Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Закон о защите детей от окружающей жизни

         Отгородить детей от порнографии, откровенной жестокости и прочих неуместных для нежного возраста картинок – идея здравая и любому разумному человеку в принципе близкая. Поэтому упомянутое отгораживание уже давно бы произошло – зачем же было ждать осени 2012 года? – сплошь по всему миру. Оно бы непременно произошло, если бы только кто-нибудь придумал, как именно это сделать. Не вообще, а именно сегодня – то есть в мире, опутанном Сетью 2.0.

         Печально, конечно, но пока что этого не случилось – т.е. способов оградить детей от нежелательных текстов и изображений как не было, так и нет. А в отсутствие способа решить проблему что делают законодатели в любой стране (не только в России)? Правильно - они ищут способ, как сделать вид, что нашли такой способ. Иначе говоря, принимают новый закон.

         Мы теперь ставим значок «+16» на весь свой эфир. Просто на весь подряд, потому что новостной канал, к тому же с кучей прямого эфира, физически не может предсказать, когда в кадре вдруг появится какая-нибудь голая грудь или драка на далеком плане. И что – нас резко перестанут смотреть подростки до 16? Ответ, видимо, понятен всем. И все понимают, что мы это делаем не для подростков, которым на значки плевать, а для Россвязьнадзора – чтобы не лишиться лицензии.

         И возникает у меня еще такой вопрос: а что, собственно, случится, если подросток увидит – ужас, ужас! – ту самую грудь? Или услышит (видимо, впервые в жизни) про то, что мужчины и женщины имеют некоторые анатомические различия?

         Слушайте, мое поколение выросло в мире, где никакого интернета не существовало, и к тому же в стране с довольно жесткой цензурой. И что? У меня нет знакомого, у которого в классе не ходили по рукам фотографии с изображениями полового акта.

Про тексты все еще смешнее. Я в 12, кажется, лет прочел «Гаргантюа и Пантагрюэля» в полном издании. Ну чем это повредило формированию моей психики? Это книгу по новому закону точно придется пометить минимум как «+16». И «Золотого осла» Апулея запретить читать подросткам. И Мопассана. Как себе это авторы закона представляют?

          Или тут хитрый план – повесим запретный знак на Апулея, и тогда его современные подростки, которые вообще все читать перестали, даже комиксы, сразу читать бросятся? Ну, тогда ладно J

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments