?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про церковь и Тёму


Артемий («Тёма») Лебедев написал в своем ЖЖ ругательный пост про христианство. С употреблением ненормативной лексики, при этом очень примитивный, прямо детский по содержанию. И за это на него православные активисты собрались подать в суд. Не церковный, естественно – гражданский.

                Артемий мне не друг. Вот совершенно не друг. И даже, я бы сказал, совсем-совсем наоборот. Но истина дороже.

                Артемий Лебедев – еще раз повторю, чтобы уж никаких неясностей не было – человек, по моему убеждению, непорядочный, спесивый, двуличный и даже, я бы сказал, мерзоватый. Крайне неприятный мне человек, словом.

                Так вот, я утверждаю, что этот человек, как и любой другой, имеет в моей стране полное право в своем частном пространстве, куда никто не обязан заходить, высказываться про бога так, как считает нужным. Как устно (в кругу друзей), так и письменно (в своем личном блоге). Про любого бога. Употребляя при этом любые слова. В точности так же, как и я в своем личном пространстве имею полное право высказываться так, как считаю нужным, про любого дизайнера, включая упомянутого Артемия (он же «Тёма»). Даже если кто-то, например, считает, что Тёма – кумир и бог дизайна, и что в его лице я вот сейчас нанес обиду всем людям, свято верующим в безграничное могущество святого дизайна. Все равно имею такое право.

                В отличие от Артемия, я не считаю позволительным оскорблять чужую веру. Уж тем более не считаю позволительным использовать при этом обсценную лексику.

                Но если русская православная церковь полагает, что за это позволительно человека сажать в тюрьму, то я на стороне Артемия и готов его защищать.

                Мне скажут, что это не РПЦ собирается подавать в суд на Артемия, а конкретные православные активисты. Ну, тогда я жду, что РПЦ по этому поводу как-то выскажется. Например, сделает заявление, что Артемий – заблудшая овца, трогать его не следует; глядишь, он еще раскается; а ежели нет, то будет ему воздаяние по полной на том свете. Это будет понятная позиция. Или РПЦ заявит о своей полной поддержке – да, сажать надо за такое, желательно на подольше. Тоже понятно. Собственно, тут только эти две позиции и возможны. Просто промолчать лукаво тоже можно (РПЦ в такой тактике преуспела, и именно этот пируэт, скорее всего, и будет исполнен в данном случае). Но как раз в данном случае это будет означать поддержку истовых православных хоругвеносцев.

                Из чего каждый волен делать свои выводы и выбирать, как поступать дальше.

               

 

 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
traum12
Sep. 27th, 2012 06:16 am (UTC)
Вы правы, имхо.
trimtrabb
Sep. 28th, 2012 04:36 pm (UTC)
"Из чего каждый волен делать свои выводы и выбирать, как поступать дальше." - А какие есть варианты?..

http://pravoslavie.ru/news/56387.htm - тут у нас хотят уголовную ответственность вводить за оскорбление чувств верующих, я вообще не понимаю, как с этим быть.
a_nikolov
Sep. 29th, 2012 02:57 am (UTC)
Думаю, что протестовать, как положено в цивилизованном и при этом секулярном обществе.

Что бывает с Россией, когда православные хоругвеносцы получают власть, мы уже видели - скоро как раз столетие будем отмечать
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner