?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в gazeta.ru появилось вот такое сообщение.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, который в настоящее время укрывается в посольстве предоставившего ему политическое убежище Эквадора в Лондоне, выступил по видеосвязи на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщает Reuters.

В своем выступлении Ассанж осудил Барака Обаму за преследование свободы слова и гонения на Wikileaks.

«Египетские подростки, вымывая американский слезоточивый газ из глаз, должно быть, очень удивились, узнав, что США поддерживают перемены на Ближнем Востоке. Президенту Обаме пора бы начать держать свое слово. Пришло время США прекратить гонения на Wikileaks», – сказал он.

Ожидается, передает Reuters, что в четверг в кулуарах Генассамблеи министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо обсудит сложившуюся вокруг Ассанжа ситуацию со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. Ранее Эквадор сообщил, что готов перевезти основателя Wikileaks из Лондона в Стокгольм, где его должны допросить по делу об изнасиловании, под своей защитой.

- И чо? - вероятно, спрашиваете вы, прочитав это. - Чо неправильно-то Рейтер написал?
К агентству Рейтер как раз претензий никаких, они все написали правильно. Собственно, и к "Газете.ру" претензий формально никаких. Просто есть тут такая маленькая деталька: задолго до Рейтера об этом сообщил в эфире и на сайте телеканал RT. Мы об этом выступлении вообще сообщили, насколько я знаю, первыми в мире, что совершенно естественно - учитывая, какие связи у нас установились с Ассанжем за последний год. Мало того: упомянутую видеосвязь между зданием ООН и посольством Эквадора в Лондоне, где сидит Джулиан, обеспечивал канал RT. И трансляцию этого общения на остальной мир тоже обеспечивал RT, будучи обладателем телеправ на это мероприятие (что не помешало нам эту картинку раздать всем желающим бесплатно - включая и агентство Рейтер).

Поэтому огромное количество медиа по всему миру, которые рассказали про это выступление Джулиана за последние двое суток, естественным образом сослались на первый источник информации, как принято в таких случаях - т.е. на RT. А вот издание gazeta.ru решила сослаться на Рейтер. Ну, правда, не делать же бесплатную рекламу прислужникам режима :) 

По закону - вполне себе имеют право. Ну, правда, есть еще некоторые традиции в профессии, неписанные нормы. Но мало ли, чего там принято, в профессии-то! Этика - это ж для своих.

Вон, про приход гессен бывшие сотрудники "Свободы" сейчас тоже пишут разные неприятные вещи. И что-то не вижу я толпы либеральных журналистов, массово поднимающихся на борьбу против угнетателей. Как-то эта толпа, прямо скажем, в глаза не бросается :)

 



Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner