?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Точнее - попытка понять, почему же они все-таки решили попеть и потанцевать в масках возле иконостаса. А главное - как можно было легко и просто это предотвратить, и кто именно мог это сделать, и почему он этого не сделал. Теперь, после того, как все немного успокоилось и две девушки отправились (увы!) отсиживать свои сроки (за что они должны благодарить исключительно своих адвокатов), давайте попробуем разобраться в одном сюжете, связанном с этой историей.
  Началось все почти десять лет назад - 14 января 2003 года, когда в музее им. Андрея Сахарова открылась выставка "Осторожно, религия!". Художественная ее ценность, на мой взгляд, была равна нулю - как, впрочем, и вообще всего "актуального искусства" (другие мнения имеют полное право на существование). Была ли она антклерикальной - или же наоборот, как утверждал директор музея Юрий Самодуров, исследовала вопросы подлинности веры - не имеет никакого значения. Во всяком случае, в ее экспонатах присутствовали мотивы, связанные с символами православия.
  Выставка просуществовала три дня, и за это время ее посетили, если считать по проданным билетам, человек 20 - в основном, подозреваю, очень дальние родственники авторов, которых не провели за бесплатно. Т.е. сила ее воздействия на общественное сознание являлась, говоря языком точных наук, величиной бесконечно малой, в связи с чем в расчетах ею можно было пренебречь. Говоря попросту, эту выставку никто не заметил. Нет, поправлюсь: ее бы никто не заметил, если бы на четвертый день туда не пришел отряд православных ударников и не устроил разгром с обливанием экспонатов краской и написанием разных протестных лозунгов на стенах.
  Дальше были два судебных процесса - по обвинению погромщиков (прекращен летом 2003 года) и по обвинению Самодурова и его коллеги в разжигании сами понимаете чего (в 2005 году признаны виновными и приговорены к штрафу).
  Церковники (включая тогда еще митрополита Кирилла, активно дававшего интервью про "антицерковную провокацию") громко радовались, что одержали победу.  
    Но жизнь порой наказывает за лицемерие. Не всегда, увы - но иногда все же бьет по голове другим концом доски. И на этот раз получилось именно так.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner