Началось все почти десять лет назад - 14 января 2003 года, когда в музее им. Андрея Сахарова открылась выставка "Осторожно, религия!". Художественная ее ценность, на мой взгляд, была равна нулю - как, впрочем, и вообще всего "актуального искусства" (другие мнения имеют полное право на существование). Была ли она антклерикальной - или же наоборот, как утверждал директор музея Юрий Самодуров, исследовала вопросы подлинности веры - не имеет никакого значения. Во всяком случае, в ее экспонатах присутствовали мотивы, связанные с символами православия.
Выставка просуществовала три дня, и за это время ее посетили, если считать по проданным билетам, человек 20 - в основном, подозреваю, очень дальние родственники авторов, которых не провели за бесплатно. Т.е. сила ее воздействия на общественное сознание являлась, говоря языком точных наук, величиной бесконечно малой, в связи с чем в расчетах ею можно было пренебречь. Говоря попросту, эту выставку никто не заметил. Нет, поправлюсь: ее бы никто не заметил, если бы на четвертый день туда не пришел отряд православных ударников и не устроил разгром с обливанием экспонатов краской и написанием разных протестных лозунгов на стенах.
Дальше были два судебных процесса - по обвинению погромщиков (прекращен летом 2003 года) и по обвинению Самодурова и его коллеги в разжигании сами понимаете чего (в 2005 году признаны виновными и приговорены к штрафу).
Церковники (включая тогда еще митрополита Кирилла, активно дававшего интервью про "антицерковную провокацию") громко радовались, что одержали победу.
Но жизнь порой наказывает за лицемерие. Не всегда, увы - но иногда все же бьет по голове другим концом доски. И на этот раз получилось именно так.