Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

И еще про них же

The Daily Mail - перевод ИноТВ

«Неужели никто, кроме меня, действительно не считает приговор суда Pussy Riot справедливым, их выступление - святотатством, а реакцию Запада - лицемерием», - задается вопросом Марк Дули, ирландский философ и ведущий колонки в издании Daily Mail.

Ничего плохого в протесте как таковом Дули не видит. Однако никакая цель не может оправдать поругание святого места, хотя бы потому, что это может обидеть чувства других людей. Поэтому в ответ на аргумент о свободе слова он приводит слова Джона Стюарта Милля, который считал, что, как только эта свобода «вредит» другим людям, ее нужно ограничивать.
 
Причем «вред» в этом случае, считает Дули, коснулся не только православных христиан, прихожан Храма Христа Спасителя, но и вообще всех людей, которые еще верят во что-то святое.
 
Сами девушки заявляют, что они молили Богородицу о помощи: избавить Россию от Путина. Однако с чего они взяли, вопрошает автор статьи, что, чтобы она их услышала, нужно вопить и прыгать в храме, да еще и перед алтарем?
 
На Западе же приговор участницам группы вызвал настоящую «истерию», пишет Дули. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала его слишком суровым и «несовместимым с европейскими ценностями права и демократии». «Хорошо хоть я узнал, что богохульство и святотатство – это теперь европейские «ценности», - добавляет автор статьи.
 
Дули также вспоминает слова ирландской певицы Шинейд О’Коннор, которая считает, что во времена великого кризиса эти девушки выполняют роль духовных лидеров, а в этом и заключается истинная цель настоящих деятелей искусства. В ответ на это автор замечает, что цель в том, чтобы, как ему кажется, проливать свет на святое, а не загрязнять его. Как духовное лидерство проявляется в плясках в храме, ему тоже непонятно.
 
Его удивляет, почему никто не говорит о настоящих деятелях искусства, когда отважные мусульманские женщины начинают оспаривать некоторые моменты своей веры. Вероятно, на Западе просто настолько привыкли к нападкам на христианство, поэтому и не видят ничего плохого в том, что группа панков устраивает пляски в святом месте, поэтому и оправдывают их кощунственный поступок свободой слова и гражданскими правами, объясняет Марк Дули. Вот и получается «лицемерие», делает он вывод.
 
В заключении Дули лишь выражает надежду на то, что в тюрьме у Pussy Riot будет время подумать над разницей «между подлинно смелой политической акцией и акцией, для которой никакой отваги не требуется».

Tags: пуссириотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments