Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Суд - главная проблема России (часть 1)

 Российский суд сегодня плох до чрезвычайности – с этим простым и печальным утверждением согласится,  думаю, большинство жителей России. Да нет, что там – большинство…  пожалуй, согласится практически ВСЕ население России. Возражать станут разве что сами судьи – да и то еще далеко не все; честные и неглупые тоже согласятся (если опрос проводить анонимный, конечно). И это – большая-большая для страны проблема. Может быть, даже самая большая из всех.
 В кои-то веки я готов подписаться под словами человека, обогатившего русскую словесность такими образцами эталонной безвкусицы, как «но верю я – не все еще пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча» и «не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнется под нас». Кулинарного гуру Андрея Макаревича, иначе говоря. Который, если помните, недавно писал президенту, что сейчас именно плохой и неправедный суд – главная опасность для России. Поможет это письмо чему-то или нет – не знаю. Но он совершенно прав. Респект.
 Продажные прокуроры, а также следователи, наркополицийские, «просто» полицейские, судмедэксперты, судебные исполнители и все прочие нечестные представители системы, которые вообще-то должны защищать закон, а вместо этого на своей приближенности к закону зарабатывают – отвратительны и гнусны.
 Но всё, что все эти люди делают (или не делают), в конечном итоге всё равно приходит в одну и ту же конечную точку – в суд. Если поставить барьер там, то одним махом решится много проблем сразу. Логика есть.
 А сейчас, рассуждает Макаревич, российский суд ничем не лучше всех прочих мест, и судьи ничем не лучше всех остальных правоохранителей, поскольку ряды их столь же полны людьми нечестными – в этом, если кратко, суть ламентации. То есть проблема у них всех одна и та же – коррупция, просто роль суда ответственней, чем у прочих. Если же коррупцию в суде победить (а сделать это можно, хоть и непросто), то и настанет счастье.
 Вот с этим я как раз и не согласен. Суд – действительно то самое место, где захватившей правоохранительную систему коррупции мог бы быть поставлен заслон. Но только беда в том, что главная проблема суда – это не проблема коррупции, как у остальных.
 Печальная реальность заключается в том, что суд даже не «не лучше» остальных элементов российской правоохранительной системы, как пишет Макаревич, а хуже. Потому что у него (суда, а не Макаревича) есть еще одна, дополнительная системная проблема, поразившая именно и только его. Эндемичная для данного региона, как сказали бы биологи.
 Например, российская полиция, как ни странно это, может быть, звучит сегодня - структура в принципе здоровая. В ней ничего не надо перестраивать кардинально. Если Колокольцеву (которого я весьма уважаю, кстати) ясно сказать, что перед ним стоит именно такая задача, и жестко запретить разным людям вмешиваться в его епархию, то лет через 5-7 будет нормальная полиция, а через 10 - хорошая. Это - вполне реальная перспектива.
  С судом же не только не происходит ничего хорошего в реальности; даже если бы можно было призвать волшебника, чтобы он посек секирой головы всем нечестным судьям, то и после этого, думаю, суд не стал бы пользоваться у людей массовым уважением. То есть он стал бы просто получше, чем сейчас. Но нормальным судом он бы не стал все равно. 
   Сейчас попробую объяснить, почему.
Tags: суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments