Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

  • Mood:

Про кротов и людей

Из аэропорта в субботу вечером поехал прямиком на дачу, и все утро воскресенья прилежно трудился. Состоял мой труд в основном из двух частей.
Во-первых, крот, свирепое животное, вконец обнаглел. Когда он впервые у нас появился около месяца назад, я с ним решил бороться установкой вибрирующих и пищащих столбиков под названием "Торнадо". Столбик по описанию отгоняет крота на площади в 1000 кв.м. - т.е. в радиусе метров 30. Столбики стоят и исправно жужжат. Однако крот не просто изрядно за прошедшее время изрыл участок; одна кротовина появилась на расстоянии ровно 4,5 м от одного такого столбика. Более того: если в остальных частях участка возникают просто холмики - вылез на поверхность, осмотрелся, ушел обратно - то именно в этом месте он прошел метров пять прямо под поверхностью, как подводная лодка с поднятым перископом, взрывая по пути нашу глинистую почву, в которую я с трудом просто вгоняю лопату. Сильный зверь, однако... Ну, вот с этими последствиями кротовой активности я и боролся. Пребывая, однако, в некотором недоумении по поводу того, что бы это все значило. И не перепутали ли чего изготовители столбика "Торнадо" в смысле частоты звука? Может, их биологи ввели в заблуждение, или в процессе производства инженеры где-то напутали? И мой столбик теперь посылает звук, не изгоняющий крота, а наборот - соответствующий призыву юной кротихи? Что-то вроде телефонного звонка времен нашей юности - если будешь в наших краях сегодня вечером случайно, то имей в виду, просто на всякий случай, что родители ушли в кино и раньше десяти не будут?
Во-вторых, жена борется с засыхающей малиной, разными (известных и неизвестных видов) высокими сорняками, а также порослью вишни и сливы - все это мужественно прорежает; что может, выдергивает и складирует рядом; а где выдернуть не может, туда призывает меня с лопатой. И все, что было в результате срезано, выдернуто и выкопано (а такового образовались четыре здоровенные кучи), надо было потом уничтожить сжиганием.

Задумавшись глубоко в процессе копания, я пришел к занятному выводу: смысл моей деятельности на даче сводится к ликвидации последствий активности жены и крота.

Задумавшись затем в процессе сжигания еще глубже, я понял, однако, что был не вполне справедлив в своих логических построениях. При чисто формальном сходстве здесь, несомненно, имеет место значительное смысловое различие. Одно дело - крот, который всего-навсего сделал несколько кротовин. Засыпал я их, затоптал - вот и все, и жизнь сразу потеряла смысл... Совсем другое дело - жена, которая создает поле для деятельности постоянно и неостановимо. Одну кучу сжег - а тут же и другая проявилась. Одно дерево выкорчевал - а тут же и другое тебе нашли. То есть смысл существования поддерживается постоянно и неуклонно.

Тут я задумался еще глубже - и вообще ужаснулся. Получается, что если бы не жена, то чем бы я вообще занимался последние 30 с небольшим лет своей жизни? То есть моя жизнь, получается, была бы вообще бессмысленной???

Вот так неизвестный, но с недавних пор ставший близким крот помог мне лишний раз задуматься и прийти к правильным выводам о том, насколько важную роль играет жена в жизни простого труженика без особой фантазии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments