Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Смертная казнь: вход только для настоящих демократов

    Весь мир несколько дней непрерывно крутит в новостях историю с изнасилованием индийской студентки. В самой Индии в этой связи горячо сейчас обсуждется вопрос о том, как бы казнить единственного несовершеннолетнего насильника, хотя закон этого вроде бы не разрешает. Вопрос же о том, что делать с остальными, вообще не стоит - расстрелять, без вопросов. Любой другой приговор суда вызовет взрыв протестов. При этом в стране существует, насколько можно судить, на этот счет полное согласие.
    Адвокаты, входящие в две крупнейшие панели в стране, уже заявили, что отказываются защищать обвиняемых. Процесс начнется сегодня и пройдет, как объявлено, по "ускоренному варианту".
    С точки зрения нормального человека все, в общем, понятно и разумно. Речь идет не просто о насильниках (что само по себе омерзительно), а о совершенных выродках, садистах. Девушка умерла мучительной, страшной смертью (кстати, я лично в этом смысле не вижу никакой разницы: если бы ей в сингапурской клинике все-таки сумели сохранить жизнь, и она жила бы дальше мучительной жизнью, с точки зрения закона и возмездия преступникам это не должно было бы иметь никакого значения). Тут речь даже не о возмездии, а о праве общества, выражаясь языком позапрошлого века, отсечь член, пораженный гангреной, дабы сохранить остальное тело для жизни.  
    И весь мир, насколько я вижу, с полным пониманием наблюдает за этими событиями.
    А я, как всегда, задаюсь вопросом: а если бы это произошло в России? Вот ровно это? Как бы это освещалось в мире?
    Ну, о том, сколько раз был бы упомянут в статьях Путин и производные от этой фамилии при описании самого преступления (в оборотах типа "только при путинском режиме", "пресловутое путинское правосудие", "убогая путинская реформа полиции", "права человека в путинской России" и т.п.) можно даже не писать - настолько все очевидно. Я о другом. О том, что произошло после.
    То, что дикая страна Россия имела наглость не отменить полностью смертную казнь, как ей указало начальство, а всего лишь наложить бессрочный мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение, вызывает регулярные радостные истерики у правозащитных организаций. 
    А что, если бы российский суд осмелился в описанной ситуации, при полной поддержке населения, приговорить к реальной смерти садистов-насильников? И процесс не длился бы два года? И защитник был бы совершенно формальный, назначенный судом? То есть если бы в России произошло всё то же самое, что сейчас происходит в Индии?
    Я слишком уважаю  своих читателей, чтобы расписывать все упражнения правозащитников насчет "путинских троек", "возвращения 37-го года", "отсутствия у русских уважения к базовым человеческим ценностям", "средневекового варварства", "убийства, освященного государством" и т.п., которые неделями и месяцами не сходили бы со страниц и телеэкранов всего мира.  
     Индия же - это, конечно, совсем другое дело. Тут, понимаете, вот какая тонкость. Конечно, это не Америка и не Япония (которые вполне себе казнят всех, кого считают нужным). Но все равно это - часть "своего мира". В мейнстримовых СМИ давно и активно используется в статьях устойчивое словосочетание для обозначения Индии: "крупнейшая демократия в мире" ( world's biggest democracy). 
     Поэтому напрасно в эти дни искать статьи правозащитников о том, что индийские насильники "тоже имеют право на объективное и беспристрастное рассмотрение их дела в соответствии с нормами, принятыми в цивилизованном обществе". По загадочному стечению обстоятельств, поиском не обнаруживается ни одного страстного высказывания о "недопустимости средневекового отношения к человеческой жизни" и "отдельных государствах, которым не место в цивилизованном обществе".
     И отчего бы это?
   
Tags: журналистика, изнасилование индийской студентки, преступный режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments