?

Log in

No account? Create an account

Шедевр дня

Математическая загадка от «Спорт-Экспресса». 

Дано:

«Напомним, что Мамаев и нападающий "Зенита" Александр Кокорин продолжают находиться в тюрьме... Пресненский суд 8 мая приговорил футболиста "Зенита" к одному году и шести месяцам колонии общего режима, а игрока "быков" – к полутора годам.»

 https://www.sport-express.ru/football/rfpl/news/alana-mamaeva-proshla-proverku-na-poligrafe-1552173/

Спрашивается: чей срок больше?

Заранее хочу предупредить: тот, кто даст правильный ответ (но непременно объяснив, чем эти сроки отличаются), немедленно получит премию Филдса — математический аналог Нобелевки. Так что вы уж постарайтесь... это все же целый миллион... да и России лишний раз слава родины гения не помешает...


Сегодня на эту тему уже высказано и еще будет высказано множество разных мнений. По большей части, как водится, оценки даются людьми, знания которых о фактической стороне этих событий лежат в диапазоне от «очень мало» до «очень-очень мало», но которые зато совершенно точно знают, что их мнение является единственно верным. 

Для разнообразия не буду давать никаких оценок, а вместо этого просто вспомню несколько распространенных мифов, касающихся  этих событий.

1.   На площади Тяньаньмэнь 4 июня разогнали митинг, в котором участвовало до миллиона человек. 

Точных данных, конечно, ни у кого нет, но ни о каком миллионе речи быть не может. Площадь (самая большая в мире) теоретически действительно способна вместить до миллиона человек, но при этом она должна быть вся плотно заполнена людьми. Такой картины не наблюдалось даже в пиковые моменты — можно предположить, что там собиралось тысяч по 100-150. К 4 июня на площади оставались наиболее стойкие протестующие — «ветераны», которые к тому моменту просидели в своих палатках уже полтора месяца, т.е. со дня смерти Ху Яобана, плюс относительно небольшое количество «примкнувших». Были также случайные прохожие и любопытствующие. Я лично слышал оценки реальных очевидцев событий в диапазоне от «несколько сотен» до «ну, может, тысяч пять».

2. На площади собрались студенты, требовавшие демократических перемен.

Read more...Collapse )

Потеряв при известных подозрительных обстоятельствах Друзя, команда Виктора Сиднева была вынуждена его заменить — и пригласила себе шестым игроком Инну Семенову. Отличная умная молодая женщина, очень хорошо себя зарекомендовавшая. Симпатичная к тому же, да. Ну, пригласили — и пригласили, замечательно.

Но весь вечер, будучи спрошенными, а также и по собственной инициативе, они постоянно несли про нее какую-то пренебрежительную, спесивую ахинею — говорили гадости в духе «Мы взяли ее в команду, чтобы было на кого посмотреть». Это — при том, что она у них была вчера, наверное, лучшим игроком команды. Одним из лучших — уж точно.

Постоянные читатели этого блога знают, возможно, что я в целом очень скептически отношусь к современному феминизму с его антимужской паранойей. Но вчера, когда я слушал высказывания пяти интеллигентных — наверняка именно так они себя определяют — мужчин, мне было просто неловко за то, что я — мужчина. Вчера я очень даже понимал феминисток.

Инна вела себя исключительно достойно и на всё это не реагировала. Но по её лицу, мне кажется, очень хорошо читалось, что она думает.

Если среди читателей блога есть человек, который её знает — прошу передать ей мои выражения солидарности и извинения. Не все мужики — старые козлы.

Заголовок в сегодняшнем «МК». 

Скорее всего, вы не прочтете эту заметку, потому что не держите больших сумм в валюте. Более того: если вы всерьез интересуетесь экономикой, вы вообще вряд ли зайдёте на сайт МК. Посетители туда ходят в основном такие, которым больше интересны замечательные по глубине материалы вроде вот этого: Собчак стравила жен миллионеров с гламурными красотками из инстаграма. Именно они генерируют газете основной  траффик — и, соответственно, служат основным источником её дохода.

Так что упомянутую выше заметку большинство читателей МК не прочло. А вот кричащий заголовок они, просматривая сайт в  поисках свежих новостей о мироточащем кресте на могиле Юлии Началовой, неизбежно увидели. И у каждого из них в голове отложилась ма-аленькая, но вполне ясная мысль: блин, опять рубль рухнул! цены на нефть падают! довели, уроды, экономику! 

А теперь давайте откроем эту заметку, чтобы узнать: какое же именно экономическое явление было определено автором довольно, как бы это выразиться помягче, энергичным термином «обвалился»? На сколько же именно должен был снизиться курс рубля на открытии Московской биржи, чтобы заставить журналиста выбрать такую вот пугающую, почти паническую формулировку для заголовка?

Чтобы избежать обвинений в тенденциозном освещении работы коллег, привожу заметку целиком. Благо она совсем маленькая.

Read more...Collapse )

Вот это да! «Новая газета» меня сегодня поразила — причем в самом приятном смысле слова. Так что я даже вынес в заголовок знаменитую цитату из  товарища Ленина.

В статье неизвестного мне ранее Александра Зотина, отрекомендованного как «старший научный сотрудник ВАВТ» (т.е. Всероссийской Академии внешней торговли), содержится описание состояния украинской экономики в терминах настолько немыслимых для этого издания, что я поначалу с трудом верил собственным глазам.

После нескольких лет постоянных рассказов на страницах «Новой газеты» о клевете путинской пропаганды на динамично и гармонично, пусть и не без некоторых трудностей (впрочем, путинской же политикой и вызванных), развивающейся свободной Украине, граждане которой с радостным презрением смотрят на задавленную путинской же диктатурой насквозь прогнившую Россию, вдруг читаешь вот такое:

«То, что сейчас Украина — беднейшая страна Европы с почти африканским ВВП на душу населения (около $3000), а 28 лет с момента обретения независимости вполне можно назвать потерянными (среднегодовой темп роста ВВП — меньше 1%), — это неоспоримый факт.

Может, Зеленский будет способен побороть коррупцию и улучшить инвестклимат? Важнейшая задача, но здесь простых рецептов... Тем более что эта раковая опухоль почти слилась со всем остальным организмом

Read more...Collapse )

Про Бессмертный полк

Давно задумал пост на эту тему, долго его писал. А когда дописал, то понял, что он вырос из задуманного формата, и опубликовал его в своей колонке вот здесь

 https://russian.rt.com/opinion/634373-nikolov-voina-pobeda-bessmertnyi-polk-uchastniki

Вопрос очевидный, а его почему-то никто не задает — я честно искал по русскоязычным и англоязычным источникам (правда, не искал по франкоязычным).

Я уж не припомню, когда в России последний раз видел леса из дерева на доме выше трех этажей — и то это бывало в случаях, когда ремонт делали сами хозяева и мастерили леса из подсобного материала. К сохранности  исторического здания материал лесов отношения не имеет: их же все равно надо как-то крепить к стенам — будь они хоть деревянные, хоть оловянные, хоть стеклянные...

Можно предположить, что решили сэкономить, поскольку реставрация идет годами, и за металлические леса все это время пришлось бы платить аренду.  Но тогда реставраторы должны были хотя бы соблюдать пожарные нормативы, в соответствии с которыми деревянные леса, если я правильно помню, должны быть пропитаны огнезащитным составом. Это, правда, в дикой России — в цивилизованной Франции, возможно, все не так. Однако с учетом того, какой уникальный объект реставрировали, все-таки экономить заказчикам на такой мелочи не стоило — раз уж они решили непременно сэкономить по-крупному. 

Read more...Collapse )

Рассказываю, за какое именно преступление супругов Салливана и Робинсон увольняют с должности кураторов (и, между прочим, выгоняют из служебной квартиры). 

Их выгоняют за то, что практикующий адвокат Рональд Салливан (кстати, за время своей юридической карьеры он добился освобождения безумного количества людей, которых защищал) некоторое время поработал (но уже не работает) в качестве одного из консультантов юридической команды, защищающей Харви Вайнштейна. Юрист готовил юридические документы. И это автоматически делает из него изгоя. Все. Конец абзаца.

Вам кажется, что вы ослышались? Вы думаете, что я что-то перепутал? У вас в голове не укладывается, каким образом можно уволить человека просто за то, что он выполнял свой чисто профессиональный долг — и притом не в какой-нибудь тоталитарной стране (не будем произносить название вслух), а в стране торжества права и демократии? Вы, может быть, даже спросите ехидно: а врача, который Харви Вайнштейну вырежет опухоль, тоже, значит, в Америке теперь можно уволить за «потерю доверия»? А сантехника, который ему в доме починит текущий унитаз,  можно объявить «не разделяющим ценности людей, с которыми он живет»? А его жену, кстати, которая уж совсем никакого отношения к этой истории не имеет, увольняют просто за то, что она — член семьи изменника родины, как выражались в одной стране в не столь давние времена? Вы вот это, проклятые путинские пропагандисты, хотите сказать, что ли? 

Read more...Collapse )

Tags:

Не зная подробностей конфликта из надежного независимого источника, судить о нем не возьмусь. Тем более, что соблюдать беспристрастность в этой ситуации мне, как человеку глубоко неверующему, a priori сложно —  прекрасно это осознаю.

Всего один вопрос, вполне нейтральный, хотелось бы задать.

Скажите, а отчего это в дружном хоре голосов либеральных граждан, осуждающих строительство храма на месте сквера, совсем, ну прямо-таки совершенно, отсутствует голос выдающегося историка профессора Зубова?

Вот ведь какая удивительная история... По всем буквально предметам, вызывающим общественный интерес, наш либеральный профессор с готовностью высказывается, и притом всегда его независимое, от души идущее мнение исключительно удачно совпадает с генеральной линией партии. А тут вдруг молчит, словно воды в рот набрамши. 

Хотя как раз эта тема самым непосредственным образом касается  сферы интересов профессора Зубова. И как уместно было бы ему по этой теме высказать свое принципиальное мнение! Однако молчит, молчит...

Престранный случай, как выражался известный герой Гоголя. Не находите?

Вот вам интересная задачка. Если возникла ситуация, в которой можно соблюсти только один из видов политкорректности, а другой при этом непременно будет побежден, то какая из политкорректностей возьмет верх? Например, что важнее — права геев или права инвалидов? Права негров или права феминисток? И т.д.

Если вам показалось, что это — чисто теоретические задачи, то вы ошибаетесь. По крайней мере, на второй вопрос жизнь уже дала ответ: права феминисток главнее. Причем главнее они оказываются даже в том случае, если используются исключительно в качестве инструмента откровенной демагогии и на самом деле не имеют к делу феминизма никакого отношения. 

На днях в стране торжества демократии и права произошло совершенно замечательное событие: профессор права юридического факультета Гарварда Рональд Салливан-младший и его жена Стефани Робинсон, преподаватель того же факультета, были уволены с поста кураторов (примерно так я бы перевел в данном случае слово dean) одного из общежитий.

Они оба — прекрасные, успешные юристы (Салливан, например, был советником Обамы). Очень уважаемые и любимые преподаватели. Выпускники Гарварда. Причем они стали первыми нег... ну, то есть афроамериканцами... в истории Гарварда, занявшими этот пост. И занимали его аж с 2009 года — то есть, видимо, неплохо со своими обязанностями справлялись.

Read more...Collapse )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner