S_Lopatnikov

Чудная история.

Вычитал в русской газете. Изложение кратное.

В Городке под Вашингтоном у русской семьи сломался кондиционер. Летом – подтверждаю – это катастрофа. Проблема в том, что починить кондиционер летом – это проблема. Их ломается много и запись на ремонт часто идет только через несколько недель.

По совету знакомых, человек нашел пенсионера с лицензией, который согласился поставить новый кондиционер. Но сказал, что вывезти старый он не сможет. Ну, да и ладно. Новый кондиционер проставили… Товарищ решил избавиться от старого, но… Увы… Звонил по фирмам, те заламывали цену дороже кондиционера. А сам с женой он его даже и сдвинуть не мог.

Пусть стоит, решил. Да не тут-то было. В Америке всегда так: нашелся сосед, бывший военный, который заявил, что хранить хлам на своем участке запрещено… И настучал в мэрию. Товарищу пришло письмо с требованием убрать мусор, иначе штраф $5000 на минуточку. А тут еще сосед обратился в суд… Судебное заседание было назначено…

… И тут товарищу пришла в голову гениальная мысль: он приторочил к кондиционеру ломик, кастрюлю, и еще какую-то ерунду, обложился книгами и журналами по современному искусству и ничтоже сумняшеся объявил что это – художественное произведение, скульптура «Афродита…»…

Судья о…, в смысле, удивился. Но что делать? Назначил экспертизу и приял решение, если признают, что это искусство, так тому и быть. Товарищ так подковался в современно искусстве, что концепция «Я так вижу» была принята и товарищ остался и без штрафа и без судебных издержек.

Вы думаете, это хэппи энд? – Ничуть не бывало.

История продолжилась в чисто американском стиле…

В один прекрасный день сосед пришел к нему извинениями и даже согласился за свой счет вывезти несчастный кондиционер, ибо он портит ему вид. Жена товарища тут же согласилась. Оформили все по закону, военный приехал с несколькими люди и … «прощай мусор!».

Опять хэппи энд? – Не так все просто.

...Прошло некоторое время. К товарищу прибежал его приятель, который был в курсе всей истории и сунул в руки газету.

В газете, на снимке рядом со злосчастном кондиционером стоял улыбающийся широкой американской улыбкой сосед.

Единственное, что кастрюля была заменена на шлем и были приторочены какие-то гильзы и прочий военный хлам.

Заметка же под фотографией объясняла, что на фотографии – автор скульптуры «Битва при …», в которой он участвовал. Потом, он вышел на пенсию, решил заняться искусством – и вот первый результат: скульптура была куплена организацией ветеранов за ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ.

Вот это да – хэппи энд.

А, может, и прекрасная иллюстрация ролей русских и американцев в рыночной экономике.

Не о политике. Смешное

Еще из протоколов судебных заседаний.


Адвокат. Давайте поговорим про вашего младшего сына, двадцатилетнего. Сколько ему лет?

Свидетель. Двадцать. Ну, это — как уровень вашего IQ.


Адвокат. Вы присутствовали в тот момент, когда вас фотографировали?

Свидетель.  Вы меня считаете идиотом?


Адвокат. Что послужило причиной расторжения вашего первого брака.

Свидетель. Смерть.

Адвокат. Чья именно смерть послужила причиной расторжения вашего брака?

Свидетель. А вы попробуйте догадаться... 

Что требуется жителю Орегона в XXI веке

     От учащихся старших школ (high schools, аналог наших старших классов средней школы) штата Орегон отныне не будут требовать, чтобы они демонстрировали в тесте перед выпуском определенный уровень навыков в чтении, письме и математике. А ежели кто попробует с такими нелепыми требованиями выступить, тот будет наказан по всей строгости закона.

     Достичь этого важного этапа в развитии народного образования местным энтузиастам удалось путём напряжённой и слаженной работы разных слоёв общества. Сначала прогрессивная общественная организация «Фонд за лучший Орегон» добилась того, что в сенат штата был внесён соответствующий законопроект, который — внимание! здесь цитата, в которой каждое слово драгоценно — «отражает те подлинные ценности, которые необходимы каждому учащемуся, чтобы добиться преуспевания в XXI веке».  Ключевое слово здесь, разумеется — «подлинные». А ценности ложные — то есть бессмысленные умения читать, писать да считать, которые навязывались школьникам ретроградами из древнего века XX, а то как бы и не из XIX — не отражает.

     Законодатели штата (где, что интересно, доминируют демократы) предложенный проект прочли, обрадовались, что есть возможность нанести новый мощный удар по всем формам дискриминации, и радостно за него проголосовали. После чего губернатор Кейт Браун (по забавному совпадению, тоже демократка) этот текст подписала, превратив таким образом в закон.

Collapse )

Не о политике. Смешное

Продолжу вас радовать. На всякий случай напоминаю, что все эти диалоги не придуманы, а дословно взяты из протоколов заседаний американских судов. 


Адвокат. У неё было трое детей, верно?

Свидетель. Да.

Адвокат. Сколько из них было мальчиков?

Свидетель. Ни одного

Адвокат. А были ли среди них девочки?

Свидетель. Ваша честь, кажется, мне потребуется другой адвокат. Пожалуйста, можно мне другого адвоката?


Адвокат. Стало быть, датой зачатия было 6 августа?

Свидетельница. Да.

Адвокат. А чем вы занимались в это время?

Свидетельница. Я трахалась.

Не о политике. Смешное

Из книги Disorder In the Courts.



Адвокат. Сколько лет вашему сыну — тому, который живет с вами?

Свидетельница. Тридцать восемь. Или тридцать пять. Что-то из этого.

Адвокат. И как давно он с вами живет?

Свидетельница. Последние сорок пять лет.


Адвокат. Послушайте, доктор, если человек умер во сне, он же об этом не узнает раньше следующего утра, разве не так?

Свидетель. Вы что, правда сумели сдать экзамен на адвоката? 

Не все жизни одинаковы

К моей традиционной рубрике. Не всё же о смешном писать — хотя о смешном куда приятнее, конечно.

На севере Буркина Фасо убито 30 человек. Группа вооруженных исламистов  напала на деревни возле города Маркой (или Маркойе — не уверен, как местные произносят название),  дождалась, пока прибудут вызванные полицейские — и атаковали их из засады.

Для понимания картины: общее количество людей, убитых за последние годы в западно-африканском регионе Сахель — т.е. Мали, Нигере и Буркина Фасо — исчисляется тысячами. Количество беженцев — миллионами.

Как всегда, наивный вопрос: вы, конечно, прочли об этом событии с некоторыми, что ни говори, человеческими жертвами на первой полосе NYT? Или, возможно, узнали о нем из выпуска новостей CNN? 

Ах да, место на полосе и эфирное время же было занято описанием куда более важного события, настоящей, подлинной трагедии — героическим бегством мужественной спортсменки из лап белорусского  сатрапа...

И — вот удивительное дело — что-то я ни одного слова протеста по этому поводу не услышал от активистов Black Lives Matter. Даже тихого слова протеста. Даже писка протеста.

Видать, эти черные — они какие-то недостаточно черные, чтобы их жизни имели значение.

Не о политике. Смешное

Продолжаю приводить диалоги из реальных судебных процессов, цитируя прекрасную книгу Disorder In the Courts



Адвокат. Вы сексуально активны?

Свидетельница. Да нет, я просто лежу спокойно...


Адвокат. Назовите дату вашего дня рождения.

Свидетель. Восемнадцатое июня.

Адвокат. А какой год?

Свидетель. Да каждый год!


 

Не о политике. Смешное

Если всё время думать и говорить о политике, может произойти сдвиг в сознании — явление, которое я с тревогой наблюдаю у некоторых людей, к которым в целом отношусь с симпатией. Так что в видах служения общественному благу, а также профилактики нарушений в собственном мозгу, буду периодически выкладывать здесь цитаты из замечательного сборника под названием Disorder In the American Courts, где собраны фрагменты из протоколов реальных судебных заседаний, имевших место в разных американских судах. 

Адвокат. Какую фразу ваш муж сказал сразу, как только проснулся?

Свидетельница. Скажи мне, Кэти, где я?

Адвокат. А почему эта фраза вас расстроила?

Свидетельница. Потому что меня зовут Сьюзен.

Скандал с белорусской бегуньей — другая сторона

Судя по отзывам коллег по сборной Белоруссии, Кристина Тимановская — человек неприятный. Ничего необычного в этом, честно говоря, нет — спортсмены высокого класса как раз довольно часто бывают эгоистичными, капризными, самовлюблёнными и всё такое — даже если некоторые наивные болельщики, начитавшиеся возвышенных статей, считают иначе. А Тимановская — легкоатлетка не великая, без больших побед; однако, по моим понятиям, она уже спортсменка высокого класса. Вполне допускаю,  что противная, невоспитанная, скандальная и крайне себялюбивая, не имеющая ни малейшего желания жертвовать своими интересами вообще ради других — и уж тем более ради сборной Белоруссии по лёгкой атлетике. Даже независимо от её явно плохих отношений со старшим тренером. В общем, у меня нет причин к этой девушке испытывать тёплые чувства.

Кроме того, судя по тому, как лихо развивался сюжет, к этой истории приложили руку разные тоже очень несимпатичные мне люди из разных организаций. Возможно, они невероятно быстро сориентировались на местности, но не исключаю, что к развитию этой истории кто-то из них приложил руку с самого начала — возможно, даже способствовал её возникновению. Что дополнительно усиливает мою антипатию к главной скандалистке Игр в Токио.

Однако же... 

Поскольку большой спорт в той или иной форме последние пятьдесят лет является важной частью моей жизни, я никак не могу выбросить из головы одно обстоятельство. 

Collapse )

Три года как человека убили. Можно поинтересоваться, как идет следствие?

В уходящем от нас месяце июле за прочими событиями потерялась одна дата. Причем совершенно потерялась — ни в одном СМИ ни слова. За юбилей, правда, эта дата не считается, если по-честному; юбилей — это когда делится хотя бы на пять. А тут прошло всего три года. 

И если бы речь шла о какой-нибудь рядовой смерти, то претензии по этому поводу выглядели бы демагогией с неуместным нагнетанием страстей. Да мало ли в мире загадочных смертей-«висяков»... 

Однако же эта смерть ну никак не может считаться рядовой. То есть покойная, правда, была человеком совершенно незаметным, и про её существование широкие массы впервые узнали только после ей кончины. Но зато тогда уж узнали — так узнали! Практически не было в мире человека, который бы про эту смерть не слышал в июле 2018 года! 

Речь идёт, как кто-то уже догадался, возможно, про Дон Стёрджесс — ту несчастную жительницу города Эймсбери, которой её сожитель Чарльз Роули принёс в подарок столь неудачно найденный им флакончик с надписью Nina Ricci. Дон побрызгала на себе содержимым флакончика, почувствовала себя плохо и вскоре умерла. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй тут же вполне официально сообщила общественности, что Стёрджесс погибла в результате отравления ядом «Новичок», оставшимся от спецоперации русских спецслужб по отравлению Сергея и Юлии Скрипалей. Эта версия с тех пор является для британского правительства официальной. 

Collapse )