Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Багратион, Черкасов, Путин и все-все-все

В сущности, это смешная история. Александр Черкасов, руководитель правозащитной организации "Мемориал", уличил Владимира Путина, что он в речи на Бородинском поле СПЕЦИАЛЬНО НЕ УПОМЯНУЛ О ЗАСЛУГАХ КНЯЗЯ БАГРАТИОНА. Потому что тот "из грузинского царского рода". И проницательно добавил, что "такие случайности не случайны".

Написано это все было в заметке правозащитника, опубликованной на сайте - вы не поверите! - "Эха Москвы". Ну, что в коментах к этой заметке было сказано про кровавый режим и сатрапов - можно, наверное, не упоминать.

Все это обличительное великолепие, однако, разбилось вскоре о маленькое, почти несущественное препятствие: Путин не просто упоминал Багратиона в своей речи, а посвятил персонально ему целый кусок. Вот такая незадача.

Когда знатному правозащитнику указали на эту неприятность, он проявил невероятное великодушие: "признал, что был неправ", и даже заявил, что "отказывается от обвинений". Нет, вы представляете эту степень благородства!?

Правда, тут же уточнил, что теперь у него "есть претензии к каналу "Звезда". Виноватым, конечно, оказался этот канал, который включил в репортаж тот кусок речи, где про Багратиона не упоминалось. Это было со стороны канала "Звезда", конечно, чистая провокация против правозащитного движения вообще и товарища Черкасова лично. Нет, ну вы представляете: репортаж - и в нем ни слова про Багратиона!? Ну как тут не написать немедленно памфлет!?

Спасибо еще, что именно в том куске упоминался Кутузов. А то бы Путину товарищ Черкасов еще и русофобию припаял...

Вот, собственно, и вся история. Что-что, простите? О чем ваш вопрос? Что-о-о? В каком это смысле "извинился ли Черкасов"? Вы это серьезно? Поборнику прав человека - и извиняться перед кровавым тираном? Да пусть поклонится в ножки, что Черкасов от обвинений-то великодушно отказался! Мог ведь и не отказаться!


Знаете, такие истории одним по крайней мере хороши: после них мозги прочищаются. Потому что возникают у меня, как у любого привыкшего размышлять человека, периодически всякие сомнения и вопросы на тему того, какая сторона мне сегодня ближе. И еще не было пока случая, чтобы тут же жизнь не подсказала ответ.

Я воров искренне не люблю. Но если уж приходится выбирать... как верно заметил поэт, "но ворюги мне милей, чем кровопийцы". А лично мне также милей, чем демагоги.

Демагогия - вообще одно из самых отвратительных явлений. А особенно противно бывает, когда ее слышишь от людей, с которыми вроде бы ты по образованию, истории, привычкам, вкусам должен быть на одной стороне.

Интеллигент-демагог - это, пожалуй, самый мерзкий тип из мне известных. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments