?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Из интервью Марата Гельмана "Взгляду":
"Россию хотят закрыть, ограничить от мира. А искусство, и не только современное – это вещь мировая. В Пушкинском музее у нас французская живопись и греческая скульптура, в Эрмитаже представлен даже Древний Египет."

Это очень забавно - когда человек проговаривается в мелочах. Главный галерист-креативщик всея Руси, судя по всему, в Пушкинку или вообще не ходит, или ходит исключительно по приглашениям - на открытие выставок с последующим фуршетом. В этом случае, действительно, попадаешь в Греческий зал, где произносятся речи, а потом тебя отправляют на второй этаж, в Мраморный зал и на колоннаду, где обычно бывают выставки. Там же. по соседству, выдают напитки. Впрочем, иногда стол с напитками выносят на улицу, а иногда и в соседнее здание.

В любом случае, при таком маршруте действительно видишь только залы скульптур (правда, для Гельмана, боюсь, станет большим разочарованием, если какой-нибудь злой человек ему сообщит, что это все копии, а вовсе не "греческая скульптура" :)). Ну, и можно, слегка отклонившись от маршрута, забрести ненароком - если скучно на выставку смотреть - также и в залы живописи. Где, правда, висят также и некоторые (малоизвестные, конечно) художники не из Франции. Ну, Рембрандт, Брейгель, Тинторетто, Тициан, ван Дейк, Кранах, Эль Греко... Лохи всякие, в общем. Правда, в оригиналах.

Но есть такие странные люди, которые все-таки ходят в Пушкинку, причем не по приглашениям, а просто так, в силу существующей у них некой причудливой потребности (которую невозможно, наверное, рационально объяснить модному галеристу-креативщику) - так вот эти некреативные, нечуткие люди, которые забредают также и в другие помещения первого этажа (куда ВИП-гостей на открытиях не водят), почему-то считают, что в Пушкинке есть великолепный отдел Древнего Египта. Три огромных зала скульптур, керамики, саркофагов, мумий...

Только не говорите об этом Марату Гельману, пожалуйста. Он расстроится.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner