Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Планета женщин. Эпизод второй.

  Вчера ходил слушать Питера Донохоу. Есть такой (если кто не знает) чудесный английский пианист, который Москву очень любит, поскольку ей обязан переломом в своей карьере - он в 1982 году стал вторым призером конкурса Чайковского. А должен был тогда стать первым - но не могло же советское жюри так обидеть советского пианиста Овчинникова, к тому же воспитанника профессора Доренского! как это, поганому англичанину присудить первую премию, а нашего парня оставить вторым? В любом случае, это второе место стало для Пети (его так прозвала московская музыкальная публика) трамплином. Москва его тогда полюбила просто до экстаза. А Овчинникова, наоборот, с тех пор практически затаптывала ногами - не всегда справедливо, кстати. Это все была предыстория. Теперь - история.
  На концертах классической музыки женщин почти всегда больше, чем мужчин. Но вчера публика в Зале Чайковского состояла из них просто процентов на 90. Впрочем - нет, не совсем так. Публика процентов на 90 состояла из ТЕТОК. Среди которых, правда, иногда попадались и женщины.
  Донохоу начал с того, что несколько спорно, на мой вкус, сыграл сонату Моцарта. Но потом были прекрасные "Отражения" Равеля, затем - совсем не привычно-гладкая, а весьма контрастно и ярко сыгранная соната Гайдна, а под конец - великолепная интерпретация сонат Прокофьева. Все бы замечательно, только...
  ...Только тетки, наполнившие Зал Чайковского в своем неумном стремлении к, типа, культуре, до такой степени были дики и пещерны, что даже хлопали между частями сонат, к некоторому обалдению пианиста (который в Москве привык к совсем другой публике). И вообще не припомню, чтобы между выдающимся музыкантом и зрительным залом был такой явный, просто в воздухе звенящий диссонанс. 
  Донохоу свое отработал честно, претензий к нему не предъявишь. Но ушел в конце, сухо откланявшись и не сыграв ни одного биса - я такого в жизни не видел. Не удивлюсь, если он теперь нескоро в Москву снова приедет.
  В антракте я смотрел на этих теток, деловито поглощающих бутерброды в ожидании второй части сеанса приобщения к высокому искусству, и думал: а зачем все они сюда пришли? 
  Вот мужчины, которым классика по барабану, на нее и не ходят - идут себе смотреть футбол, или пить пиво, или играть в стрелялки, и не считают нужным изображать что-то иное. Культурный досуг (какое ужасное словосочетание!) - это в чистом виде изобретение теток.
  Скажете, что дамы зато заполнили зал, слава богу, и если бы не они, то играть бы Питеру перед тремя рядами партера? Ну, даже если и так - для серьезного музыканта это гораздо лучше, чем играть перед полным, но "глухим" залом. Но думаю, что это не так. Ведь любительницы "культур-мультур" скупили абонементы (впрочем, часть получили бесплатно). Нашлось бы немало людей, действительно любящих музыку, которые захотели бы купить билет за день-два - если бы только эти билеты бы в продаже.
  Вечером, вернувшись домой, такая тетка, искренне считавшая, что ей сначала сыграли Прокофьева, а потом Гайдна (потому что так было в программке), мысленно поставила себе "галочку": посетила еще одно культурное мероприятие. И пианист был такой хороший... с бородой, во фраке! Если она замужем, то при случае с достоинством скажет своему спутнику жизни что-нибудь в духе "Ну, а ты так и будешь всю жизнь сидеть у своего телевизора, пока я культурно развиваюсь?" А если одинока, то с чувством внутренней гордости, смешанной с горечью, снова отметит про себя, насколько же эти мужики тупые и как же непросто ей найти человека, который соответствовал бы ее культурному уровню!
Tags: планета женщин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment