Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Про сегодняшние "Таланты и поклонники" в Маяковке, а также о том, что не надо бояться менять судьбу

    Раньше мечтой хорошего театрального режиссера было: штоб проняло. Штоб поняли. Штоб заплакали и засмеялись одновременно. Сегодняшний театральный режиссер озабочен другим. Все заметили, какой у меня режиссерский язык? До всех дошло? Каждый оценил?
    Миндаугас Карбаускис - хороший режиссер. Видел несколько его спектаклей - три или четыре - в "Табакерке" и РАМТе, и говорю от души: хороший. Не великий, нет. Но хороший. Поэтому тема правильного восприятия режиссерского языка его должна волновать по определению. И, похоже, волнует.
    Придумка с поворотным кругом, который существует с постоянном контакте с актерами и актерским действом - как раз про это. Все поняли, какой образ я тут замутил? Насчет преходящести, сиюминутности, бренности, эфемерности, искусственности, приподнятости, остраненности? До каждого дошло?
    В театре Маяковского, слава богу, есть еще, кому играть. Причем не только "первые" роли - Немоляева и Костолевский в полном порядке, кто ж и сомневался - но и "вторые", что в сегодняшнем театре случается нечасто. Байковский, Константинов, Ардова - все они, хоть массовому зрителю и неведомы, обедни не портят.
    Другое дело, что в режиссерскую стилистику актеры, независимо от степени их популярности, попадают с некоторым усилием. Лобоцкий, например, совсем из нее выпадает - неплохой актер, в сущности, но загубленный собственной авантажной внешностью. Да и Кашинцев с его мхатовскими интонациями смотрится высококачественнной декорацией. Зато Спиваковский очень точен. А на роль Негиной пригласили-таки именно мхатовскую актрису - Пегову. Которая, увы, только подтвердила, что уход от Мастера не проходит без последствий (под Мастером разумеется Фоменко, естественно). 
    Прекрасная, бенефисная работа - Рамзес Джабраилов, которого все привыкли много лет видеть на Таганке. Ему, кстати, на прошлой неделе исполнилось 80 лет - а как хорош! слов просто нет.
    Наверное, ему очень непросто было решиться и уйти от Любимова. Как же - мэтр... общепризнанный гений... И какой же он (Джабраилов) молодец, что решился! 
    В 80 лет сыграть, возможно, лучшую роль в жизни - как вам такое? То есть - простите, что ж я говорю; с такой формой он еще сыграет много что. Карбаускис - что называется, не мой режиссер, но по работе с актером он явно не Любимов. В отличие от Юрия Петровича, он актера все-таки, видимо, любит.
    
   
Tags: Джабраилов, театр, театр им. Маяковского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments