Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Хитрый Нобелевский план

Правительство Колумбии и движение ФАРК решили, что пора попробовать провести какие-никакие переговоры. Дело, несомненно, хорошее: вооруженный конфликт между официальным правительством страны (точнее, сменяющими друг друга правительствами) и неофициальным, но вполне реальным правительством довольно большой ее части длится примерно 50 лет. За это время поубивали несколько сотен тысяч человек с обеих сторон. Понятно, что в итоге все вертится вокруг наркотиков: ФАРК кормится с их поставок напрямую, правительство - немножко тоже прямо, но в основном косвенно, потихоньку шантажируя США и постоянно выбивая из них финансовую помощь. Колумбия - это не Афганистан, тут до собственной границы недалеко, так что американцам приходится к этой ситуации относиться очень серьезно. Ну, и как-то созрело, видимо, с обеих сторон понимание того, что людей в Колумбии конечное количество, и если так продолжать убивать их дальше, то народ может когда-то и закончиться. И это, конечно, очень хорошо (то, что понимание созрело - а не то, что народу не останется, естественно).

Словом, сегодня начнутся первые переговоры. И вот угадайте, где их договорились проводить? Какая точка была признана обеими сторонами, находящимися в одной и той же южноамериканской стране, наиболее подходящей и удобной?

Вопреки традиционным представлениям о географии, оптимальным местом оказался город Осло, до которого всем переговорщикам оказалось добираться удобнее всего. И дешевле, вероятно, тоже.

Человеку, не следящему за новостями, такой выбор может показаться удивительным, свидетельствующем или о пагубном уровне преподавания географии в Колумбии, или о синхронном приступе помешательства у высоких переговаривающихся сторон.

А на самом деле все как раз понятно, и надо отдать ребятам должное: война войной, а за событиями в мире они следят внимательно, и выводы делают правильные.

Ребята явно нацелились на Нобелевку за свои мирные усилия. А тут главное - это быть поближе к Норвегии, это уже все давно поняли. Остальное неважно. Можешь вообще ничего - просто совсем ничего - не сделать, как Обама. Можешь заниматься саморекламной кампанией вокруг темы климата, не имеющей никакого отношения к вопросам мира, в окружении нескольких прикормленных псевдоученых, осыпая попутно бранью любого, кто не согласен с тобой, как Гор. Можешь быть убежденным (и не отказавшимся от своих убеждений) террористом, повинным в смерти множества людей, как Арафат. Можешь быть странной политической организацией, которая как раз находится в самом серьезном кризисе за время своего существования, как сами-знаете-кто. Или что.

Главное - это активно заниматься ослиным пиаром. Или правильно надо говорить "ословским"?

В общем, если они хоть до чего-то договорятся - ну, хотя бы снизить количество убиваемого населения так, чтобы естественное воспроизводство компенсировало убыль - то через год-два во время объявления в Осло очередных миролюбивых лауреатов вы этот мой пост еще вспомните.


 
Tags: Нобелевская премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments