Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Сегодняшний концерт РНО

Сегодня Плетнев дирижировал тремя фортепьянными коцертами с тремя разными солистами. Оркестр звучал чудесно. Пианисты - несколько хуже.

По случаю 100-летия Флиера играли сплошь его ученики. Лучший ученик Флиера - как раз Плетнев, но он за рояль почти не садится. Поэтому играли другие - не столько хорошие, сколько разные.

Во 2-м концерте Брамса солировал Фельцман. Забавно - я вспомнил, что как раз был в Америке в командировке в 85-м году, когда он туда эмигрировал, и видел, как он раздавал интервью в выпуске новостей. Как у него складывалась карьера - не знаю, но играет сегодня он менее интересно, чем 30 лет назад. Такой типичный приличный американский пианист, изо всех сил старающийся понравиться публике. Громко и непонятно, про что. Зато в оркестре чудесно звучали виолончели и альты.

23-й Моцарта играла Нина Лельчук, тоже давно уже американка. Слушать это было просто печально. Особенно если вспомнить, что в свое время Лельчук считалась одной из главных надежд русского пианизма - ее приняли в московскую консерваторию в 13 лет, что было по тем временам неслыханно. Она получала премии на конкурсах Шопена, Маргариты Лонг... И - что? То, что сегодня звучало, по уровню напомнило ученицу ЦМШ. Или, тогт пуще, преподавательницу ЦМШ.

Наконец, на 3-й Рахманинова пригласили совершенно неизвестного мне (а также не очень  известного оркестрантам, как донесли верные люди) Сергея Мусаеляна. Моим спутникам не понравилось - показалось небрежно и шумно. А мне, наоборот, скорее понравилось. Не то, чтобы уж очень - но я и не припомню, чтобы мне вообще 3-й концерт Рахманинова очень понравился в чьей-то трактовке.

Зато оркестр звучал блестяще во всех трех номерах. За что ему большое спасибо.
Tags: Плетнев, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments