?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Раньше мечтой хорошего театрального режиссера было: штоб проняло. Штоб поняли. Штоб заплакали и засмеялись одновременно. Сегодняшний театральный режиссер озабочен другим. Все заметили, какой у меня режиссерский язык? До всех дошло? Каждый оценил?
    Миндаугас Карбаускис - хороший режиссер. Видел несколько его спектаклей - три или четыре - в "Табакерке" и РАМТе, и говорю от души: хороший. Не великий, нет. Но хороший. Поэтому тема правильного восприятия режиссерского языка его должна волновать по определению. И, похоже, волнует.
    Придумка с поворотным кругом, который существует с постоянном контакте с актерами и актерским действом - как раз про это. Все поняли, какой образ я тут замутил? Насчет преходящести, сиюминутности, бренности, эфемерности, искусственности, приподнятости, остраненности? До каждого дошло?
    В театре Маяковского, слава богу, есть еще, кому играть. Причем не только "первые" роли - Немоляева и Костолевский в полном порядке, кто ж и сомневался - но и "вторые", что в сегодняшнем театре случается нечасто. Байковский, Константинов, Ардова - все они, хоть массовому зрителю и неведомы, обедни не портят.
    Другое дело, что в режиссерскую стилистику актеры, независимо от степени их популярности, попадают с некоторым усилием. Лобоцкий, например, совсем из нее выпадает - неплохой актер, в сущности, но загубленный собственной авантажной внешностью. Да и Кашинцев с его мхатовскими интонациями смотрится высококачественнной декорацией. Зато Спиваковский очень точен. А на роль Негиной пригласили-таки именно мхатовскую актрису - Пегову. Которая, увы, только подтвердила, что уход от Мастера не проходит без последствий (под Мастером разумеется Фоменко, естественно). 
    Прекрасная, бенефисная работа - Рамзес Джабраилов, которого все привыкли много лет видеть на Таганке. Ему, кстати, на прошлой неделе исполнилось 80 лет - а как хорош! слов просто нет.
    Наверное, ему очень непросто было решиться и уйти от Любимова. Как же - мэтр... общепризнанный гений... И какой же он (Джабраилов) молодец, что решился! 
    В 80 лет сыграть, возможно, лучшую роль в жизни - как вам такое? То есть - простите, что ж я говорю; с такой формой он еще сыграет много что. Карбаускис - что называется, не мой режиссер, но по работе с актером он явно не Любимов. В отличие от Юрия Петровича, он актера все-таки, видимо, любит.
    
   

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner