Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Грустный пост

Понятно, что не одного меня беспокоит лавинообразный рост количества людей, занятых в различных "креативных" профессиях (к которым, естественно, относится и автор блога). Но как-то нет у меня ощущения, что люди в массе своей воспринимают это явление, как катастрофу. А мне-то вот как раз представляется, что нас ждет именно катастрофа.

Это проблема всего мира - отнюдь не только России. Моей любви к человечеству, однако, не хватает на переживания за всю планету (отчего, в частности, не верю тем, кто громко голосит о гибели Земли, не люблю и не уважаю этих демагогов, дилетантов-экологистов - в отличие от профессионалов-экологов, которых очень уважаю). А вот проявления этой тенденции в моей стране меня очень заботят, потому что кажутся мне просто угрожающими.

Люди, привыкшие зарабатывать приличные деньги в офисах,  в большинстве своем искренне верят, что для решения всяких приземленных проблем всегда будет существовать достаточное количество "людишек подлого звания". Что кто-то непонятный, но специально для сей цели приспособленный, завсегда вспашет, посеет, соберет, обмолотит и засыпет, а потом другой оттуда заберет и привезет, а третий смелет, а четвертый выпечет, пятый не позднее шести утра в магазин привезет, а шестой (скорее, шестая) с шести же утра будет, вежливая и опрятная, за прилавком стоять, и на утренее бурчание представительницы креативного класса только улыбаться, и бойко прислуживать. А если унитаз потечет, то явится через пять минут и все аккуратно сделает, извинившись за беспокойство. А в ресторане обслужит, по мере потребности появляясь из воздуха и там же растворяясь, боясь при том лишний раз дыханьем потревожить. И так далее, и так далее.

Да, и все это, конечно, должно не только происходить быстро и куртуазно, но и стоить дешево. А чего там, гайку подкрутить... 

Уже сегодня нас спасают только иммигранты. И уже сегодня их количество кажется нам неадекватно большим. А напрасно: нам еще только предстоит узнать, что это такое - действительно неадекватно большое количество "пришельцев". Потому что их требуется все больше и больше. 

И они при этом вовсе не занимают рабочие места коренного населения.

Мы вот поговорить любим о смещении этнического баланса, чисто теоретически, это у нас запросто... Но для собственных детей видим строго определенный вид работы. Не предполагающий ремонт унитазов уж точно.

Если задуматься, то любому понятно: когда на сто тысяч человек останется один такой мастер, то внезапно окажется, что деньги - ой, сюрприз! - перестают что-то решать. Что он или в принципе не умеет унитаз починить, какие ты деньги ему ни заплати - или начинает выбирать, к какому клиенту пойти. Любому понятно - но только думать об этом всерьез не хочется. Потому что страшновато, и пока еще не приперло. Может, как-нибудь само обойдется...


Думаю, что не обойдется. 







 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments