Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Считаете, что России угрожает агрессивный ислам? Скажите за это спасибо Русской Православной Церкви

На случай, если вы вдруг не в курсе: сегодня ваххабитским проповедникам в России нет никакой необходимости прятаться, чтобы воспитывать подрастающее поколение в соответствующем их взглядам духе. Зачем, в самом деле, уходить в какое-то глупое подполье, когда в российских регионах, относящихся к категории "традиционно исламских", они могут совершенно легально проповедовать детям в школах? Выращивая, как можно предположить, новое поколение российских граждан с весьма своеобразными представлениями о хорошем и дурном. Последствия этого явления мы все уже начинаем ощущать. Настоящая же беда только появляется на горизонте - она придет, когда это поколение детишек подрастет.

А знаете, откуда они там берутся? Думаете, их туда впускают нехорошие директора школ, тайные сторонники агрессивных разновидностей ислама? Или тут видны следы подпольной ваххабитской организации завучей? Вовсе нет: директора с завучами ни при чем (более того: они в России как раз представляют в основном наиболее просвещенную часть исламского социума). Да и вообще система образования не виновата.

 Все просто: уроки религиозного образования официально введены в учебное расписание. Это значит, что директор просто обязан иметь преподавателя по этому предмету. А завуч точно так же обязан включить эти занятия в учебный план. И это - результат долгой и упорной работы РПЦ. С чем я ее - а также, увы, всех нас - и поздравляю.

Ну, конечно, они-то, как всегда, хотели только хорошего и благолепного. Они хотели, чтобы в школах учили основам нравственности. И они, конечно же, все тщательно продумали. Кто будет преподавать? А вот у нас есть готовые православные кадры. Все проверенные, ученые, под контролем - ничему дурному не научат. Вот здорово!

С таким бодрым, оптимистическим настроем святые отцы продавливали соответствующие поправки в школьную программу, по дороге изящно смешивая в своих интервью и статьях с грязью всех сопротивляющихся (причем из разных лагерей - представителей других конфессий, атеистов, а также и некоторых разумных православных людей). И - продавили!

После чего выяснилось, что в упомянутых "традиционных исламских" у традиционного мусульманского священноначалия готовых обученных кадров, чтобы идти и преподавать в школах, практически нет. Но - вот сюрприз! - тут же нашлись добрые люди, готовые помочь органам образования в их беде. Они, оказывается, были готовы предоставить школам немедленно и в любом требуемом количестве специалистов. Все чин-чином: даже специальное образование у людей имеется. Полученное аж в самой Саудовской Аравии, например.

С церковной иерархией в исламских регионах все ведь гораздо сложнее, чем у православных, где всем понятно, кто главный. Именно поэтому ответственные и разумные исламские богословы тоже призывали: подождите, не торопитесь вводить обновленный закон божий в школах, хоть бы и обучали детей муллы! Вы же в школы приведете ваххабитов!

Но кто ж будет слушать эти стенания, когда тут РПЦ включила всю свою стенобитную мощь... Поэтому теперь выпускники саудовских медресе все свои накопленные за годы прилежной учебы знания о создании всемирного халифата несут тем российским детям, родители которых принадлежат к вполне традиционным ветвям ислама и являются почтенными гражданами своей страны. Ничего, вскоре детишки подрастут и заживут своим умом.  

Но даже это - еще не самое плохое. Знаете, что, может быть, случится завтра? А завтра, вполне возможно, в классе, где учится ваш ребенок, во вполне северном городе, в большинстве вдруг окажутся дети из исламских семей. Они же имеют право на образование, коль скоро их родители тут работают и даже гражданство получили - или хотя бы вид на жительство? Конечно. Ну, и вдруг окажется, что при обсуждении на родительском собрании простым большинством голосов, с полным соблюдением демократических процедур, будет решено, что в вашем классе предмет "религиозное образование" будет вести мулла. И мулла такой незамедлительно найдется. Причем это будет отнюдь не какой-нибудь уважаемый и просвещенный мулла, вроде Талгата Таджуддина (у него я бы и сам с удовольствием послушал лекцию об основах ислама). Нет, это будет очередной выпускник саудовского медресе. И учить он детей будет весьма специфичным вещам.

Вот в какую яму мы сейчас, как мне представляется, попали. Кто нас в нее завел? Мой ответ - в сабже.
Tags: РПЦ, ислам, религия, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments