?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другое поколение

Искал в сети, где бы купить новый роман Нарбиковой. И наткнулся в одном интернет-магазине на такое начало ее краткой биографии:

"Нарбикова Валерия Спартаковна, родилась в 1958 году в Москве, закончила литинститут им. Горького. До 1988 года не печаталась, так как издатели не были готовы воспринимать другую, непривычную литературу".

Настолько абсурдно, что даже и не смешно... скорее уж, растерянность я от таких фраз испытываю. Понятно, что какие-то реалии трудно понять, если в это время не жил. Но чтобы до такой степени?

Издатели не были готовы... тут даже и не знаешь, с какого места начинать объяснять, до такой степени это звучит абсурдно. Но человеку, который это писал, стало быть, ухо не порезало, раз он это написал?

Это даже не другое поколение. Это полная смена реальности. Абсолютная.

Умом давно это понял, но все равно иногда ошеломляет.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yevgena
Sep. 26th, 2012 08:13 pm (UTC)
Смысл в том, вообще тогдашний политический режим не позволял издателям даже задуматься об издании таких книжек, а авторам - о сдаче их в издательство?
Вы правы, мне, новому поколению, тоже ухо не режет. Я бы просто не заметила. Но при этом я, конечно понимаю, что дело не в издателях и их готовности воспринимать и сама бы так не подумала и не сказала :)
a_nikolov
Sep. 27th, 2012 12:10 am (UTC)
Да нет, не в том. Как раз ничего крамольного политически у Нариковой не было. У нее все настолько про частный мир, что к внешнему миру это вообще почти никак не относится. Нарбикова была абсолютно, не по-советски, свободна внутренне. Политика ей была неинтересна, и в ней не было никакого диссидентства. Именно поэтому она в результате оказалась менее известна, чем писателипо таланту с ней несравнимые, но политически активные.

В советское время просто понятия такого не существовало - издатель. Издательства были, да. Можно было сказать: я отнес книгу в такое-то издательство. Но никто не говорил: меня издал такой-то издатель. Это кто такой? Директор издательства? Нет, конечно. Единственным издателем было государство.
(no subject) - Nadezhda Butorina - Sep. 27th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner