Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

О тех, кто едет по резервной полосе

Эта ситуация, конечно, знакома многим. На дороге образуется пробка - ремонт впереди, или авария. Все едут в своем ряду. А потом находится один урод, который начинает объезжать по резервной, и за ним устремляются другие. При этом скорость движения всего потока не только не увеличивается, а замедляется - потому что дальше эти ребята все равно вынуждены влезать обратно.

Раньше сын, если сидел в машине, меня в таких случаях всегда спрашивал:
- А почему ты не поедешь по резервной?
И я каждый раз старался объяснить, почему. На что он неизменно говорил:
- Ну, и кто в итоге выигрывает? Ты, думающий о других? Или те, кто думает о себе? Кто быстрее домой доедет?
Теперь уже не спрашивает. Привык. Вот только не знаю, какой результат это принесет в будущем - будет ли он вести себя, как приличный человек? Или весь этот опыт детства и юношества, наоборот, научил его, что жить надо как-то иначе?

Правда заключается в том, что быть приличным человеком вообще-то невыгодно. Мир полон очень эффективных менеджеров, которые не скованы никакими моральными ограничениями (некоторые из них - не только мерзавцы, а и вовсе людоеды, хоть товарища Сталина вспомните, хоть геноссе Гитлера). Дебил, который на Садовом кольце не нашел места для парковки и бросил машину так, что встали десятки троллейбусов, выйдет, когда доделает свои дела, и радостно поедет дальше, и все успеет. Сотни и сотни людей, сидящих в этих троллейбусах, опоздают, и те водители, которые уехали парковаться за километр, потратят по лишнему часу и тоже опоздают. Урод, который выбрасывает окурок из машины, избавляется от него легко и без забот. Нормальный человек, который прячет окурок в пепельницу, будет дышать не самым чистым воздухом, а потом ему придется еще искать, куда вытряхнуть пепельницу. И т.д.

Я уже не говорю о помощи другим людям - очень часто это дело не только бесполезное с точки зрения своей жизни, но и вредное, а порой для нее и опасное.

И тем не менее почему-то много людей вырастает с ощущением того, что жить надо именно так. Кого-то так воспитали родители. А кто-то это нащупал интуитивно, неосознанно, даже и не поймешь, где. Во всяком случае, это свойство - быть приличным человеком - не связано ни с уровнем образования, ни с религиозностью, ни с уровнем дохода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments