?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Вчера ходил слушать Питера Донохоу. Есть такой (если кто не знает) чудесный английский пианист, который Москву очень любит, поскольку ей обязан переломом в своей карьере - он в 1982 году стал вторым призером конкурса Чайковского. А должен был тогда стать первым - но не могло же советское жюри так обидеть советского пианиста Овчинникова, к тому же воспитанника профессора Доренского! как это, поганому англичанину присудить первую премию, а нашего парня оставить вторым? В любом случае, это второе место стало для Пети (его так прозвала московская музыкальная публика) трамплином. Москва его тогда полюбила просто до экстаза. А Овчинникова, наоборот, с тех пор практически затаптывала ногами - не всегда справедливо, кстати. Это все была предыстория. Теперь - история.
  На концертах классической музыки женщин почти всегда больше, чем мужчин. Но вчера публика в Зале Чайковского состояла из них просто процентов на 90. Впрочем - нет, не совсем так. Публика процентов на 90 состояла из ТЕТОК. Среди которых, правда, иногда попадались и женщины.
  Донохоу начал с того, что несколько спорно, на мой вкус, сыграл сонату Моцарта. Но потом были прекрасные "Отражения" Равеля, затем - совсем не привычно-гладкая, а весьма контрастно и ярко сыгранная соната Гайдна, а под конец - великолепная интерпретация сонат Прокофьева. Все бы замечательно, только...
  ...Только тетки, наполнившие Зал Чайковского в своем неумном стремлении к, типа, культуре, до такой степени были дики и пещерны, что даже хлопали между частями сонат, к некоторому обалдению пианиста (который в Москве привык к совсем другой публике). И вообще не припомню, чтобы между выдающимся музыкантом и зрительным залом был такой явный, просто в воздухе звенящий диссонанс. 
  Донохоу свое отработал честно, претензий к нему не предъявишь. Но ушел в конце, сухо откланявшись и не сыграв ни одного биса - я такого в жизни не видел. Не удивлюсь, если он теперь нескоро в Москву снова приедет.
  В антракте я смотрел на этих теток, деловито поглощающих бутерброды в ожидании второй части сеанса приобщения к высокому искусству, и думал: а зачем все они сюда пришли? 
  Вот мужчины, которым классика по барабану, на нее и не ходят - идут себе смотреть футбол, или пить пиво, или играть в стрелялки, и не считают нужным изображать что-то иное. Культурный досуг (какое ужасное словосочетание!) - это в чистом виде изобретение теток.
  Скажете, что дамы зато заполнили зал, слава богу, и если бы не они, то играть бы Питеру перед тремя рядами партера? Ну, даже если и так - для серьезного музыканта это гораздо лучше, чем играть перед полным, но "глухим" залом. Но думаю, что это не так. Ведь любительницы "культур-мультур" скупили абонементы (впрочем, часть получили бесплатно). Нашлось бы немало людей, действительно любящих музыку, которые захотели бы купить билет за день-два - если бы только эти билеты бы в продаже.
  Вечером, вернувшись домой, такая тетка, искренне считавшая, что ей сначала сыграли Прокофьева, а потом Гайдна (потому что так было в программке), мысленно поставила себе "галочку": посетила еще одно культурное мероприятие. И пианист был такой хороший... с бородой, во фраке! Если она замужем, то при случае с достоинством скажет своему спутнику жизни что-нибудь в духе "Ну, а ты так и будешь всю жизнь сидеть у своего телевизора, пока я культурно развиваюсь?" А если одинока, то с чувством внутренней гордости, смешанной с горечью, снова отметит про себя, насколько же эти мужики тупые и как же непросто ей найти человека, который соответствовал бы ее культурному уровню!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
trimtrabb
Nov. 24th, 2012 04:40 am (UTC)
Плохая публика - это мерзко. При этом меня лично всегда сопровождает ощущение какой-то неловкости, как будто я сама виновата, стыдно.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner