Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Почему вдруг всех взволновала Мали?

  Если исключить последний месяц, то давно ли мы, рядовые граждане Земли, в последний раз слышали про африканскую страну Мали? Вы сможете найти ее на карте? Вы знаете, чем она отличается от похоже звучащего Малави? Или от непохоже звучащего Бурунди? Да вряд ли. Подозреваю даже, что те, кто давно закончил школу, вообще про существование такого государства забыли.
    Или, может быть, там сейчас происходит что-то невероятное, небывалое? Тоже нет - увы, в Африке постоянно происходят перевороты, все время идут разные столкновения и волнения, и люди при этом друг друга убивают. Как это ни печально, реальность именно такова. Остальной мир обычно вмешивается не раньше, чем убитых и умирающих от голода начинают считать десятками тысяч - а то и сотнями. Вспомните хоть Дарфур.
     А тут вдруг - такая впечатляющая реакция, да еще со всеми признаками комплексной операции. Появились вдруг, по странному совпадению, сразу в нескольких СМИ трогающие душу сообщения о тяжелом положении жителей Мали. Потом, как положено - репортажи с впечатляющими картинками с места и объяснениями экспертов о том, что цивилизованный мир обязан срочно вмешаться и поддержать законное правительство в его страстной борьбе против мусульманских (конечно! а каких же еще?) повстанцев. 
    Там вообще-то восстание изначально подняли туареги, которые уж никак не мусульмане. Потом против правительства выступили военные - и именно потому, что оно не могло (или не хотело) прекратить этот конфликт, в котором гибли люди. Ну, и исламские радикалы затем присоединились, конечно - это они любители... Тут как раз и ООН пригодилась - в кои-то веки Совет Безопасности сумел принять резолюцию, которую никто не заблокировал. Раз такое христианское дело задумано - остановить бойню... и Франция проявляет ответственность (это бывшая французская колония, если кто забыл) и готова за свой счет помочь бедствующей стране...ну как тут не одобрить?
    И - ррраз! не успели вы опомниться, как уже целое воинское подразделение французской армии (1400 человек! хороший, полноценный, полностью вооруженный полк) ведет бои в Мали на стороне правительственных войск. А США, Канада и несколько стран Евросоюза помогают деньгами и ресурсами, причем уже открыто заявлено, что могут тоже послать свои войска. Вот такое замечательное гуманитарное единство.
     Хорошо, когда люди и организации извлекают уроки из истории, правда? ООН в 90-е годы практически ничего не сделала, когда в Руанде хуту резали тутси. Резали страшно, так, как во второй половине ХХ века не резали почти никого. За примерно 100 дней убили под миллион человек, зачастую - самыми жестокими способами. Ну, вот, люди исправляются, извлекают уроки... Это ж хорошо, правда? 
     Осталось ответить на один вопрос: почему все-таки решили помочь Мали? А не, например, тоже очень созвучному с ним государству Сомали, где люди убивают друг друга десятилетиями, и последнее обострение случилось как раз в прошлом году? Отчего бы не ввести войска в самопровозглашенный Сомалилэнд - хотя бы для того, чтобы отсечь друг от друга стороны вооруженного конфликта? 
     И имеет ли какое-то отношение к этому целенаправленному проявлению отеческой заботы именно об этой стране то малозначительное обстоятельство, что Мали является третьим в Африке государством по добыче золота? А также то, что боевые действяи начинают захватывать соседний Нигер с его важнейшими урановыми рудниками? Ну - просто уж заодно - играет ли здесь какую-нибудь роль то обстоятельство, что основными владельцами двух действующих рудников (Акута, Арлит), а также перспективных (Вест-Афасто, Азелик, Арни, Имурарен) являются как раз французы (частично - государствпенная компани ONAREM, частично - частные Cogema и Minatome)? И что одним из лозунгов военных, выступивших против правительства Мали, был призыв пересмотреть несправедливые (и порой весьма сомнительные) условия соглашений, заключенных правительством с зарубежными компаниями, и выбрать тех, кто предлагает условия лучше? А предложения такие - ну, просто кстати вспомнилось - есть. От китайцев. Да, а упомянутая мельком Канада, озаботившаяся судьбой граждан Мали, является, кстати, третьей в мире страной по добыче урана.
      Что я пытаюсь всем этим сказать? Ничего. Просто задаю вопрос: почему вдруг бросились помогать именно Мали? Каждый может предложить тот ответ, который ему нравится.
Tags: Мали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments