Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

История про Бахрейн становится все интереснее

Сегодня у нас в эфире была Эмбер Лайон, бывшая корреспондент CNN, которая еще полгода назад сняла в Бахрейне спецрепортаж. В этом репортаже много интересного и совершенно неизвестного публике на Западе - про разгоны демонстраций, про избиение врачей и водителей санитарных машин за помощь оппозиции, про тысячи политзаключенных. При этом ее съемочную машину на пути со съемки остановили и отобрали весь записанный материал. То есть они думали, что весь - но Эмбер девушка бывалая, она пару дисков сразу вынула из камеры и спрятала в интимных местах, и таким образом сберегла и вывезла из Бахрейна.

Фильм был смонтирован, но - вот ведь сюрприз! - на канале CNN International вообще не вышел (прошел в непраймовом эфире на домашнем американском канале и больше нигде). Это, конечно, обычное дело для международного новостного канала - когда репортер приезжает из командировки и привозит сенсационные кадры, и они потом не попадают в эфир. Да, и еще одно обычное дело: руководство CNN после того, как спецслужбы Бахрейна задержали его съемочную группу и конфисковали видеоматериалы, не созвало пресс-конференцию, не заявило протест, не начало кричать и обращаться к коллегам - вообще никак практически не отреагировало.

По занятному совпадению, на канале  CNN International вышла-таки программа про Бахрейн. Для ее съемок был на целую неделю командирован туда один из главных ведущих канала Ричард Квест. И в результате на CNN International вышел цикл под названием Bahrain i-list - откровенно рекламного характера, с репортажами из бизнес-центров, с ипподрома и т.п. Кстати, примерно такого же плана программы в жанре "инфотеймент" - т.е. оплаченная реклама, слегка замаскированная под информацию - выходила на канале и про Казахстан, и про Грузию, например. 

А еще есть такая интересная страна, как Саудовская Аравия, где тоже подавляется любой протест, правит несменяемая династия, официально существуют в своде законов всякие интересные способы наказания (побиение камнями до смерти - это за прелюбодеяние; наказание плетьми; отрубание руки). Своеобразная, прямо скажем, страна. И вот про эту страну, добросовестно поставляющую в США нефть, тоже на CNN International не припоминается ни одного негативного сюжета. И на ВВС как-то не замечается. Про безумного ливийского диктатора - сколько угодно. Про сирийского сатрапа, подавляющего оппозицию - каждый день. Про иранских мусульман-фанатиков - непрерывно. А про Бахрейн и Саудовскую Аравию все как-то не складывается. Да и про Катар что-то ничего не слышно, кроме оплаченной рекламы.

Бывают же такие совпадения...

 



  
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments