Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

  • Mood:

Искусство так задавать вопросы, чтобы получать правильные ответы

В сегодняшнем МК - опрос.

Можно ли стать жертвой ложного обвинения в изнасиловании?
 
Укажите вариант ответа
  •  Можно, от человека в нашей стране ничего не зависит
  •  Если ни в чем не сознаваться, то никто ничего не предъявит
  •  Надо вести порядочный образ жизни, тогда никаких претензий не будет

Все в этом опросе замечательно. Есть только одна мелочь, которая портит картину: проблема ложного обвинения в изнасиловании является, к сожалению, актуальной во всем мире. Кто не верит - может порыться в Сети на любом языке, введя в поисковик ключевые слова "изнасилование" и "ложное обвинение". Или хотя бы порыться в своей собственной памяти и вспомнить, как отсидел в тюрьме Майкл Тайсон за изнасилование Дезире Вашингтон (причем совсем не в "нашей стране", а в стране безупречной законности, т.е. США) - а потом выяснилось, что эта барышня практически на жизнь себе зарабатывала тем, что спала с богатыми людьми, а потом требовала от них денег, угрожая в случае отказа подать в суд.

Чтобы этот опрос отражал реальную картину общественного сознания, нужны крайне незначительные усилия: или переформулировать первый ответ (Можно, от этого не застрахован ни один мужчина), или добавить еще один вариант ответа (Можно, причем в любой стране мира).

Но именно этого-то как раз делать страшно не хочется. Потому что тогда именно этот пункт - или видоизмененный, или новый - и наберет большинство голосов. И результаты опроса окажутся ску-у-учными... Ну, согласится большинство, что любому, самому приличному мужчине (а уж особенно молодому человеку) может попасться на пути аферистка, и что суды в таких сомнительных случаях часто принимают сторону обвинения, не имея реальных доказательств. И кому это будет интересно?

А вот в таком, правильно сформулированном виде опрос обязательно даст правильный результат. И тогда его итоги будут опубликованы под заголовком типа "Большинство читателей нашей газеты считает, что в России абсолютно любого человека можно посадить в тюрьму, потому что от него ничего не зависит".

Вот она, подлинная высокая журналистская этика! И, конечно, высокое профессиональное мастерство. Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. В зале раздаются здравицы в честь бесстрашных журналистов, снова смело обличивших преступный режим.

Tags: журналистика, журналистская этика, преступный режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments