?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня случилась изрядная неприятность. Как, вы не слышали? Сейчас расскажу.

Успешно открылась вторая ветка газопровода "Норд Стрим", после чего его пропускная способность достигла 55 миллиардов кубометров в год. Событие не совсем, прямо скажем, рядовое. Среди тех, кто выступил с заявлениями по этому поводу, были некий Франсуа Оланд и некая Ангела Меркель - прямо сказать, не самые большие обожатели России. Правда, когда твои страны и твои избиратели напрямую заинтересованы в стабильных поставках газа, как-то становишься доброжелательнее. Но даже в этом случае никто не заставлял фрау канцлерин произносить такую фразу (дословная цитата): "Успешно завершен один из самых глобальных инфраструктурных проектов нашего времени".

Позвольте, позвольте! Это что ж выходит? Что бездарный режим, где все давно разворовано, распилено и откачено, умеет успешно реализовывать проекты колоссальной технологической сложности, причем в действительно невероятно короткие сроки? И что ж теперь, Украина, Белоруссия и Польша должны по мировой цене газ покупать, раз не могут в любой момент транзит в Германию перекрыть? А как же с несанкционированным отбором? Это ж вообще покушение на вековые традиции! Деды и прадеды газу отбирали из трубы, сколько надо было - а теперь что ж? платить, что ли?

Ладно, я вовсе не про то. Реализован колоссальный проект. Требующий квалифицированных инженеров, классных рабочих, блестящей организации. Завершен успешно. Всю техническую сторону сборки обеспечивала российская сторона. Я никого не призываю этим фактом гордиться - тут все идет от личных ощущений. Кому-то хочется от успехов страны гордиться, кому-то - плеваться - все это неотъемлемое право каждого человека.

Но есть информационщики - журналисты, занимающиеся новостями. Как считается, вроде бы профессионалы. У них, как полагают некоторые, есть некая профессиональная этика и известные стандарты. Новость такого рода они, по идее, пропустить не могут.

Пожалуй, если б труба лопнула, или если б укладывали ее пять лет, или если б Меркель хоть сказала что-нибудь про Пусси Райот - ну, тогда бы точно написали. Но - нет, вот ведь незадача! И что тогда?

Открываю Ленту.ру. Ну, главная новость дня - это как пуссириотки снимали свою камеру на мобильник, это ясно. Но есть и другие. Что Кудрин отказался возглавить новое ведомство. Что оппозиция собирается когда-нибудь провести новую акцию - видимо, такую же сверхмассовую, как и предыдущая. Что цены на железнодорожные билеты могут вырасти немилосердно. И т.п.

Ладно, про успехи проклятого режима можно на первой странице не писать. Но я этой новости вообще не нашел! Нигде! Может, потом появится, когда кто-то из комментаторов объяснит, что все это - фикция, и на самом деле никакой трубы нет, а есть сплошной преступный путинский режим?
Смотрю Газету.ру, Ньюсру.ком, Новую Газету, МК... Ребята, я чего-то не понимаю? Редакционная позиция - это замечательно. Дайте эту новость коротко, без подробностей. Дайте ее с негативным комментарием. Но вообще не сообщить про действительно колоссальное событие, если не сумели накопать вокруг него какого-нибудь негатива про Россию - это нормально для людей, которые занимаются новостями?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lena_de_winne
Oct. 13th, 2012 10:45 pm (UTC)
А кто сказал, что они обязаны заниматься новостями?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner