?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народ требует!

     Эта заметка имеет некоторое - косвенное - отношение к "Закону имени Димы Яковлева". Но она совсем не про него. Поэтому не надо, пожалуйста, здесь постить комментарии и посылать мне письма в личку про кровавый режим, обидевший сирот. А также не надо постить и возражения на них. Это просто не про то. Ладно? Спасибо большое. Про "Закон Яковлева" попробую написать отдельно. Но потом. А теперь - к делу.
      Одна из любимых тем сетевых политических блоггеров - разговоры про необходимость "прямой демократии". Суть, если очень кратко и упрощенно, в следующем: система осуществления власти через выборные органы устарела. Она, допустим, была нужна раньше, когда просто технически невозможно было привлечь всех людей к непосредственному обсуждению разных вопросов. А теперь у каждого гражданина есть доступ в Сеть, и любые вопросы легко решить интернет-голосованием. Повторяю, это - очень грубо, для краткости.
     Ну, о том, что есть еще отдельные жалкие россияне, не имеющие доступа к Сети, напоминать здесь вряд ли уместно. Давайте - опять-таки, для краткости - согласимся с передовыми блоггерами, что это всё технические детали, и вообще - если у кого пока интернета нет, то он и сознательным гражданином России считаться не может, и решать судьбы страны недостоин. Мы здесь не о том. Речь - как раз про имеющих интернет, т.е. активных и сознательных.
     Петиция за роспуск Госдумы, принявшей "Закон Яковлева", собрала, как объявлено, больше ста тысяч подписей - и я вполне себе верю, что это правда. Стало быть, вот она - такая настоящая, ответственная, без всяких глупых посредников, демократия. И после того, как дума, несмотря на такое ошеломительное количество желающих, все-таки не согласится (как мне почему-то кажется) самораспуститься, по этому поводу непременно появятся новые статьи в Сети, едко обличающие антинародный режим. Вот, народ же ясно изъявил свою полю - а они все сидят, мерзавцы, в места свои хлебные вцепившись...
     Для наших краев такая степень "прямости" - дело новое, и тут могут быть, конечно, недоработки. Но ведь есть же, наверное, на кого посмотреть по соседству? Цивилизованные страны, где эта самая прямоточная демократия уже работает? И есть же, видимо, конкретные результаты?
      Есть, конечно, а как же... Вот прямо как на заказ - вчерашняя новость из США, где правительство по закону обязано "рассмотреть по существу" любое обращение, под которым стоит подпись более чем 25 тысяч граждан. Вот граждане как раз и собрали нужное количество автографов (даже с избытком), чтобы потребовать от американского президента приступить к строительству "Звезды смерти", которая смогла бы любого врага уничтожить до основания. 
     На всякий случай объясню одну подробность тем, кто случайно не в теме. Death Star - это такая страшенная штуковина, способная уничтожать целые планеты, из знаменитой эпопеи Star Wars. Наверное, из 35-ти тысяч подписантов была пара сотен тех, кто подписал это всерьез - в видах борьбы за усиление роли Америки во всей вселенной. Остальные, смею думать, понимали, что это - чистый прикол. По приколу и подписывали.
     Пресс-службе администрации американского президента, кстати, в этой связи выражаю полный респект. Ответ ее был одновременно и утонченно издевательским, и фактически точным. Как тролли они оказались на уровень выше авторов обращения. Вот тут некоторые подробности.
http://www.ntv.ru/novosti/422677/
      Словом, хорошая история, завершившаяся для всех удачно. Осталось понять, какое отношение она имеет к народовластию и принятию властями решений, реально влияющих на жизнь страны. Ответ на этот вопрос для всех очевиден?
     Ну, ладно, во всяком хорошем деле могут быть, так сказать, "выбросы". Главное - тенденция. Так что давайте посмотрим, какие еще обращения от широких народных масс приходили в правительство США в рамках этой самой программы "We the People", запущенной в 2011 году. 
     Вот недавно было еще более серьезное письмо - больше ста тысяч подписей под ним стоит (в точности как про роспуск думы). От имени американского народа авторы потребовали выслать из Америки навечно британского журналиста Пирса Моргана, который в своей программе на CNN призвал запретить свободную продажу оружия в стране. Президент, надо заметить, в ответ проявил грубую недемократичность - вопреки чаяниям народа, зловредного журналиста американской визы не лишил.
     Изгнание Пирса Моргана из рая - это еще не самый популярный проект в области осуществления народом прямой власти. Еще больше подписей - более 120 тысяч - собрало требование рассмотреть вопрос об отделении штата Техас от Соединенных Штатов и его превращении в самостоятельное государство. Президент и в этом случае выказал себя жестоким тираном и к ясно выраженному народному волеизъявлению не прислушался.
     Да, кстати, Обама-то вообще оказался типичным узурпатором власти. Потому что он не покорился воле народа, потребовавшего, чтобы он приказал полностью пересчитать все голоса, поданные на последних президентских выборах, и после этого ушел куда подальше. В письме, подписанном 68 тысячами ответственных граждан, утверждалось, что нынешний президент США был выбран исключительно благодаря жульничеству, примененному при подсчете голосов. Не иначе как Чурова к процессу привлекали.... Вот же до чего дошла кровавая гебуха... то есть цэрэуха...
      Но если вы подумали, что все это буйное торжество прямоточной демократии (а всего за полтора года было получено около трех миллионов подписей под разными требованиями и петициями к правительству США) не дало вообще никаких результатов в смысле реальной законодательной деятельности - вы заблуждаетесь. Один результат все-таки был!
     В одной из петиций, собравших необходимое количество подписей, содержалось категорическое требование рассекретить рецепт медового эля, который готовится в Белом Доме. И что ж вы думаете? демократия наконец-то победила! В отличие от легендарного пикта из знаменитого стихотворения Стивенсона (известного нам в переводе Маршака), который предпочел умереть в муках, но не раскрыл злым шотландским завоевателям рецепт изготовления верескового меда, Барак Обама проявил малодушие в сочетании с глубокими демократическими убеждениями. Конспираторы были повержены, и на сайте Белого Дома был выложен искомый рецепт. Вот и он, кстати - для вящей пользы тех, кто хотел бы в домашних условиях приблизиться к быту американского президента. Воспользуйтесь и вы, друзья, результатами народной демократии!
http://www.whitehouse.gov/blog/2012/09/01/ale-chief-white-house-beer-recipe
     Казалось бы, при чем здесь Лужков призыв распустить Госдуму? Правильно: как всегда, ни при чем. 

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner