?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Причем такой, какого давно-давно не бывало. Хотя "Сэнди" метеорологи "понизили рангом" (он теперь классифицируется уже не как "тропический ураган", а как "пост-тропический циклон", с устойчивым ветром до 85 миль в час и порывами, доходящими до 115) - т.е. он оказался слабее, чем предсказывалось - все равно есть и большие разрушения, и человеческие жертвы, увы, тоже. На данный момент погибли 11 человек. Около 2 миллионов сидят без электричества. В Нью-Йорке не ходят автобусы. Полностью остановлено метро - по прогнозам, примерно на неделю.
  Профессионалам виднее, конечно, но мне кажется, что местные власти в целом сделали все, что могли, чтобы уменьшить масштабы потерь. Ну не виноват, ей-богу, мэр Блумберг в том, что людей предупреждают, что на улицах находиться опасно, а они туда все равно выходят - неважно, по какой причине. И провода, какими ты их не делай, не могут противостоять таким чрезвычайным условиям, какие бывают раз в полвека. А делать их с тройным запасом прочности - нереально, потому что будет стоить безумных денег. 
  И вот ведь что интересно: ни в масс-медиа, ни в социальных сетях вообще нет (по крайней мере, я не нашел) никаких признаков истерии. Ни одного репортажа в духе "Преступный режим не способен обеспечить безопасность своих граждан, несмотря на многочисленные предупреждения"! Ни одного заголовка вроде "Местная власть продемонстрировала свою полную несостоятельность перед лицом стихии"! Ни одного пассажа на тему "Правящая партия бросила людей один на один с ненастьем"! Ни одной давящей из читателя слезу статьи про несчастную престарелую семейную пару, отрезанную от людей и вторые сутки сидящую в темноте в ожидании спасателей!
  Такая вот, получается, есть закономерность: в те моменты, когда происходит что-то действительно серьезное, нация объединяется. Если в такой ситуации республиканцы попробуют начать рассуждать о "преступном режиме демократов" или вообще гнать панику, то им как политической силе придет конец. Нация им этого не простит. Потом - да, наверное, будут рассуждения о том, что не было сделано или сделано не так (только не в истерическом тоне - Америка этого не любит). Но пока в доме беда, паразитировать на ней считается бесстыдным и бесчестным.
  
  ... А теперь предлагаю напрячь память и вспомнить, что говорили и писали сильно либеральные СМИ зимой 2010 года, когда в средней полосе России прошел "ледяной дождь" - совершенно небывалое (минимум век такого не было!), и при этом не предсказанное никем (в отличие от урагана) погодное явление. Вспомнили, какие были комментарии, когда в нескольких подмосковных поселках (из нескольких сотен, лишившихся электричества) спустя два дня не успели восстановить электроснабжение? Какая истерика - без преувеличения, в совершенно медицинском смысле слова -слышалась в комментариях ряда борцов за демократию?

  Знаете, а я вот, пока писал этот пост, вдруг понял для себя одну вещь. Момент, когда твоей стране плохо - это ведь лакмусовая бумажка, проявляющая любого человека. И уж тем более - человека, считающего себя политиком или общественным деятелем. И когда вдруг выясняется, что существующий режим (весьма далекий от совершенства, кто ж спорит) поддерживает, тем не менее, в десять раз больше народу, чем страстных борцов за его, народа, права, то вспоминать надо как раз про вот такие моменты.
  Народ наш, конечно, можно объявлять быдлом, стадом, хомячками и прочими леммингами. Однако нормальные инстинкты, присущие любому народу, у него, тем не менее, прекрасно существуют. И понимание того, как себя положено вести при пожаре, у него вполне присутствует.
  Когда у соседа загорелся дом, его положено тушить. Человек, который начнет во время пожара читать лекцию о неправильной конструкции этого дома, вызвавшей загорание, вряд ли заслужит большое уважение соседей. Особенно - если дом до того простоял век, а загорелся от попадания молнии.
  Шансы такого человека получить впоследствии от односельчан, говоря языком городским, мандат на осуществление кардинальных преобразований в данной деревне, будут крайне малы.
  А вот его же шансы получить впоследствии от односельчан п..дюлей будут крайне велики.

  Подробности про шторм "Сэнди" - здесь
http://rt.com/usa/news/sandy-hurricane-hits-east-528/
  

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner