?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Святая церковь, таким образом, одержала сокрушительную победу над бесовским соблазном. А раз так, то и беспокоиться ей оказалось совершенно не о чем. Человек же вообще так устроен (причем любой – начиная с самых ужасных кощунниц и заканчивая самыми благолепными праведниками), что нипочем не перекрестится, пока гром не грянет. Или, может, это только русский человек так устроен, в соответствии с поговоркой?

         Православные отцы, словом, возрадовались. А как тут, действительно, не возрадуешься, если тебе советский… виноват, российский суд, самый гуманный в мире, вроде как позволил отныне делать все, что тебе захочется? Включая  как раз то, что законом, честно говоря, вообще-то делать вроде бы запрещено – например, врываться в чужой дом и портить чужое имущество? И еще, до кучи, объявляет виновным того, у кого ты имущество попортил? Вот благодать-то, а?

         Это был для православных начальников своего рода «экзамен на вшивость», который они блистательно провалили. Поскольку одно дело - бороться с несправедливостью, которая направлена против тебя. Тут и праведный гнев сразу начинает клокотать, что твой бульон… и аргументы немедленно находятся, да еще какие яркие…

         И совсем другое дело – когда совершается такая же явная несправедливость, но только в твою пользу. Тут борьба за правду обычно как-то не складывается. Прямо вот берет и пропадает куда-то разом вся честность, самым загадочным образом. То есть исключения бывают, конечно. И среди церковников, и даже среди людей с наиболее размытыми понятиями о морали, вроде футболистов – и то находятся уникумы, последователи Махатмы Ганди. Вроде великого Игоря Нетто, который однажды судью попросил не засчитывать его гол, потому что мяч попал в ворота сбоку, через дыру в сетке. Но это именно исключения.

         Руководителям русской православной церкви Махатма явно был не указ, и они рассудили по-большевистски здраво и прагматично. Не забивайте себе, братья, голову глупыми мыслями на тему законности и справедливости. Мы же, братья, все тут за правое дело болеем, верно ведь? Еще как верно! Ну, а раз так, то все, что нашему правому делу помогает – то и правильно. Законное, незаконное, противозаконное… Вот государство-то нас поддерживает! Идет, стало быть, навстречу населению, как тонко замечал еще дворник Митрич в известной повести Ильфа и Петрова, держа в руках только что полученную страховку.

         Кстати, тут стоит вспомнить, что как раз вскоре после этой замечательной, полной оптимизма, реплики произошло знаменательное событие: квартира, именуемая «Вороньей Слободкой», сгорела, будучи подожженной жильцами с пяти концов.

         Справедливость, увы, торжествует в жизни далеко не всегда. Но как раз в данном случае это произошло – девять лет спустя. И более того: хотя пострадавшими оказалось довольно много людей, совсем невиновных среди них не было! Вот такая получилась редкая ситуация. Другое дело, что некоторые получили наказание не вполне соразмерно проступку. Но смешно же, согласитесь, требовать от Немезиды, размахивающей мечом, аптекарской точности…
  

(окончание следует)

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner