Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Москва - не Россия

Это настолько банально, что даже как-то писать неудобно. И это, в общем, не очень оригинально. Конечно, и Нью-Йорк - совсем не вся Америка (да и Вашингтон тоже), и Париж - не Франция, и Лондон - не Великобритания... etc. etc. И все же есть разница. Такого сумасшедшего контраста, пожалуй, почти нигде не найдешь. Из знакомых мне стран разве что Египет приходит в голову - там тоже каждый правдами и неправдами стремится в Каир, который от этого превратился в нечто бесформенное (конечно, это становится видно, если по нему как следует походить пешком, а не только по трем центральным улицам, в остальное время перемещаясь в автобусе) - но все равно все в столице: работа, еда, жилье... хоть какое-то...

Но при этом опасность для России такой ситуации гораздо больше, чем для любой другой страны - просто потому, что территория у нас такая невероятная.

Москву не расширять надо в два с половиной раза, усугубляя тем ее проблемы (а также проблему для всей страны), а принимать срочно систему мер (налоги, ставки, тарифы), которая сделала бы бизнесу невыгодным и бессмысленным стремление в Москву, и параллельно все государственное, что только можно, выводить отсюда директивными способами. Страну надо развивать срочно. Всю. Даже если это получится в ущерб Москве. Мне лично от этого будет только хуже, но я стараюсь реально представить себе, что будет дальше, если все так пойдет, как идет сейчас. И даже не хочу писать, что может случиться. Плохое может случиться.

Сейчас нет времени и сил рассуждать об этом длинно. Это вообще старая моя тема, я про нее и писал, и выступал. Просто накатило после того, как подряд две сотни программ посмотрел со всей страны. Главное, столько есть способных хороших ребят на местных каналах! Вообще, такие люди в моей стране живут классные...

Что-то на возвышенное потянуло. Первое сентября, что ли, действует... Кстати, встреча прошла хорошо. Первый курс набрали - больше 70 человек! Никогда такого не было. Ну, посмотрим, сколько из них останется. Я-то с ними встречусь не раньше, чем через год.

А мой любимый третий курс как повзрослел! Несколько ребят уже работают: двое на ТВЦ, один - на новом интернет-радио... Тщеславно думаю, что мои лекции им хоть чуть-чуть помогли :))

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments