Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Новый взгляд на происхождение пуссириоток -1 серия

  Точнее - попытка понять, почему же они все-таки решили попеть и потанцевать в масках возле иконостаса. А главное - как можно было легко и просто это предотвратить, и кто именно мог это сделать, и почему он этого не сделал. Теперь, после того, как все немного успокоилось и две девушки отправились (увы!) отсиживать свои сроки (за что они должны благодарить исключительно своих адвокатов), давайте попробуем разобраться в одном сюжете, связанном с этой историей.
  Началось все почти десять лет назад - 14 января 2003 года, когда в музее им. Андрея Сахарова открылась выставка "Осторожно, религия!". Художественная ее ценность, на мой взгляд, была равна нулю - как, впрочем, и вообще всего "актуального искусства" (другие мнения имеют полное право на существование). Была ли она антклерикальной - или же наоборот, как утверждал директор музея Юрий Самодуров, исследовала вопросы подлинности веры - не имеет никакого значения. Во всяком случае, в ее экспонатах присутствовали мотивы, связанные с символами православия.
  Выставка просуществовала три дня, и за это время ее посетили, если считать по проданным билетам, человек 20 - в основном, подозреваю, очень дальние родственники авторов, которых не провели за бесплатно. Т.е. сила ее воздействия на общественное сознание являлась, говоря языком точных наук, величиной бесконечно малой, в связи с чем в расчетах ею можно было пренебречь. Говоря попросту, эту выставку никто не заметил. Нет, поправлюсь: ее бы никто не заметил, если бы на четвертый день туда не пришел отряд православных ударников и не устроил разгром с обливанием экспонатов краской и написанием разных протестных лозунгов на стенах.
  Дальше были два судебных процесса - по обвинению погромщиков (прекращен летом 2003 года) и по обвинению Самодурова и его коллеги в разжигании сами понимаете чего (в 2005 году признаны виновными и приговорены к штрафу).
  Церковники (включая тогда еще митрополита Кирилла, активно дававшего интервью про "антицерковную провокацию") громко радовались, что одержали победу.  
    Но жизнь порой наказывает за лицемерие. Не всегда, увы - но иногда все же бьет по голове другим концом доски. И на этот раз получилось именно так.
Tags: пуссириотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments