?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Вот такую табличку вы можете увидеть, пройдясь по Леонтьевскому переулку. Переулок этот (объяснение для тех, кто не знает Москву) идет от Большой Никитской к Тверской, т.е. внутри Бульварного кольца - самый центр. Еще он знаменит тем, что на нем стоит много всяких симпатичных зданий, включая дом Станиславского, описанный в "Театральном романе". Ну, можно еще упомянуть, что на нем в свое время располагался самый близкий к Кремлю роддом в Москве. Вопреки распространенному заблуждению, вовсе не роддом имени Грауэрмана был самым центральным - тот находился на Арбатской площали, т.е. уже за пределами Бульварного кольца. Уж мне вы можете поверить - я-то знаю, поскольку именно в этом самом роддоме, что на Леонтьевском переулке, появился на свет. Впрочем, я не потому эту табличку сфотографировал и здесь выложил.
     Посмотрите на нее внимательно, эту табличку - и вы сильно удивитесь, поскольку надпись на ней довольно бессмысленна. Что за дом-притча такая? О чем притча? Дом - как притча о церкви? В чем идея? И почему тогда такая странная пунктуация в надписи - в смысле, отсутствующая?
табличка на доме

     Конечно, на самом деле всё просто. Это - дом, в котором жили церковнослужители данной церкви, т.е. ее причт. Но, видимо, так хотелось неизвестному культуртрегеру потолще нарастить культурный пласт в столице и получше сохранить ее культурное наследие, что на проверку текста на табличке культурных ресурсов у него уже не осталось.
      С другой стороны - можно сказать, что получилась в результате тоже своего рода московская достопримечательность. Памятник культуры, типа... Будете в Москве - заходите.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner