?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Забавные они, честно сказать, люди - эти руководители русской православной церкви. Они бы книжки какие из своего собственного Священного Писания почитали, что ли... Там же все им написано, все рассказано умными людьми - причем людьми их же собственной веры. И какие бывают грехи, и как господь все-все видит, и как он ничего-ничего не забывает, и как потом грешнику в самый неожиданный момент вдруг возьмет и ка-ак припомнит... Да, кстати, про необходимость проявлять милость к грешникам, а собственную гордыню смирять, там тоже написано, и даже весьма неплохо.
  В общем, из этой истории выходит, что нашим церковным иерархам надо бы верить в своего бога как-то более искренне. Или матчасть изучать тщательнЕе. А лучше - и то, и другое сразу. Тогда и проблем у них будет меньше.
  Итак, давайте еще раз уточним: что, собственно, произошло? Группа людей в каком-то своем, очень маленьком, никому не интересном пространстве поместили несколько никому (кроме самих себя и своих родственников) не интересных экспонатов. Причем, тут надо отдать им должное, ясно предупредили на входе, что проводят выставку под названием "Острожно, религия!" - чтобы туда не забрел случайно и не оскорбился человек, для которого религия представляет явление сакральное и необсуждаемое. По сути, это ровно та же самая маркировка типа "+18", которую сейчас велено ставить на продукцию определенного рода. Вас честно предупредили, что тут будут показывать голый зад, а если вы все-таки привели ребенка на такой спектакль, то нечего потом возмущаться и писать гневные письма всем подряд.
  То есть если не лицемерить и не обманывать свою паству ( а также прочий народ), то предмет для гневных филиппик просто отсутствовал. Все рассказы о грандиозном кощунстве, растаптывании, унижении, издевательстве, покушении... все это, оказывается, было обычным враньем. 
  Не было никакого открытого покушения на традиционные ценности русского народа. Не было прилюдного кощунственного попрания религиозных символов. Не было попыток подорвать ничью духовность, а равно - посконность и кондовость. И ничего другого в этом духе - тоже.
  А что было? Была очень-очень узкая, "для своих", весьма претенциозная и бездарная и уже по этой хотя бы причине никого не заинтересовавшая тусовка. Проходила она фактически в частном пространстве. Никакого значения ни для какой русской всенародной духовности и посконности, конечно же, она не имела. И даже людей принципиально и активно антирелигиозных, но при этом разумных и образованных (каковых в России довольно много), не привлекла - именно ввиду своей безвкусности и претенциозности.
  Но все это было справедливо только до того момента, когда православные погромщики с благословения сильно святых отцов пришли эту несчастную, бездарную и никого не волновавшую выставку громить. Ровно с этой минуты дурацкая выставка действительно стала вдруг, ничем этого не заслужив, явлением массового сознания. Самовлюбленный тусовщик и специалист по освоению бюджетов Марат Гельман внезапно для себя оказался главным борцом с религиозным дурманом. Ну, а русская православная церковь получила замечательную возможность рассказать о наступлении на Святую Русь полчищ темных сил, фактически целой антихристовой рати. Которая, напомню, состояла из 20 зрителей, посетивших выставку, плюс сами художники, плюс их близкие родственники. Итого, по самой смелой оценке, антихристова рать, готовая искусить и полонить Русь своими погаными образами, насчитывала примерно сто человек. Вот с ней-то и вступили в последний, апокалиптический бой Силы Добра. А поскольку пря предстояла судьбоносная, благословение на нее выдал лично патриарх - но не нынешний, которого уже испинали, кому не лень (и не всгда справедливо, кстати), а предыдущий, т.е. Алексий. 
  

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner