Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

21 августа

    Продолжая, как легко догадаться, тему 1991 года. Эта дата тоже вспоминается каждый год. Ночное стояние... дождь... выстрелы... танки повернули... и к утру у всех невероятное состояние, какого ни до, ни после в моей жизни не было. Принял участие в событиях, смешно сказать, вошедших в учебник истории. Могу уже делать лицо глубокого маразматика (благо усилия для этого потребуются небольшие) и идти в школы, выступать перед октябрятами с воспоминаниями о своей невероятной роли в героической странице истории России. Желательно на пиджачок еще посадить несколько заметных пятен, и борода чтоб была в каше. Чтобы вид истинного ветерана славных событий прошлого века приобрел завершенность и радовал детишек.
    Но благодаря этой истории, в середине которой мне посчастливилось очутиться, я на самом деле понял одну серьезную вещь, которую нельзя прочесть ни в каких учебниках. Вот что я понял: когда происходят большие события, то всей правды про них не знает никто. Никто. Ни один человек - включая даже тех, кто думает, что все знают, потому что сами это придумали. Даже они не знают всего.
    Поняв это, я стал иначе читать исторические книги - хоть про сражение под Курском, про которое до сих пор могут рассказать очевидцы, хоть про битву на Калке, про которую остались упоминания в летописях, хоть про вытеснение неандертальцев денисовцами, о существовании которых мы вообще до недавнего времени не подозревали. Для меня они одинаковы в одном смысле: полной правды все равно не знает никто. И даже более того: все, что пишется сегодня про денисовцев, представляется гораздо более объективным, чем описание боев под Прохоровкой - как раз потому, что от них не осталось воспоминаний очевидцев, по понятным причинам.
    Вот я, как ни смешно - реальный, неподдельный очевидец, ей-богу. Даже в книжках каких-то меня упоминают, говорят (никакой моей заслуги в том нет, просто так сложилось, что я работал на "Эхе" и иногда выходил в эфир). Находился в самом центре событий, общался с массой разных людей (некоторые из которых стали потом очень-очень большими - сегодня близко не подойдешь; а тогда приходили и просили чайку налить запросто). И всю знаменитую ныне ночь простоял вместе с женой и нашим другом на знаменитом ныне месте. Очевидец, словом. Да, и потом еще работал на "Эхе" пару лет, и во всяких других СМИ, и с еще кучей людей общался. В том числе - представителями, так сказать, другой стороны. И - что?
    Вот вам два вопроса про ту ночь от очевидца. Всего два.
    Первый. "Эхо Москвы" утром 19-го отрубили от эфира. Технари наши потом что-от придумывали, запускали вещание через телефонную линию, потом нас снова отрубали, потом снова запускали... весело было, в общем. Так вот, в то время, когда нас в эфире не было, в нем (эфире то есть) на очень близкой к нашей волне несколько раз возникало некое "псевдо-Эхо". Радио, которое называло себя "Эхо Москвы", где вещали какие-то люди с относительно похожими голосами, представлявшиеся Корзуном, Фонтоном, Бунтманом - т.е. фамилиями наших ведущих. И там сообщались какие-то дикие новости - про штурм Белого Дома, сотни погибших и прочее. Его слышали многие. Про него опять-таки написано в нескольких книгах. И - что? Спустя 21 год кто-то объяснил, что это было? Это ведь не шутка радиолюбителя. Был довольно мощный передатчик, были люди, пытавшиеся подражать нашим ведущим, даже джинглы были записаны, похожие на наши. 21 августа настоящее "Эхо" вернулось в эфир, а та радиостанция сгинула, и никто про нее больше никогда не слышал. Друзья мои, это не придумки конспиролога - повторяю, это все слышало множество людей, и они все пока еще находятся в возрасте, не предполагающем маразма. Так что это было?
    Второй. Довольно поздно ночью 20-го - скорее, это было уже 21-ое, может быть, часа 2 уже - из здания СЭВ, впоследствии ставшего мэрией, было сделано несколько выстрелов. Это были вполне себе боевые патроны, уверен в этом, поскольку холостых трассирующих пуль в природе пока не существует (если вы такой изобрели - бегом в Голливуд, там давно ждет изобретателя холостого трассера большой денежный приз, учрежденный еще лет 40 назад). Никого они не задели, те пули - возле СЭВа народ стоял довольно разреженно - и никакой паники, на которую были, возможно, рассчитаны, не создали. Там просто было такое состояние... ну, действительно, никогда в жизни такого не видел. Когда начались эти выстрелы, мы начали как-то очень буднично друг другу говорить: вот, стрелять уже начали, ребята, если кого легко ранят, вы уж старайтесь отойти сами, носить придется тяжело раненых. Сколько было выстрелов - сейчас уже не скажу. Может быть, десяток - не больше. Они были одиночные. Паники, как уже сказано выше, они не создали - и быстро прекратились. Потом все завершилось известным образом. Было следствие, было много всего понаписано с обеих сторон. Но никогда я не читал ничего про тех людей, которые стреляли с СЭВа. Постреляли и ушли. Кто они были? Кто их послал? Какая ставилась задача? Как они зашли и куда потом ушли?
    Это у меня, всего одного, простого, практически рядового участника исторических событий, есть сразу два вопроса. И всего 21 год назад это было. А сколько всего таких вопросов?



 
Tags: август 1991
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment