Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Планета женщин. Эпизод первый.

Что-то происходит с человечеством такое интересное. Каким-то оно становится… другим. Роли, которые веками исполняли мужчины и женщины, сдвинулись, а отчасти и поменялись, причем случилось это прямо у меня на глазах. То ли это всеобщий гормональный сдвиг какой-то… то ли социальный… то ли одно смешалось с другим… Но, во всяком случае, вариации на тему «женского мира», которые раньше казались забавными придумками, существующими только в причудливых фантазиях творцов (вроде «Города женщин» Федерико Феллини или «Секс-миссии» Юлиуша Махульского), вдруг начали приобретать черты реальности.
 Может быть, конечно, это все – явление временное, и лет через десять начнется резкий откат назад, к более традиционной и даже патриархальной модели. Но пока, по моим наблюдениям, наблюдается движение исключительно в одну сторону. Мир становится местом, где женщины все чаще и все больше занимают традиционно мужские места. В самых разных областях и смыслах.
 Не буду пытаться делать глубокие выводы на основании своих очень ограниченных, конечно, наблюдений. Просто расскажу несколько сюжетов на эту тему.
 Итак, сюжет первый. Несколько лет назад случилась одна история, связанная с военным конфликтом (не стану уточнять, где именно). История случилась внезапно, и нам срочно понадобилось в этот регион послать сразу несколько съемочных групп. А столько свободных репортеров в наличии не оказалось – еще и лето было, как назло, часть людей в отпусках. И решились мы от безысходности отправить в эту довольно «горячую» точку сотрудников (только добровольцев, конечно) из числа тех, кто раньше пробовался на корреспондента и был «условно одобрен» – т.е. которые жили и работали в ньюсруме скромными редакторами, с тусклой надеждой на то, что когда-то, в далеком будущем, у них, может быть, появится шанс. Ну, вот этот шанс и появился внезапно. Такая классическая балетная история из серии «прима сломала ногу утром накануне премьеры, все билеты проданы, поднимите руку, кто готов станцевать Одетту».
 Та самая ситуация, словом, о которой одинаково мечтают и начинающие танцовщики, и начинающие журналисты тоже. Момент, который переворачивает всю твою профессиональную жизнь. Сегодня утром ты пришел, чтобы сидеть, как обычно, в ньюсруме и честно обрабатывать чужие репортажи. И вдруг ты оказываешься частью другой жизни. Той самой невероятной жизни, которая только во сне тебе и снилась. Что, готов ехать? Тогда быстро звони домой, пусть тебе соберут рюкзак с одеждой – через полчаса за ним приедет машина. Нет, сам ты уже никуда не поедешь – сам быстро побежал в службу безопасности мерять бронежилет. А потом – бегом в кассу за деньгами. Наличными, конечно, какими же еще! На какую карточку, ты охренел, где у тебя там банкоматы будут? Полные паспортные данные свои быстро напиши. Чего? Какой билет, при чем здесь билет, вы военным бортом летите, продюсеры договорились уже. Паспортные данные свои напиши для страховки. Чего у тебя уже есть? Какая страховка, идиот, у тебя есть? Ты эту свою страховку засунь себе… в портмоне. Тебе твоя эта страховка покроет транспортировку вертолетом в госпиталь, ежели чего? Нет? Тогда замолчи и быстро пиши данные, тебе страховку привезут в аэропорт или дошлют со следующей группой. Удостоверение с собой? Мобильный заряжен? Лэптоп монтажный проверил? Зарядку с солнечной батареей взял? Сухпаек получил? Сумку твою привезли? Вот твой оператор – все, быстро поехали, бегом, вояки вас ждать не будут. Постарайтесь поспать в самолете, вы прилетаете под утро, а прямой эфир уже в семь. Все. Ну, давайте, дорогие, с богом. Ждем вас целыми назад.
 В общем, это тот самый момент, ради которого человек, выбравший себе профессию журналиста, по моим (может быть, несколько старомодным) представлениям вообще жил.
 Наступил, стало быть, вот такой день, когда произошло нечто экстраординарное, связанное с риском, но дающее тебе шанс перевернуть всю твою жизнь. Было объявлено: нужны добровольцы, готовые сегодня вылететь в … не буду говорить, куда. Но только из тех, кто раньше стажировался на корреспондента и был одобрен.
 Таких пробовавшихся и одобренных в сумме оказалось что-то человек двадцать с небольшим. Из них девушек было человек двенадцать, что ли. Остальные, соответственно, юноши.
 По моим – снова оговорюсь, наверное, несовременным – понятиям, молодой мужчина в такой ситуации должен, не дослушав, вскакивать с места и орать: «Я хочу! Я еду! Меня, меня возьмите!». Ситуация, связанная с риском и при этом позволяющая резко перевернуть свою жизнь – это то, для чего мужчина вообще создан. И о чем тут вообще можно думать? Тем более молодым одиноким юношам, мечтающим о карьере корреспондента? Да?
Из двадцати с чем-то потенциальных кандидатов немедленно лететь на войну вызвались, насколько я помню, десять человек.
 Знаете, сколько из этих десяти было девушек?
 Девять.
Tags: планета женщин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments