой денежный приз, учрежденный еще лет 40 назад). Никого они не задели, те пули - возле СЭВа народ стоял довольно разреженно - и никакой паники, на которую были, возможно, рассчитаны, не создали. Там просто было такое состояние... ну, действительно, никогда в жизни такого не видел. Когда начались эти выстрелы, мы начали как-то очень буднично друг другу говорить: вот, стрелять уже начали, ребята, если кого легко ранят, вы уж старайтесь отойти сами, носить придется тяжело раненых. Сколько было выстрелов - сейчас уже не скажу. Может быть, десяток - не больше. Они были одиночные. Паники, как уже сказано выше, они не создали - и быстро прекратились. Потом все завершилось известным образом. Было следствие, было много всего понаписано с обеих сторон. Но никогда я не читал ничего про тех людей, которые стреляли с СЭВа. Постреляли и ушли. Кто они были? Кто их послал? Какая ставилась задача? Как они зашли и куда потом ушли?
    Это у меня, всего одного, простого, практически рядового участника исторических событий, есть сразу два вопроса. И всего 21 год назад это было. А сколько всего таких вопросов?



 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ogilvy74
Aug. 22nd, 2012 05:37 pm (UTC)
Мы никогда не узнаем всей правды. Лично я впервые остро это понял, когда прочитал Архипелаг Гулаг.

Что касается 91-го. Это было замечательное лето. Мы закончили школу, сдали вступительные экзамены и были зачислены в вузы. Буквально каждый день мы встречались вечером во дворе - одноклассники, друзья. Никогда больше не было такого сильного чувства товарищества, как в то лето. Мы уже вышли из школы - каждый на свою, до конца дней одинокую дорогу. Однако, еще не успели разойтись в разные стороны. Это было очень круто.

Рано утром позвонил Леня:
- Ты слышал. что Горбачова скинули?!
- ?!!!!
У Лени была магнитола ВЭФ, которая ловила УКВ диапазон. А там вещала Русская служба Би-би-си. Через пятнадцать минут я был у него, и ближайшие дни мы ни на час не отрывались от радиоприемника. Пока по телевизору показывали сюжеты о блестящем обезвреживании банд рэкетиров и уголовников, а в перерывах крутили классическую музыку - зловещий признак, вползший в мое, тогда еще детское, сознание с момента смерти Брежнева в 83-м.

Наконец, 24 августа Верховная Рада провозгласила независимость Украины. Путч закончился. И мы с облегчением поняли, что крови не будет.

Edited at 2012-08-22 09:39 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner