Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Про церковь и Тёму


Артемий («Тёма») Лебедев написал в своем ЖЖ ругательный пост про христианство. С употреблением ненормативной лексики, при этом очень примитивный, прямо детский по содержанию. И за это на него православные активисты собрались подать в суд. Не церковный, естественно – гражданский.

                Артемий мне не друг. Вот совершенно не друг. И даже, я бы сказал, совсем-совсем наоборот. Но истина дороже.

                Артемий Лебедев – еще раз повторю, чтобы уж никаких неясностей не было – человек, по моему убеждению, непорядочный, спесивый, двуличный и даже, я бы сказал, мерзоватый. Крайне неприятный мне человек, словом.

                Так вот, я утверждаю, что этот человек, как и любой другой, имеет в моей стране полное право в своем частном пространстве, куда никто не обязан заходить, высказываться про бога так, как считает нужным. Как устно (в кругу друзей), так и письменно (в своем личном блоге). Про любого бога. Употребляя при этом любые слова. В точности так же, как и я в своем личном пространстве имею полное право высказываться так, как считаю нужным, про любого дизайнера, включая упомянутого Артемия (он же «Тёма»). Даже если кто-то, например, считает, что Тёма – кумир и бог дизайна, и что в его лице я вот сейчас нанес обиду всем людям, свято верующим в безграничное могущество святого дизайна. Все равно имею такое право.

                В отличие от Артемия, я не считаю позволительным оскорблять чужую веру. Уж тем более не считаю позволительным использовать при этом обсценную лексику.

                Но если русская православная церковь полагает, что за это позволительно человека сажать в тюрьму, то я на стороне Артемия и готов его защищать.

                Мне скажут, что это не РПЦ собирается подавать в суд на Артемия, а конкретные православные активисты. Ну, тогда я жду, что РПЦ по этому поводу как-то выскажется. Например, сделает заявление, что Артемий – заблудшая овца, трогать его не следует; глядишь, он еще раскается; а ежели нет, то будет ему воздаяние по полной на том свете. Это будет понятная позиция. Или РПЦ заявит о своей полной поддержке – да, сажать надо за такое, желательно на подольше. Тоже понятно. Собственно, тут только эти две позиции и возможны. Просто промолчать лукаво тоже можно (РПЦ в такой тактике преуспела, и именно этот пируэт, скорее всего, и будет исполнен в данном случае). Но как раз в данном случае это будет означать поддержку истовых православных хоругвеносцев.

                Из чего каждый волен делать свои выводы и выбирать, как поступать дальше.

               

 

 

Tags: Артемий Лебедев, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments