?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Вот это – интересный момент, который с годами подзабылся (а кто-то о нем, подозреваю, и вовсе не знал). В защиту хулиганов, которые ворвались в музей, вооруженные топорами, палками и баллончиками с краской, и устроили там погром, официально выступил Алексий II, тогдашний глава Русской Православной церкви. Святейший, стало быть, если пользоваться официальным его титулованием по основному месту работы. 
   Текст заявления был, помнится, самый замечательный. Патриарх в начале немножко как бы даже осуждал православных погромщиков… ну, не то, чтобы осуждал, на самом деле, скорее журил, этак по-отечески… типа, как-то надо сдержанней, друзья, вести себя, мы ж тут вроде как мир и всепрощение людям несем… после чего тут же разъяснял главное: но этих людей-то можно понять! Люди ж были возмущены и просто не смогли сдержать свой совершенно справедливый гнев! Ну, да, по каким-то формальным основаниям они, наверное, чего-то там преступили или куда-то там наступили… Но на самом-то деле они ж ведь правы!
   Словом, святейший патриарх обратился к светским властям с просьбой погромщиков оправдать. И – не поверите – обращение сработало! Людей, которые ворвались в помещение музея (не заплатив при этом за вход, как вы, вероятно, догадались), покрушили находившиеся там предметы, измазали стены и даже, как утверждали некоторые, нанесли палками побои сотрудникам музея, освободили от какой-либо ответственности (т.е. включая и угловную, и гражданскую) за эти совершенно невинные, конечно, поступки. А организаторов выставки, напомню, суд (уже другой) признал, наоборот, виновными.
 Еще одна интересная деталь, тоже с годами несколько потерявшаяся из виду: непосредственным организатором и открытым идеологом того набега был настоятель московского храма Живоначальной Троицы отец Сергей Шаргунов. Никому из вас не кажется знакомой эта фамилия? Может, кто-нибудь встречал ее в сочетании с оборотами «модный писатель», «известный либеральный литератор», «автор популярных повестей, разоблачающих современные российские реалии»? Так то сынуля православного дубиноносца. Девять лет спустя он, как и положено модному писателю, который обязан всегда быть в тренде, подпишет коллективное письмо в защиту пуссириоток, так что с папулей у них даже получится некое подобие публичной дискуссии в газете (недлинной, правда – по одной реплике с каждой стороны). 
   Но это, конечно, будет совсем другое дело – пуссириотки… внимание всего мира… преступление кровавого режима… А в 2003 году начинающий писатель Александр Шаргунов по поводу погрома, учрежденного папулей, публично высказаться не счел нужным. Во всяком случае, я ни тогда не встречал упоминаний о чем-либо подобном, ни сейчас в гугле не нашел.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner