Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Сергей Полонский и особенности подлинно правового государства

nbsp;  Новая сантабарбара нашего городка - история с арестом экзальтированного девелопера Сергея Полонского в Камбодже. Ну, помните, такой интересный персонаж, запомнившийся завсегдатаям интернета криком в мобильный телефон: "Аркаша, е..ный н..рал!".
    Так и остался, кстати, без ответа досужий и неделикатный, конечно, вопрос о том, какому же именно другу Аркадию были адресованы эти красивые слова, произнесенные в мобильный телефон Михаила Дворковича. А у нас всех, конечно, даже и догадок никаких нет на сей счет, ведь правда? Это - так, замечание в скобках. 
    Мне этот персонаж, честно говоря, не очень близок. Даже очень неблизок, я бы сказал. Независимо от этого, я ему и его спутникам в любом случае желаю избежать камбоджийской тюрьмы. Даже если верить целиком версии властей - ну не заслуживают они за это трех лет за решеткой, хоть в камбоджийской кутузке, хоть в российской. Однако речь не о том.
   За преследуемых кровавым камбоджийским режимом членов "камбоджийской тройки" оперативно вступился знатный правозащитник Владимир Осечкин. Цитирую по интервью в МК:


- Полонский - гражданин РФ, налогоплательщик, и сейчас у него огромные проблемы вдалеке от Родины, - говорит создатель портала «Гулагу. нет» Владимир Осечкин.- Сейчас не время для критики его бизнеса или обсуждения его личности. Государство и общество обязаны сделать всё, чтобы наши сограждане в зарубежных тюрьмах ощущали госзащиту и поддержку, как минимум - квалифицированную юридическую помощь и требование о содержании в человеческих условиях. ... По нашей информации, за рубежом содержится около 7000 арестантов-россиян. Многие оказались там случайно и вина их не доказана.
Что касается конкретно Полонского, почти все правозащитники сходятся во мнении - камбоджиские власти перегнули палку.

- Арест - это исключительная мера, в случае с Полонским - очевидно избыточная, - говорит Осечкин. - Никого не убили, не ограбили. Полонский приехал в Камбоджу отдыхать, а не совершать преступления. Его арест - не правовое решение, а способ оказания давления. Он напрасно написал, что мог быть освобожден , если бы признал вину. Признание вины не может служить основанием для освобождения, точно так же как в правовом государстве не признание вины не может быть основанием для взятия под стражу.

nbsp;  Владимир Осечкин, конечно же, не имел в виду Соединенные Штаты Америки, где совершенно незаконно арестовали нашу съемочную группу, члены которой не нарушали никаких законов, занимались своей профессиональной деятельностью и имели при себе журналистские аккредитации? "Незаконно" - это не мое мнение, а мнение комиссара ОБСЕ по правам прессы, которая посылала официальный протест по этому поводу в Госдепартамент США. 
    И мало того, что их задержали (а они уж точно никого "не убили, не ограбили") - их затем продержали почти двое суток вместе с осужденными преступниками (просто камер свободных не было - ну, ничего страшного, в демократическом обществе такое простительно). 
    Правда, к судье их поначалу отвели, и  довольно быстро. И американский судья предложил нашему корреспонденту Кейлин Форде и оператору Джонатану Конвею следующее: признаете себя виновными в неподчинении полиции - платите штраф в 300 долларов, и я вас отпускаю. А они не оценили степень демократичности судебной системы и отказались признать себя виновными. 
    И тогда судья заявил, что он их не отпустит. Даже под денежный залог (который мы тут же предложили внести). Если такие умные, то посидите в заключении.
    Собственно, это все. Большой привет Владимиру Осечкину, поборнику истинной демократии. Кстати,  словосочетание "непризнание вины" пишется именно так - не "не признание", как в интервью знатного правозащитника. Но, правда, это может быть и заслугой корреспондента, бравшего интервью.


Tags: Владимир Осечкин, Сергей Полонский, журналистика, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments