Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Марат Гельман как зеркало русского креатива

 Из интервью Марата Гельмана "Взгляду":
"Россию хотят закрыть, ограничить от мира. А искусство, и не только современное – это вещь мировая. В Пушкинском музее у нас французская живопись и греческая скульптура, в Эрмитаже представлен даже Древний Египет."

Это очень забавно - когда человек проговаривается в мелочах. Главный галерист-креативщик всея Руси, судя по всему, в Пушкинку или вообще не ходит, или ходит исключительно по приглашениям - на открытие выставок с последующим фуршетом. В этом случае, действительно, попадаешь в Греческий зал, где произносятся речи, а потом тебя отправляют на второй этаж, в Мраморный зал и на колоннаду, где обычно бывают выставки. Там же. по соседству, выдают напитки. Впрочем, иногда стол с напитками выносят на улицу, а иногда и в соседнее здание.

В любом случае, при таком маршруте действительно видишь только залы скульптур (правда, для Гельмана, боюсь, станет большим разочарованием, если какой-нибудь злой человек ему сообщит, что это все копии, а вовсе не "греческая скульптура" :)). Ну, и можно, слегка отклонившись от маршрута, забрести ненароком - если скучно на выставку смотреть - также и в залы живописи. Где, правда, висят также и некоторые (малоизвестные, конечно) художники не из Франции. Ну, Рембрандт, Брейгель, Тинторетто, Тициан, ван Дейк, Кранах, Эль Греко... Лохи всякие, в общем. Правда, в оригиналах.

Но есть такие странные люди, которые все-таки ходят в Пушкинку, причем не по приглашениям, а просто так, в силу существующей у них некой причудливой потребности (которую невозможно, наверное, рационально объяснить модному галеристу-креативщику) - так вот эти некреативные, нечуткие люди, которые забредают также и в другие помещения первого этажа (куда ВИП-гостей на открытиях не водят), почему-то считают, что в Пушкинке есть великолепный отдел Древнего Египта. Три огромных зала скульптур, керамики, саркофагов, мумий...

Только не говорите об этом Марату Гельману, пожалуйста. Он расстроится.
Tags: Марат Гельман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments