?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта ситуация, конечно, знакома многим. На дороге образуется пробка - ремонт впереди, или авария. Все едут в своем ряду. А потом находится один урод, который начинает объезжать по резервной, и за ним устремляются другие. При этом скорость движения всего потока не только не увеличивается, а замедляется - потому что дальше эти ребята все равно вынуждены влезать обратно.

Раньше сын, если сидел в машине, меня в таких случаях всегда спрашивал:
- А почему ты не поедешь по резервной?
И я каждый раз старался объяснить, почему. На что он неизменно говорил:
- Ну, и кто в итоге выигрывает? Ты, думающий о других? Или те, кто думает о себе? Кто быстрее домой доедет?
Теперь уже не спрашивает. Привык. Вот только не знаю, какой результат это принесет в будущем - будет ли он вести себя, как приличный человек? Или весь этот опыт детства и юношества, наоборот, научил его, что жить надо как-то иначе?

Правда заключается в том, что быть приличным человеком вообще-то невыгодно. Мир полон очень эффективных менеджеров, которые не скованы никакими моральными ограничениями (некоторые из них - не только мерзавцы, а и вовсе людоеды, хоть товарища Сталина вспомните, хоть геноссе Гитлера). Дебил, который на Садовом кольце не нашел места для парковки и бросил машину так, что встали десятки троллейбусов, выйдет, когда доделает свои дела, и радостно поедет дальше, и все успеет. Сотни и сотни людей, сидящих в этих троллейбусах, опоздают, и те водители, которые уехали парковаться за километр, потратят по лишнему часу и тоже опоздают. Урод, который выбрасывает окурок из машины, избавляется от него легко и без забот. Нормальный человек, который прячет окурок в пепельницу, будет дышать не самым чистым воздухом, а потом ему придется еще искать, куда вытряхнуть пепельницу. И т.д.

Я уже не говорю о помощи другим людям - очень часто это дело не только бесполезное с точки зрения своей жизни, но и вредное, а порой для нее и опасное.

И тем не менее почему-то много людей вырастает с ощущением того, что жить надо именно так. Кого-то так воспитали родители. А кто-то это нащупал интуитивно, неосознанно, даже и не поймешь, где. Во всяком случае, это свойство - быть приличным человеком - не связано ни с уровнем образования, ни с религиозностью, ни с уровнем дохода.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner