Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Принцип Питера

  Сначала это была история чисто футбольная. После броска файера питерским болельщиком-хулиганом во вратаря Антона Шунина (не исключено, что ему еще придется пересаживать роговицу глаза) гендиректор "Зенита" Митрофанов, молодой человек с лицом брезгливого русского нувориша, скандалящего в мишленовском ресторане из-за размера трюфелей, немедленно объявил: смотрите, если вы тут что не так решите, то НАШИ АКЦИОНЕРЫ рассмотрят вопрос о выходе из чемпионата России. НАШИ АКЦИОНЕРЫ - эти слова были произнесены с интонацией главного классного хулигана, про которого все знают, что сам-то он не бог весть какой боец, но зато у него есть знакомые - очень реальные пацаны из соседних домов. НАШИ АКЦИОНЕРЫ - это, говоря попросту, "Газпром" (никого же не волнует, какие именно дочерние структуры нашего газового Голиафа вливают в футбольный клуб девятизначные - в евро - суммы).
 Но - не повезло. А ведь еще буквально несколько месяцев назад, когда президентом Российского футбольного Союза был человек свой, родной - пусть глуповатого вида, пусть набравший безумных кредитов, пусть окруживший себя всякими специфическими людьми, включая специалистку по эзотерическим знаниям - но зато свой собственный, питерский, Фурсенко... Господи, как бы все было просто! 
  А с Николаем Толстых все и всегда было сложно. И главное, всем известно, что пугать его бессмысленно - уже напугались вдоволь, не помогло. Словом, "Зениту" в полном соответствии с регламентом чемпионата (который все представители клубов, включая и предполагаемого любителя крупных трюфелей Митрофанова, ранее подписали), присудили поражение. Плюс - две игры без зрителей и штраф. Но, правда, маленький - в миллион, что ли... В общем, штрафа "Газпром" даже и не заметил, можно сказать. Лимон в рублях - тоже мне вопрос! Но вот три очкааааааа... 
  В этом месте бывалые урки начинают бить себя в грудь, рвать на груди рубаху и заводиться в истерике:
- Козлы! Суки! Волки позорные! Порву! 
  Что-то в этом роде (в смысле содержательном) произнес, по сути, и Митрофанов, но продемонстрировав при этом, конечно, изрядное воспитание - т.е.не кричал, рубаху не рвал и по фене не ругался. Ну, с Митрофанова какой спрос... гендиректор футбольного клуба, одно слово. Кстати, вполне даже прилично себя повел - кто иной мог и по матушке выразиться, примеры известны.
 В любом случае, высказывания г-на Митрофанова волнуют исключительно футбольных болельщиков. А вот когда по футбольным вопросам начинает высказываться г-н Миллер, то это уже касается практически всех.
  Руководитель же "Газпрома" рассказал народу такое, что, ей-богу, лучше бы уж ботал по фене - может, хоть не все бы поняли. Итак, г-н Миллер любезно сообщил прессе, что раз такое дело, то "Газпром" будет рассматривать вопрос о том, чтобы перевести клуб "Зенит" в Севастополь. Ну, и в каком-нибудь другом турнире - не в чемпионате России - он тогда хочет участвовать, типа чемпионата СНГ.
  Про "другой турнир" уже написали много без меня - оттоптались всласть, объяснив руководителю, что надо себе советников брать не только "блатных", а еще и умеющих давать такие советы, чтобы потом не выглядеть глупо. Не буду повторяться. Меня гораздо больше заинтересовало предположение о том, что "Зенит" может переехать в другую страну.
  Если я ничего не путаю, вся рекламная кампания "Газпрома" построена на тезисе, что он - национальное достояние России, и его доходы - это доходы всех россиян. Когда многие люди обалдевали от сумасшедших трат "Зенита" на покупку игроков (всего на двоих в этом году потратили 100 миллионов долларов - это без учета их зарплаты - если кто не в курсе), то им назидательно объясняли: "Газпром" вкладывает деньги в РОССИЙСКИЙ футбол! В РОССИЙСКИЙ чемпионат! 
  Но это, оказывается - только пока "Зенит" его выигрывает. А если перестанет выигрывать, то мы ведь свои денежки можем отсюда и увести. Деньги-то эти наши, не сомневайтесь. Что хотим с ними, то и делаем. Мало ли что там в рекламе говорится...
  Вот что поразительно - это что никто практически не реагирует на реплику Миллера. То, что несет (простите, другого слова употребить не могу) в этой связи артист Боярский - это его проблемы, больше ничьи. Никаких возражений, правда - имеет полное право говорить, что хочет. А вот когда такое произносит руководитель супермонополиста, которому доверили на важнейшем стратегическом участке представлять Россию, доверили ее практически главный стратегический ресурс... По-моему, это - серьезнейший симптом того, что у человека какие-то вешки в голове сместились, и их надо срочно поправлять.
  Или - тогда уж просто и понятно объявить всем гражданам России, что роль и место "Газпрома" в жизни страны отныне меняется. Что все социальные проекты отныне "Газпром" будет осуществлять не потому, что ему от имени этой страны доверены неимоверные ресурсы и он поэтому ощущает свою ответственность за эту страну - а по принципу "там, где к нам лучше относятся и как следует нас будут ценить".
  Славный и любимый мой город Питер, пожалуй, немножко свихнулся нынче на футболе. Ей-богу, это не в обиду. Ну, можно назвать это страстной любовью, которая ведь тоже есть род помешательства - чтобы совсем было не обидно. А любовь, известное дело, не бывает объективна. Поэтому я и не думаю призывать рядового питерца раскрыть глаза и посмотреть беспристрастно на своих футбольных фанатов. За которыми числятся такие подвиги, например, как убийство динамовского болельщика, вывешивание на трибуне плаката "Сдох ваш Яшин - сдохнет и "Динамо" и ряд других.
  Футбол - это вообще особый мир, и просто не надо в него ходить со своими законами, если вам там не нравится. Я вот давно уже российский футбол смотрю только по телевизору  И ничего страшного - в Турции или в Аргентине я тоже на стадио не пойду. А когда в Англии бываю, тохожу с удовольствием - там люди на трибунах другие. Словом, хочет г-н Митрофанов уехать руководить футбольным клубом в Севастополь, считает, что футбольному менеджеру с его квалификацией и репутацией везде дадут такую же зарплату - замечательно, от души желаю ему больших успехов. Это - история чисто футбольная, и людям вне футбола она просто не интересна.
  А вот что имеет в виду руководитель "Газпрома" - это уже касается любого. И по этому поводу хотелось бы услышать какие-то объяснения.
  Или, если это было сказано в запале, если просто в человеке болельщик на минуту победил менеджера (что может случиться со всяким) - то извинения. А то, знаете, возникают всякие вопросы.

  
Tags: "Зенит", футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments