Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Теперь это можно

Когда-то считалось, что приличный журналист, да и вообще приличный человек, не имеет права пересекать некую черту. Ну, просто для примеру, нельзя обидно каламбурить на тему фамилии оппонента. Даже если фамилия очень-очень смешная, а оппонент очень-очень плохой, и вообще очень-очень хочется. Вот просто нельзя - и все.
Но, наверное, теперь эта норма, некогда естественная для элементарно воспитанного человека, проходит по разряду "наследие проклятого тоталитарного режима"?
Я подумал об этом некоторое время назад, когда читал язвительные упражнения одного бойко пишущего - и, конечно же, невероятно либерального - литератора на тему фамилии "Сурков".
Хорош конкретный Сурков или плох, а также как я лично к нему отношусь - это уже не имело никакого значения. Вообще никакого. С того момента, когда я прочел вариации про "спящих сурков" и прочую гадость, недопустимую для приличного человека, мнение высоколиберального литератора для меня просто перестало иметь какое-либо значение.

России нужна сильная оппозиция. Ей правда нужна альтернативная сила. Очень. Не только и не столько политическая даже, сколько интеллектуальная. И вот начинаешь перебирать... Матерящийся спесивый "золотой мальчик" Лебедев? Безгранично любящий себя Носик? "Повернутый" на национальном вопросе Навальный? Плейбой Немцов? Карикатурная Собчак? Еще более карикатурная Рынска? Несомненно талантливый и столь же беспринципный Шендерович? Демагог Кашин (что не снимает с полиции обязанности найти тех мерзавцев, которые его избили)? Специалист по освоению бюджетов от наивных нуворишей Пархоменко? Бесстыдная врушка Ларина? Гораздо более талантливая, но столь же легко выдающая ложь за правду Латынина? etc. etc. еtc.
Понимаете, вот беда-то: борцы с гадким режимом в массе своей все такие, что и Калигула покажется Солоном. А у нас тут, прямо скажем, и не Калигула.

Так почему оппозиции-то в России нету, к которой хотелось бы относиться с уважением (не обязательно даже при этом ее поддерживая)? Наверное, оттого, что уж очень легко эти ребята, самоотверженные борцы с ленинским наследием, принимают ленинские методы. Вранье. Демагогию. Союзы "с кем угодно - хоть с дьяволом". Etc.

И, конечно, легкий, без интеллигентских комплексов переход на личные оскорбления. А чего церемониться-то с ними... с прислужниками режима... Мы сейчас тут, немножко, пока борьба... а потом превратимся обратно в интеллигентов... прямо тут же...

Нет, ребята. Так не получится.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment