Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

  • Mood:

Немного о борьбе за сохранение культурного наследия в городе Москве

      Вот такую табличку вы можете увидеть, пройдясь по Леонтьевскому переулку. Переулок этот (объяснение для тех, кто не знает Москву) идет от Большой Никитской к Тверской, т.е. внутри Бульварного кольца - самый центр. Еще он знаменит тем, что на нем стоит много всяких симпатичных зданий, включая дом Станиславского, описанный в "Театральном романе". Ну, можно еще упомянуть, что на нем в свое время располагался самый близкий к Кремлю роддом в Москве. Вопреки распространенному заблуждению, вовсе не роддом имени Грауэрмана был самым центральным - тот находился на Арбатской площали, т.е. уже за пределами Бульварного кольца. Уж мне вы можете поверить - я-то знаю, поскольку именно в этом самом роддоме, что на Леонтьевском переулке, появился на свет. Впрочем, я не потому эту табличку сфотографировал и здесь выложил.
     Посмотрите на нее внимательно, эту табличку - и вы сильно удивитесь, поскольку надпись на ней довольно бессмысленна. Что за дом-притча такая? О чем притча? Дом - как притча о церкви? В чем идея? И почему тогда такая странная пунктуация в надписи - в смысле, отсутствующая?
табличка на доме

     Конечно, на самом деле всё просто. Это - дом, в котором жили церковнослужители данной церкви, т.е. ее причт. Но, видимо, так хотелось неизвестному культуртрегеру потолще нарастить культурный пласт в столице и получше сохранить ее культурное наследие, что на проверку текста на табличке культурных ресурсов у него уже не осталось.
      С другой стороны - можно сказать, что получилась в результате тоже своего рода московская достопримечательность. Памятник культуры, типа... Будете в Москве - заходите.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments