?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Хиллари Клинтон вчера была вызвана на заседание Комитета по международной политике сената США. Комитет расследует обстоятельства нападения на американское конкульство в Бенгази, в процессе которого толпой ливийских борцов за свободу был убит целый Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенных Штатов (это я на случай, если кто вдруг забыл). Собственно, именно поэтому сенатское расследование и было учреждено - сенаторам не понравилось, что не только посла убили, а еще и спецслужбы поначалу врали про какие-то совершенно стихийные волнения, якобы сами собой возникшие из-за показанного в США фильма "Невинность мусульман". Ну, стихийно возникли, понимате? Ребята погорячились и просто не разобрали, кого убивают. 
    Все это было неправдой (там и волнений-то никаких не было), что и вылезло в итоге наружу. Вот сенаторы и захотели узнать правду, для чего теперь вызывают к себе на ковер разных людей. Дошла очередь до Хиллари.
    В процессе разговора возникла тема недавнего захвата западных заложников в Алжире и военных действий в Мали. И госсекретарь США сделала сенсационное заявление. Она признала, что и захват заложников (было убито 37 человек) в Алжире, которую учинила "Бригада Мулатамина", и восстание группировки АКИМ ("Аль-Каеда в исламском Магрибе") в Мали являются прямыми следствиями "арабской весны". Более того: она даже заявила, что "нет никакого сомнения" в том, что в обоих случаях оружие было получено исламскими экстремистами из Ливии - т.е. от победивших там сильно демократических сил.
    Ну, что ж тут сказать... Действительно сенсация! Госсекретарь, т.е. главный человек по всей американской внешней политике (непосредственно после президента), официально заявляет, что волна побед над кровавыми диктаторами Ближнего Востока, которую США все время приветствовали с огромным воодушевлением, привела, оказывается, не к росту всеобщей демократии, а ровно к тому, о чем все время предупреждала очень тупая, конечно, и совершенно тираническая российская дипломатия.
    "Арабская весна" обернулась не просто десятками тысяч убитых мирных людей и миллионами беженцев - они-то, конечно, цивилизованные страны не слишком беспокоят. Но "Арабская весна", осуществленная при прямой военной и финансовой поддержке США, еще и привела к власти в нескольких странах совершенно "отмороженных" и недоговороспособных исламских экстремистов, которые теперь представляют угрозу как раз американским интересам на Ближнем Востоке. Что, конечно, является колоссальным стратегическим провалом в политике страны. И об этом официальный представитель США, да притом высшего ранга, сказал вслух впервые. Вот такая вот случилась сенсация.
    На которую, конечно, обязан был броситься любой профессиональный журналист-международник, правда? И на любимом моем ресурсе "Лента.Ру" сегодня по этому поводу появилась, действительно, довольно большая заметка, где рассказано, что Хиллари Клинтон выступила перед комиссией сената США. И знаете, что там написано про главную сенсацию, прозвучавшую в этом выступлении? Ответ вас, возможно, удивит.
    Ничего. Ни-че-го. Проверьте, если есть желание.
    http://www.lenta.ru/news/2013/01/23/testify/
    Но я этих ребят, в общем-то, понимаю. Они же в течение примерно года в самых ярких тонах расписывали, как на Ближнем Востоке при помощи демократических режимов Свобода, Равенство и Братство одолевают кровавых тиранов, поддерживаемых кровавым же путинским режимом. И тут вдруг такие слова... да от кого! от самой Хиллари! Просто нож в спину, ей-богу...
    Иной человек, глядишь, пришел бы в некоторое замешательство: что теперь с этими словами делать? Как их трактовать?
    Да никак. Надо их всего-навсего не заметить. И, соответственно, в статье не упоминать. И их как бы не будет вовсе. Господи, как все просто...
  Правда?
     
  
  

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner