Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Мааааааленькое и неинтерееееесное событие

Сегодня случилась изрядная неприятность. Как, вы не слышали? Сейчас расскажу.

Успешно открылась вторая ветка газопровода "Норд Стрим", после чего его пропускная способность достигла 55 миллиардов кубометров в год. Событие не совсем, прямо скажем, рядовое. Среди тех, кто выступил с заявлениями по этому поводу, были некий Франсуа Оланд и некая Ангела Меркель - прямо сказать, не самые большие обожатели России. Правда, когда твои страны и твои избиратели напрямую заинтересованы в стабильных поставках газа, как-то становишься доброжелательнее. Но даже в этом случае никто не заставлял фрау канцлерин произносить такую фразу (дословная цитата): "Успешно завершен один из самых глобальных инфраструктурных проектов нашего времени".

Позвольте, позвольте! Это что ж выходит? Что бездарный режим, где все давно разворовано, распилено и откачено, умеет успешно реализовывать проекты колоссальной технологической сложности, причем в действительно невероятно короткие сроки? И что ж теперь, Украина, Белоруссия и Польша должны по мировой цене газ покупать, раз не могут в любой момент транзит в Германию перекрыть? А как же с несанкционированным отбором? Это ж вообще покушение на вековые традиции! Деды и прадеды газу отбирали из трубы, сколько надо было - а теперь что ж? платить, что ли?

Ладно, я вовсе не про то. Реализован колоссальный проект. Требующий квалифицированных инженеров, классных рабочих, блестящей организации. Завершен успешно. Всю техническую сторону сборки обеспечивала российская сторона. Я никого не призываю этим фактом гордиться - тут все идет от личных ощущений. Кому-то хочется от успехов страны гордиться, кому-то - плеваться - все это неотъемлемое право каждого человека.

Но есть информационщики - журналисты, занимающиеся новостями. Как считается, вроде бы профессионалы. У них, как полагают некоторые, есть некая профессиональная этика и известные стандарты. Новость такого рода они, по идее, пропустить не могут.

Пожалуй, если б труба лопнула, или если б укладывали ее пять лет, или если б Меркель хоть сказала что-нибудь про Пусси Райот - ну, тогда бы точно написали. Но - нет, вот ведь незадача! И что тогда?

Открываю Ленту.ру. Ну, главная новость дня - это как пуссириотки снимали свою камеру на мобильник, это ясно. Но есть и другие. Что Кудрин отказался возглавить новое ведомство. Что оппозиция собирается когда-нибудь провести новую акцию - видимо, такую же сверхмассовую, как и предыдущая. Что цены на железнодорожные билеты могут вырасти немилосердно. И т.п.

Ладно, про успехи проклятого режима можно на первой странице не писать. Но я этой новости вообще не нашел! Нигде! Может, потом появится, когда кто-то из комментаторов объяснит, что все это - фикция, и на самом деле никакой трубы нет, а есть сплошной преступный путинский режим?
Смотрю Газету.ру, Ньюсру.ком, Новую Газету, МК... Ребята, я чего-то не понимаю? Редакционная позиция - это замечательно. Дайте эту новость коротко, без подробностей. Дайте ее с негативным комментарием. Но вообще не сообщить про действительно колоссальное событие, если не сумели накопать вокруг него какого-нибудь негатива про Россию - это нормально для людей, которые занимаются новостями?

Tags: журналистская этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment