Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

О грядущих неприятностях

Думаю, что в недалеком будущем в общественном пространстве появится еще одно очень неприятное массовое явление: тщательно сделанное фейковое видео. Насколько я понимаю, где-то уже на выходе (или недалеко от него) должна быть программа, позволяющая довольно достоверно прикручивать друг к другу движущиеся элементы, и определить вмешательство в оригинальный видеоряд рядовому зрителю будет трудно. А это значит, что можно будет массово клепать и выбрасывать в сеть любые видеофейки.

Понимаете, что это реально будет означать? То, что начнут появляться изготовленные кадры, на которых политики и прочие популярные люди изменяют женам - это еще бог с ним (хотя тоже неприятно - не у каждой жены хватит ума сдержанно реагировать, когда все вокруг обсуждают). Но начнут появляться и куда более интересные искусственно созданные сюжеты, очень похожие на настоящие. Например, как некто легко узнаваемый берет взятку. Или избивает кого-нибудь. Или ворует в магазине. Или... дальше можете придумывать сами, насколько хватит фантазии.

Конечно, постепенно общество и с этим справится, как всегда в истории справлялось с разными информационными угрозами. Но сколько же всего интересного произойдет прежде!

Это, кстати, будет шансом на второе рождение для журналистики. По моим прогнозам, когда это явление будет обществом осознано, в нем сразу возрастет запрос на верифицированную информацию.
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments